Арктика – это синоним качества - Морские вести России

Арктика – это синоним качества

06.06.2017

Севморпуть

И снова в центре внимания – Арктика. На совместном заседании президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии при Правительстве РФ были рассмотрены вопросы применения в Арктической зоне достижений науки и технологий, подготовки кадров, повышения эффективности теплоснабжения, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, организации системы поиска и спасания. Мероприятие прошло под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина в Петербурге в конце сентября. В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, главы арктических субъектов РФ, представители бизнеса и научных организаций.

Юлия Орлова, спецкор

Нужны анализ и план

Выступая на заседании, Дмитрий Рогозин заявил о необходимости не просто проявить в Арктике хозяйское отношение, но и продемонстрировать его всему миру, так как «противники укрепления РФ используют тему безопасности, чтобы показать, что Россия не является хозяином в Арктике».

Понятно, что хозяйское отношение подразумевает дальнейшее развитие Арктики, повышение рентабельности этой зоны, а это невозможно без научно-технических инноваций.

– Сегодня занять и сохранить достойное место в мире можно, только поддерживая и интенсивно повышая уровень знаний и технологий. Для Арктики это в высшей степени актуально, – сказал Д. Рогозин.

В период с 2014 по 2016 г. в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» профинансирован 31 проект по разработке материалов и технических средств для использования в Арктической зоне. Общий объем финансирования этих проектов составляет 1,3 млрд рублей бюджетных средств и 560 млн рублей из внебюджетных источников.

Однако, как прозвучало на заседании, сегодня сложно оценить, какие научные разработки являются перспективными и какие необходимыми, есть ли какой-то общий план и как имеющиеся разработки используются на практике.

Напомним, что ранее, на заседании государственной комиссии, прошедшем в Новосибирске, Дмитрий Рогозин уже обращал внимание на необходимость упорядочивания и систематизации научных исследований, ориентирования на практический результат и дальнейшую коммерциализацию с использованием принципа: «Разработка не ради разработки, а с целью внедрения». Это в полной мере относится и к Арктике, где в первую очередь требуется анализ проводимых научных исследований с определением перспективных разработок и реальной модели деятельности, формирование механизмов, ориентирующих науку на практическое применение. Более того, поставлена амбициозная задача – сделать так, чтобы в суровых арктических условиях научные исследования велись на отечественном оборудовании.

– Арктика – это синоним качества. То, что будет работать в Арктике, сможет работать везде. Именно поэтому нас интересуют технологии, работающие в реальных жестких условиях, – сказал заместитель председателя правительства.

Система комплексной безопасности

По словам вице-премьера, уже в 2020-2022 годах Россия окончательно закрепится в Арктическом регионе с новыми технологиями, новыми портами, транспортными развязками, с новой шельфовой и морской техникой.

– Безусловно, наивысший приоритет надо отдавать обеспечению безопасности жизни и здоровья человека в Арктике, – сказал Д. Рогозин. – Грамотно выстроенная и четко функционирующая система безопасности Арктической зоны является важным фактором повышения инвестиционной привлекательности и развития Северного морского пути.

МЧС разрабатывает систему комплексной безопасности Арктической зоны, которая будет основана на десяти спасательно-аварийных центрах. Они предполагаются в городах Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Анадыре, Певеке и в поселках Тикси и Провидения. Четыре из них уже открыты.

Рогозин отметил, что всем очевидно, что Арктика сурова по своему характеру.

– Сложно назвать ее ласковой и гостеприимной, доступной средой обитания. Практически любая деятельность в Арктике связана с повышенным риском природного и техногенного характера, – обратил он внимание. – Нужно учитывать возможность повышения рисков в связи с перспективой увеличения добычи нефти и газа, с развитием транспорта и иной инфраструктуры.

По словам вице-премьера, тема организации поиска и спасения в Арктике очень важная. И если приглашать иностранные компании для освоения Северного морского пути, нужно четко понимать и необходимость обеспечения им полной безопасности на всем его протяжении.

Кроме того, в Арктике сегодня набирает популярность арктический экстремальный туризм. Среди туристов из многих стран мира очень популярны полеты на воздушных шарах, походы на лыжах и исследование Арктики на судах. По данным МЧС РФ, за последние пять лет 15 тысяч туристов покорили Арктику. И они тоже нуждаются в обеспечении безопасности в арктических условиях.

Под контроль – создание береговой инфраструктуры

– Развитие инфраструктуры Арктической зоны и обеспечение безопасности поселений Арктики невозможно без устойчивого и эффективного энергообеспечения, – заявил Дмитрий Рогозин.

Один из способов решения этого вопроса – строительство плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС), способных функционировать в водах Арктики. В настоящее время заканчивается строительство одной такой ПАТЭС с последующим размещением ее на Чукотке в Певеке. Она должна стать одним из основных источников энергоснабжения Чаун-Билибинского энергоузла.

Для эффективной и безопасной работы ПАТЭС требуется береговая инфраструктура. Окончание строительства береговых и гидротехнических сооружений, транспортировка и ввод в эксплуатацию ПАТЭС запланированы на 2019 год. Сроки увязаны с выводом Билибинской станции из эксплуатации.

– Времени на раскачку нет, – подчеркнул Дмитрий Рогозин и отметил, что первостепенной задачей развития Чаун-Билибинского энергоузла является замещение выбывающих мощностей Билибинской атомной станции, обеспечение жителей этого региона электрической и тепловой энергией.

Заместитель председателя Правительства РФ поручил Министерству энергетики регулярно докладывать о ходе работ в Певеке, а государственной комиссии предложил взять этот вопрос под контроль.

Напомним, основу Чаун-Билибинского энергоузла составляют Чаунская ТЭЦ в Певеке и атомная электростанция в Билибино, которая планируется к выводу из эксплуатации в период 2019-2022 годов.

Чаун-Билибинский энергетический узел – это один из трех изолированных энергоузлов энергетической системы Чукотского автономного округа. Сегодня он обеспечивает электроэнергией населенные пункты и важные объекты не только Билибинского района, но и ближайших соседей – Чаунского района и Нижнеколымского улуса Республики Саха (Якутия).

Задачи и предложения

Совместное заседание президиума госкомиссии по вопросам развития Арктики и Морской коллегии показало, что в ближайшие годы предстоит работа над решением многих арктических проблем. Для еще большей эффективности Дмитрий Рогозин предложил продумать новый формат работы госкомиссии – проведение Арктических слушаний, в ходе которых члены комиссии вместе с губернаторами арктических субъектов будут предметно обсуждать актуальные вопросы, возникающие на местах. Один из таких вопросов был решен уже во время нынешнего заседания.

Включение Лоухского, Беломорского и Кемского районов Карелии в Арктическую зону – не только стратегически важное для региона решение, но и «восстановление справедливости» по отношению к жителям этих районов. Об этом заявил глава республики Александр Худилайнен, участвовавший в совместном заседании президиума государственной комиссии по вопросам развития Арктики и Морколлегии.

– Дело в том, что географически эти районы расположены так же и даже севернее, как отдельные территории Архангельской области, которые изначально имеют статус территорий Арктической зоны. Кроме того, Карелии очень важно быть полноценным участником федеральных программ развития Российской Арктики – это, наряду с нашими программами, поможет дать новый импульс развитию экономики, инфраструктуры и социальной сферы северных районов, – заявил Александр Худилайнен.

Морской флот №5 (2016)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ