Соленая скумбрия от Ирины Платоновой - Морские вести России

Соленая скумбрия от Ирины Платоновой

Соленая скумбрия от Ирины Платоновой

В 1980 году Ирина Платонова поступила учиться в ленинградское ПТУ-94, которое готовило поваров для Северо-Западного речного пароходства. Ей, выпускнице с красным дипломом, была предложена работа в СЗРП с оформлением визы на суда загранплавания. В 1983 году Ирина получила назначение в качестве судового повара на теплоход «Балтийский-30». В 80-90-х годах она работала на судах «Ладога» и « Балтийский» разных проектов, «СТК» и «Амур», в 2013 году, к 90-летнему юбилею компании, была награждена грамотой министра транспорта РФ.

Свою работу Ирина Платонова любит и подходит к ней творчески. «Судовому повару нужно избегать стереотипов и шаблонов при подготовке меню команды, – считает она. – У моряков нелегкий труд. Качество, калорийность и разнообразие блюд, атмосфера в кают-компании влияют на настроение и самочувствие команды, а соответственно, и на выполнение рейса. При сегодняшнем разнообразии продуктов на первый взгляд может показаться, что готовить судовому повару легче, чем 30 лет назад. Но это заблуждение. Требования, предъявляемые к кокам, очень выросли. К примеру, нередко команда состоит из представителей разных национальностей и религий. Нужно учитывать эти особенности».

В ближайшие месяцы Платонова будет кормить команду одного из теплоходов «Русич». С нашими читателями Ирина поделилась, как готовить соленую скумбрию по рецепту старого матроса.

 

Технология приготовления блюда

Чуть подтаявшую рыбу помыть, отрезать голову, хвост, плавники, снять кожу, тщательно выпотрошить. Затем разделать на 2 филе вдоль позвоночника, удалив его и все косточки. Посыпать солью (примерно 1 ст. ложка), уложить в кастрюльку. Если в рыбе попалась икра – и ее туда же. Кастрюльку поставить в холодильник до утра. Утром (через 12 часов) слегка помыть рыбу под проточной водой и выложить на бумажную салфетку, чтобы подсохла. Тем временем порубить мелко чеснок (1 маленький зубчик на 1 филе), порезать укроп. Внутреннюю часть филеек поперчить черным перцем, посыпать чесноком, разложить кусочки лаврового листа. Для придания вкусовых оттенков можно слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Далее две половинки филе прижимаем друг к другу и заворачиваем в пергамент или в полиэтиленовый пакет – каждую «парочку» отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем. Малосольная скумбрия готова. Приятного аппетита!

 

Морской флот №3 (2015)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России