«Бризоль» от Василия Кучерова - Морские вести России

«Бризоль» от Василия Кучерова

«Бризоль» от Василия Кучерова

Василий Васильевич Кучеров почти сорок лет предан своей профессии. В роли корабельного кока работал на судах Северного флота и сейчас связан с морем – служит  в Мурманском морском пароходстве на  теплоходе «Ушаков». Его коронное блюдо называется «Бризоль» – еще не было случая, чтобы оно кому-то не понравилось. Василий Васильевич считает, что оно подходит для любого семейного праздника – и вкусно, что пальчики оближешь, и достойное украшение стола. На первый взгляд приготовить его просто, но это не так: нужны опыт и тренировка. Попробуйте!

 

Для его приготовления понадобятся:

Фарш мясной (любой мелкого помола, В. Кучеров любит свино-говяжий)

400 г

Яйцо

1 шт.

Майонез

4-5 ст.л.

Чеснок

1-2 зубчика.

Огурец (свежий или маринованный)

1 шт.

Зелень (свежая)

 

Кетчуп

 

Соль

 

Перец черный молотый

 

Мука

 

 

Технология приготовления блюда

Мясо провернуть два раза через мясорубку, посолить, поперчить, добавить яйцо и хорошо вымешать фарш. Сделать из фарша шарики, как на крупные котлеты.

На большую плоскую тарелку разбить яйцо и взбить его слегка вилкой.

На посыпанной мукой доске раскатать мясной шарик. Размер раскатанного мясного коржа должен соответствовать диаметру сковороды, в которой предстоит жарить бризоль. С первого раза, возможно, это будет сделать сложно, но после того как фарш постепенно вберет в себя муку, фаршевая лепешка будет формироваться очень легко. («Я раскатываю прямо руками, прихлопывая фарш на доске», – делится В. Кучеров).

Перенести лепешку на тарелку с яйцом.

Теперь аккуратно сдвинуть фаршевую лепешку с яичной массой на раскаленную сковороду с 2 ст.л. масла. Обжаривать на сильном огне, пока яйцо не зарумянится. Далее необходимо осторожно лопаточкой перевернуть бризоль и жарить с другой стороны, сделав огонь поменьше.

Готовый бризоль выложить на тарелку.

Таким же образом пожарить оставшийся фарш, каждый раз вбивая на тарелку новое яйцо. Готовые бризоли сложить стопкой друг на друга. Так они дольше останутся горячими.

Подготовить соус: майонез, смешанный с раздавленным чесноком, а также измельченная зелень и порезанный вдоль тоненькими пластинами огурец. Начинка может быть любая по вашему вкусу. («Я, например, делал бризоль, – рассказывает В. Кучеров, – с помидорами и сыром»).

Каждый бризоль положите на тарелку яйцом вниз, обильно смажьте соусом, посыпьте зеленью и положите кусочек огурца.

После этого бризоль сверните рулетом или пополам.

Приятного аппетита!

 

Морской флот №2 (2012)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России