Пирог для торжеств от Бориса Малдзигова - Морские вести России

Пирог для торжеств от Бориса Малдзигова

Пирог для торжеств от Бориса Малдзигова

Борис Савич Малдзигов – судовой повар ОАО «Сахалинское морское пароходство». Он обладает не только высочайшим профессионализмом, но и необыкновенной добротой и красотой души. Все это вместе позволяет ему творить на камбузе самые настоящие кулинарные чудеса – на многих судах, где он работал коком, моряки вспоминают его с благодарностью и восхищением.

Борис Савич родился в 1955 году в Южной Осетии. Окончил Владикавказский торговый техникум, Корсаковскую мореходную школу, Сахалинское мореходное училище. С 1980 года работает судовым поваром.

«Несмотря на то, что все мы уже давно стали взрослыми, каждому хочется внимания и тепла, как в детстве в Новый год, когда ищешь под подушкой подарок и совсем не важно, что это. Главное – кто-то вспомнил о тебе, захотел сделать приятное, – написали в редакцию «Морского флота» сотрудники Сахалинского пароходства, решив сделать приятное своему лучшему коку. – Борис Савич кормит людей в не самых простых условиях и заслуживает нашего внимания, уважения и любви!»

Фирменное блюдо, которое предлагает Борис Малдзигов, называется цахараджын (сахараджын) – пирог для торжеств.

 

Для приготовления пирога потребуется:

Для теста (на 3 лепешки): кефир – 200 г, яйцо – 1 шт., сухие дрожжи, соль, сахар – по 5 г, мука – 300 г.

Для фарша № 1: 200 г свекольной ботвы, 50 г зеленого лука, 20 г укропа мелко порезать, посолить, образовавшуюся жидкость отжать. Фарша получится 220 г. Добавить натертые на крупной терке осетинский или адыгейский сыр или брынзу, перемешать до однородной консистенции.

Для фарша № 2: 300 г осетинского или адыгейского сыра натереть на крупной терке, добавить 100 г свежего творога и 40 г сливок, аккуратно перемешать до однородной консистенции.

Для фарша № 3: классическое картофельное пюре (при приготовлении немного уменьшить количество молока, чтобы пюре получилось погуще) охладить до комнатной температуры и добавить натертые на крупной терке осетинский или адыгейский сыр или брынзу, перемешать до однородной консистенции.

 

Технология приготовления блюда

Все перечисленные компоненты для теста, кроме муки, соединить, размешать до однородной консистенции и дать постоять 30 минут в теплом месте. Добавить муку и замесить тесто. Расстойка теста до момента приготовления изделий 2 часа. В процессе расстойки произвести обминку. Готовое тесто разделить на 3 части и скатать 3 шарика. Из каждого руками сделать блин, на середину которого выложить соответствующий фарш. Защипать изделие так, чтобы фарш закрылся. Лишнее тесто убрать. Аккуратно распределить фарш по всей лепешке. В середине сделать небольшое отверстие для выхода пара (иначе изделие порвется в процессе выпечки). Выпекать при температуре 180°С в течение 10-15 минут. Готовое изделие смазать сливочным маслом. Лепешки складывать друг на друга, подавать горячими.

Цахараджын (сахараджын) – пирог для торжеств, поэтому готовится в особых случаях, например к встрече дорогих гостей. Подают пирог к столу целиком или разрезав на 4-8 треугольных кусков. Располагают в центре стола. Первым пирог должен попробовать старейший и мудрейший член семьи, затем  – все остальные.

 

Морской флот №6 (2014)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России