Ватрушки по-палладовски от Аллы Краус - Морские вести России

Ватрушки по-палладовски от Аллы Краус

Ватрушки по-палладовски от Аллы Краус

Шеф-повар УПС «Паллада» Алла Владимировна Краус родилась и выросла далеко от моря: в Сокулукском районе Киргизской ССР. Но, видимо, родители заложили в ее душу ген исследовать неизведанное и путешествовать вдали от родных мест. В 2000 году Алла приехала во Владивосток и была принята на работу на самую современную и технически оснащенную по последнему слову тогдашней техники плавбазу «Петр Житников». Там ей пригодилось умение вкусно и разнообразно готовить. Но уже опытного повара тянуло к чему-то неизмеримо высокому, как полет фантазии: «алым парусам», дальним заморским странам, тропическому солнцу и экзотическим блюдам. В 2005 году вместе с мужем Ростиславом, боцманом бизань-мачты, она была принята шеф-поваром на учебный парусник «Паллада» Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

– В экипаже 50 человек, плюс до 150 курсантов, плюс преподаватели, командированные специалисты и прочий люд – всегда под 200 человек, – рассказывает капитан УПС «Паллада» Николай Зорченко. – Питание 4-разовое. «Паллада» в год совершает 4 учебных рейса, посещая такие страны, как Малайзия, Сингапур, Бруней, Китай, Япония, Корея, Вьетнам, и другие. Это прежде всего разные климатические зоны – от горячих тропиков до прохладной Камчатки, а питание всего экипажа требует сбалансированности, калорийности, разнообразия, не говоря уже о высоких вкусовых качествах. Как тут не вспомнить о растущих молодых организмах, которые вдобавок ко всему проводят на палубе и мачтах по 10-12 часов ежесуточно. Так вот, за десять лет работы на «Палладе» в адрес камбуза и его шеф-повара Аллы Владимировны ни разу не последовало ни единого критического замечания. Зато часто приходится слышать от курсантов: «Приеду домой – расскажу маме. Но не знаю, поверит ли!» Это, на мой взгляд, самая высокая оценка для профессионала высшей пробы.

В 2014 году Алла Владимировна окончила Дальневосточный федеральный университет, получила специальность «экономист, финансовый менеджмент», но расставаться с «Палладой», курсантами, дальними походами не спешит. На радость всем нам.

 

Технология приготовления блюда

Творог смешать с мукой, добавить яйцо, соду, погашенную лимонным соком, сливочное масло. Полученную массу разложить на противень, сверху равномерно разложить мелко порубленные яблоки, а затем посыпать протертой в крошку мукой со сливочным маслом. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов. На 150 человек шеф-повар берет 10 кг творога, по 3 кг масла сливочного и муки, 30 яиц, 5 кг яблок, 100 г пищевой соды, 60 г ванилина.

 

Морской флот №6 (2015)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России