Морской салат от Ирины Удодовой - Морские вести России

Морской салат от Ирины Удодовой

Морской салат от Ирины Удодовой

Ирина Удодова – старший повар танкера «НС Консул» («Новошип», группа компаний «Совкомфлот»). В 1986 году она окончила Туапсинское мореходное училище по специальности «официант судовой» и начала работать на судах Новороссийского пароходства буфетчицей. В 1995 году окончила курсы поваров и в 1996 году пошла в рейс 2-м поваром. «Но старшего повара списали, пришлось в силу обстоятельств стать шефом, – рассказывает Ирина. – С тех пор уже 16 лет работаю старшим поваром». Удодова считает, что в мировой кухне можно найти множество разнообразных рецептов, можно чётко следовать проверенным, опробованным, созданным кем-то другим рецептурам. Но тем и отличается профессия повара, что из одних и тех же «кубиков» можно строить совершенно новые «дома». «Имея немного опыта, желания и фантазии, стараюсь создавать что-то своё, менять и дополнять то, что уже известно», – говорит Ирина.

 

Для его приготовления понадобятся:

Филе окуня

250 г.

Креветки королевские

200 г.

Яйцо

2 шт.

Кальмары

3 тушки.

Лук репчатый

1 головка.

Помидор

1 шт.

Лимон

1 шт.

Сыр «Гауда»

150г

Майонез

1 ст. ложка.

Оливковое масло

 

Листья салата

 

Зелень для украшения

 

Технология приготовления блюда

Филе морского окуня, языка или другой морской рыбы нарезать соломкой, панировать в муке, обжарить на сливочном масле. Разогреть на сковороде оливковое масло, лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить 3-4 минуты, сбрызнуть лимонным соком, тщательно перемешать. Кальмары очистить, кинуть в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, нарезать соломкой. Сыр натереть на терке соломкой.

На блюдо выложить несколько листьев салата. В середину горкой положить филе рыбы, сверху выложить лук. Одно яйцо натереть на тёрке, смешать с кальмарами – это следующий слой. Посыпать сыром. По краям, чередуя, выложить нарезанные дольками помидоры, лимон, яйцо, шейки креветок и щупальца кальмаров. Кондитерским шприцем сделать майонезную сетку по всему салату. Украсить зеленью. Вкусно, красиво, питательно. Если кому-то покажется этот салат малокалорийным, то по желанию в него можно добавит отварное (2-3 минуты) мясо мидий.

Приятного аппетита!

 

Морской флот №5 (2012)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России