Встреча с Петром Первым в Нидерландах - Морские вести России

Встреча с Петром Первым в Нидерландах

Памятник Петру (бронза, высота 2,7 м) в Роттердаме был установлен в 1997 году. Он был создан Леонидом Барановым и передан в дар от России Нидерландам в честь 300-летия Великого посольства

Фото А. Туваева: Роттердам.

Перед рейсом иногда приходится прилетать в Роттердам. На один-два дня поселяешься в гостинице для моряков. Там же происходят встречи с представителями работодателей, обсуждаются какие-то дела. Времени для прогулки по городу практически не остается. На этот раз нам повезло и у нас появилось время прогуляться по городу – «увольнение с берега», а не с судна.

Не спеша пошли вдоль реки, по которой заходили в порт десятки раз. Отошли от гостиницы не так далеко – и сразу приятная встреча с «родным» человеком. На углу дома стоял наш человек – русский царь. И не кто-нибудь, а сам Петр Первый.

Желание сфотографироваться с ним было естественным. Недалеко прогуливалась пожилая пара голландцев. Прошу их сфотографировать нас. Они деликатно спрашивают, кто мы, откуда…

–Мы из России, дети Петра, – отвечаю и показываю на памятник. Мужчина нас фотографирует, а потом просит, чтобы мы еще постояли у памятника. Слышу, он говорит супруге: «Дай фотоаппарат, я тоже хочу сфотографировать детей Петра…»

На такой приятной ноте мы и попрощались с пожилыми жителями Роттердама и нашим царем Петром Первым.

Из Роттердама наш путь лежал в Делфзейл, базу компании «Вагенборг». Приехали на самый север Нидерландов. Не так часто моряков заносит куда-то в глубинку страны. Весь день находились в офисе компании, проходили инструктаж, встречались с руководством компании. Обычные дела перед рейсом.

На следующий день представители компании решили показать нам свое хозяйство. Кроме судов у них свой порт, стивидорная компания и судоверфь. Городок небольшой, поэтому в порт идем пешком. На подходе к порту проходим через ворота под железной дорогой. Каково же было наше удивление, когда на стене, в картине местного художника, мы узнали нашего царя Петра Первого! Остановились, рассматриваем…

– Да, да, это ваш царь Петр. Он тоже был здесь… – услышали мы за спиной голос Ника, менеджера по персоналу.

Люди помнят, что он где-то здесь начинал свое обучение флотскому делу под именем Петра Михайлова. Местный художник написал картину в том месте, где каждый день много людей ходит в порт и на судоверфь. И хотя рисунок был не совсем профессиональный, но мы-то сразу узнали его, нашего царя Петра.

И вновь стало тепло на душе от этой встречи и от того, что кто-то в другой стране уважительно относится к нашей истории. Был Петр Первый именно в этом городе или нет, неизвестно. Зато в соседнем Гронингене, в 20 километрах от Делфзейла, был точно.

Где-то здесь, на судоверфях в 10-20 километрах от этой картины, наш царь учился флотскому делу. И голландский художник зафиксировал этот момент.

Время прошло быстро, мы покидали Нидерланды, а Петр оставался в Роттердаме и Делфзейле и ждал новых встреч со своими «детьми».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России