Торт «Медовый» от Сарданы Калитиной - Морские вести России

Торт «Медовый» от Сарданы Калитиной

Торт «Медовый» от Сарданы Калитиной

Знакомьтесь: Сардана Калитина – кок теплохода «Капитан Слобожанин» ОАО «Ленское объединенное речное пароходство».

На флот Сардана пришла больше 10 лет назад, после окончания Жатайского профлицея, где получила специальность «повар-кондитер». Сразу взять на себя ответственность кормить экипаж девушка побоялась, решила осмотреться и начала с работы проводника на рефрижераторе «Михаил Мальчиков». Боевое крещение как кок она получила на теплоходе «Капитан Красноштанов», где опытный наставник Наталья Плотникова вовлекла девушку в работу, помогла поверить в свои силы.

В 2009 году Калитиной предложили работу в образцовом экипаже сухогруза «Капитан Марков», которым руководил капитан Александр Эдер. Здесь Сардана трудилась пять навигаций. В 2014 году Эдер возглавил экипаж сухогруза «Капитан Слобожанин», а поскольку хороший кок на флоте ценится на вес золота, капитан решил и вопрос перевода Калитиной.

Сардана – настоящий профессионал. Ее фирменное блюдо – торт «Медовый» с заварным кремом.

 

Для приготовления торта потребуется:

Для теста:

 

Яйцо

2 шт.

Сахар

1 стакан

Мед

2 ст. ложки

Сливочное масло

2 ст. ложки

Сода

1,5 ч. ложки

Мука

2 стакана

 

 

Для крема:

 

Сахар

2 стакан

Яйцо

2 шт.

Мука

4 ст. ложки

Молоко

3 стакана

Сливочное масло

200 г

 

Технология приготовления блюда

Тесто следует готовить на «паровой бане». Сливочное масло растопить,  постоянно помешивая. Сразу же добавить сахар, мед, соду, разбить яйца. Проварить смесь, помешивая, 5 минут. Аккуратно всыпать муку, продолжая помешивать. Протомить тесто на «паровой бане» еще 5 минут. Снять с огня. Тесто должно быть теплым, но не горячим! Получившееся тесто выложить на стол, предварительно посыпанный мукой, и хорошо вымесить, чтобы не прилипало к рукам. Разделить на 7 равных частей. С помощью круглой тарелки вырезать из каждой раскатанной части  теста ровные круги. Противень чуть присыпать мукой, поочередно выкладывать на него коржи и выпекать в духовке при 200°С до золотистого цвета (примерно 5 минут). Один из коржей нужно дополнительно подсушить на противне и растолочь в крошку.

Готовим крем: в глубокую кастрюлю разбить яйца, растереть их с сахаром и мукой с помощью венчика или вилки. Добавить 1 стакан молока и поставить кастрюлю на средний огонь. Варить до загустения, постоянно помешивая (иначе крем может подгореть). Как только крем начинает закипать (появляются пузырьки), добавить в него еще 2 стакана молока и снова варить до закипания, постоянно помешивая. Снять с огня. Когда чуть остынет, добавить в крем  масло и размешать.

На блюдо положить  корж, обильно смазать его кремом, положить на него следующий корж и т.д. Выложив последний корж, смазать торт сверху и по краям кремом и густо присыпать измельченными крошками. Поставить  в холодильник на 2-3 часа. Торт «Медовый» с заварным кремом готов!

 

Морской флот №5 (2014)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России