Арктическая задача - Морские вести России

Арктическая задача

22.01.2017

Севморпуть

Для полноценного освоения Арктики и контроля за движением судов по Северному морскому пути России необходима эффективно работающая транспортная инфраструктура. ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», в зону ответственности которого входят морские порты Анадырь, Провидения, Тикси, Певек, Беринговский и Эгвекинот, в соответствии с решениями Президента РФ, Постановлениями Правительства РФ, Министерства транспорта РФ и под четким управлением Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) всецело обеспечивает безопасность мореплавания в обозначенных морских портах.

Андрей Кротов, Владивосток

Роль и задачи СМП

Северный морской путь (СМП), главная судоходная магистраль России в Арктике, основа арктической транспортной системы проходит по морям Северного Ледовитого океана и соединяет европейские и дальневосточные порты. Морской транспорт в Арктике имеет большое значение как для развития международных торговых связей между Азией и Европой, так и для обеспечения жизнедеятельности северных регионов России и функционирования их хозяйственных комплексов.

Задачи морского транспорта в северных широтах обусловлены рядом ключевых факторов, связанных с обширной протяженностью береговой линии северной зоны России: отсутствием или слабой разветвленностью наземных коммуникаций круглогодичного действия в прилегающих к морскому побережью районах; связывающей ролью морских трасс для внутренних водных путей европейского и прежде всего азиатского Севера и меридиональных железнодорожных магистралей этих крупнейших регионов страны.

Особую роль играют стратегические факторы, касающиеся геополитики и транснационального морского судоходства в Арктической зоне. Это прежде всего контроль над морскими акваториями, богатыми природными ресурсами, обеспечение как транзитных перевозок по СМП, так и внутренних по маршруту между северо-западными и дальневосточными регионами России.

В результате развала СССР и перехода России к рыночной экономике в 1990-х годах транспортная система Севера была востребована на уровне всего около 25-30% ее потенциала. Звенья СМП и хозяйствующие субъекты трансформировались в предприятия различных форм собственности, не объединенные единой экономической и транспортной политикой.

Некоторое время спустя ситуация кардинально изменилась, и президентом РФ 18 сентября 2008 года были утверждены основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. К основным национальным интересам России в Арктике в соответствии с этой политикой относятся: использование Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития страны, сохранение Арктики в качестве зоны мира и сотрудничества, сбережение уникальных экологических систем Арктики, использование Северного морского пути в качестве национальной единой транспортной коммуникации России в Арктике.

В последние годы был принят ряд концептуальных документов, проделана серьезная работа по созданию законодательного фундамента для устойчивого развития Арктической зоны РФ. Арктика остается приоритетным регионом для реализации государственных программ. Общий объем финансирования в 2015-2020 годах составит более 220 млрд рублей, большая часть которых будет направлена на расширение возможностей использования СМП.

В начале июня 2015 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал комплексный проект развития Северного морского пути на 15 лет. Тогда же зампред российского правительства Аркадий Дворкович отмечал, что объем грузоперевозок по СМП к 2030 году может превысить 80 млн тонн, что в 20 раз превышает текущие показатели. Таким образом, была обозначена задача развития инфраструктуры СМП, в том числе портовой.

Портовая инфраструктура Восточной Арктики

В настоящее время Росморречфлотом совместно с филиалами ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» для управления и координации поиска и спасания людей, терпящих бедствие в арктических морях, завершены работы по созданию, материально-техническому обеспечению и модернизации морского спасательного подцентра (МСПЦ) Певек и морского спасательного подцентра Тикси. В рамках реализации подпрограммы «Морской транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» Росморречфлот ведет строительство многофункциональных аварийно-спасательных судов неограниченного района плавания с оборудованием для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на борту, которые планируется эксплуатировать в Арктике. Налицо поступательное движение в направлении развития, модернизации и совершенствования портовой инфраструктуры и материально-технической базы соответствующих служб, что свидетельствует о слаженной работе всех подведомственных учреждений и ведомств по реализации планов государства в Арктике.

Основным фактором, влияющим на темпы развития портов Восточной Арктики, является ограниченный срок навигации (с июля по октябрь, ноябрь) и небольшое количество судозаходов. Однако успешное проведение навигаций в северных портах Дальневосточного федерального округа (ДФО) в последние годы, которое было обусловлено заблаговременным финансированием, позволило предприятиям морского транспорта в донавигационные периоды провести необходимые работы по приведению в исправное состояние инженерно-технических сооружений, портофлота, перегрузочной техники и оборудования, производственных помещений и складских площадей.

В данный момент Росморречфлотом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.04.1996 г. №480 «Об утверждении Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» осуществляется реконструкция объектов федеральной собственности морского порта Анадырь – причалы 12 и 13 (срок окончания – 2015 г.), морского порта Певек – причалы 1 и 2 (срок окончания – 2017 г.). Это позволит обеспечить техническую эксплуатацию причалов на протяжении 40 лет.

Кроме того, участники ВЭД в портах Восточной Арктики рассчитывают на участие государства в инвестировании средств в обустройство пунктов пропуска через государственную границу РФ. На сегодняшний день, например, в морском порту Анадырь отсутствует административное здание для размещения должностных лиц государственных контрольных органов, уполномоченных осуществлять контроль в морском пункте пропуска. В связи с отсутствием пассажирских международных терминалов в пункте пропуска оформление российских и иностранных пассажиров, прибывших в Россию или убывающих из нее, осуществляется на рейде.

Между тем в рамках ФЦП «Государственная граница РФ (2012-2020 годы)» новое строительство, оборудование и техническое оснащение пункта пропуска на территории морского терминала ОАО «Анадырский морской порт» запланировано на 2018-2020 годы.

Сейчас прорабатываются сроки начала работ по подготовке площадки под строительство пункта пропуска в морском порту Беринговский и разработке проектной документации на реконструкцию порта. Сумму на проектирование и строительство (реконструкция), техническое оснащение пункта пропуска планируется уточнить после оптимизации технических требований государственных контрольных органов на обустройство пункта пропуска.

Учитывая повышенное внимание государства к развитию СМП и инфраструктуры арктических портов, Росморречфлот совместно с филиалами ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» помимо этой работы исполняет и главную свою задачу в рамках международных и национальных требований – обеспечение безопасности мореплавания в морских портах и на подходах к ним, а также сохранение человеческой жизни на море.

Морские порты №9 (2015)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ