Эффективная система менеджмента качества – залог безопасности на море - Морские вести России

Эффективная система менеджмента качества – залог безопасности на море

24.04.2015

Безопасность мореплавания

Эффективная система менеджмента качества – залог безопасности на море

Деятельность человека на море всегда связана с особыми рисками. Обеспечение безопасности мореплавания, охраны человеческой жизни и защиты окружающей среды было и остается важнейшей задачей морской индустрии. Одним из ключевых элементов в системе безопасности являются классификационные общества.

Сергей Быстров, начальник управления качества ФАУ «Российский морской регистр судоходства»

 

Задачи МАКО

Существующая с 1968 года Международная ассоциация классификационных обществ (МАКО) объединяет сегодня 12 классификационных обществ крупнейших морских держав мира: Великобритании, Германии, Индии, Италии, КНР, Норвегии, Польши, России, США, Франции, Хорватии, Южной Кореи, Японии. Услугами классификационных обществ – членов МАКО пользуется подавляющая часть мирового морского торгового флота.

Всех членов МАКО объединяют технические и системные требования. С одной стороны, они учитывают международное морское законодательство, связанное с выполнением жестких требований к судам и морским операциям, а с другой – должны соответствовать различным и весьма широким требованиям в области менеджмента качества. Сочетание этих двух комплексов требований является специфичной особенностью обществ – членов МАКО.

Главная задача любого классификационного общества – повышение уровня безопасности мореплавания, снижение аварийности судов и плавучих сооружений, предотвращение загрязнения окружающей среды посредством внедрения высоких технических стандартов при проектировании судов, в судостроении, судоходстве, промышленности.

Современный рынок настоятельно диктует необходимость предоставления классификационными обществами услуг только высокого качества, которые обеспечивают стандарты безопасности мирового уровня, позволяющие предвидеть, удовлетворить и превзойти ожидания и потребности клиентов. Как и в компаниях из других отраслей, в классификационном обществе на сегодняшний день достижение этой цели невозможно без внедрения эффективной системы менеджмента качества (СМК). Однако характерным отличием СМК классификационного общества является ее многогранность и сложность ввиду крайне специфичных особенностей взаимосвязанных процессов, таких как разработка правил и руководств, рассмотрение проектов, проведение освидетельствований и др.

В 1990 году в МАКО был разработан единый стандарт для СМК классификационных обществ, который получил название «Программа сертификации систем менеджмента качества МАКО» (ПССК МАКО). Входящий в структуру МАКО Комитет по качеству отвечает за поддержание и постоянное совершенствование ПССК МАКО в соответствии с изменяющимися международными стандартами в области менеджмента качества, потребностями и ожиданиями потребителей.

ПССК МАКО основывается на международном стандарте ISO 9001 и дополняется специфичными требованиями, применимыми к деятельности классификационных обществ.

 

Специфичные требования

К специфичным требованиям МАКО относятся унифицированные требования, унифицированные интерпретации, процедурные требования и рекомендации.

Процедурные требования регламентируют различные аспекты деятельности классификационных обществ: смену класса судна, присвоение, приостановление и снятие класса, процедуры по подготовке персонала и по проведению освидетельствований на соответствие МКУБ и ОСПС и др. Унифицированные требования устанавливают технические требования, которые должны быть внедрены в правила классификационных обществ – членов МАКО и выполняться на судах в их классе. Унифицированные интерпретации дают единообразное толкование требований международных конвенций.

Подтвержденное соответствие СМК классификационного общества требованиям ПССК МАКО является одним из условий членства в МАКО. Проверки на соответствие всем перечисленным выше требованиям проводят аудиторы признанных МАКО независимых органов по сертификации. В настоящее время таких органов шесть: они сертифицируют СМК классификационных обществ – членов МАКО на соответствие ISO 9001 и проводят оценку соответствия требованиям ПССК МАКО с оформлением заявления о соответствии. Для обеспечения открытости и прозрачности на сайте МАКО размещены все актуальные сертификаты и заявления о соответствии, выданные обществам – членам МАКО.

Признание со стороны МАКО орган по сертификации может получить лишь в том случае, если будет подтверждено его соответствие установленным критериям. Один из главных критериев – полная независимость от классификационных обществ. Также орган по сертификации должен быть аккредитован на соответствие стандарту ISO/IEC 17021 по проведению аудитов систем менеджмента, иметь соответствующие коды сертификации.

В МАКО разработана и постоянно совершенствуется методика оценки деятельности органов по сертификации, проводимой по целому ряду показателей с установлением целевых значений, которые ежегодно повышаются.

К проводящим проверки аудиторам также установлены специальные требования: соответствующая компетентность, опыт работы в морской индустрии, свободное владение английским языком. Кроме того, аудитор должен сдать экзамен, пройти процедуру признания МАКО и на периодической основе принимать участие в проводимых МАКО курсах для поддержания своей квалификации.

Столь серьезные требования к аудиторам и органам по сертификации предъявляются в целях обеспечения всесторонней проверки установленных требований и качества услуг, предоставляемых классификационными обществами – членами МАКО.

Стандарт ISO 9001 предполагает, что любая организация самостоятельно выбирает методы реализации тех или иных требований. Специфика же ПССК МАКО заключается в том, что ряд методов, проверенных практикой и временем, классификационное общество должно использовать обязательно. Один из них – вертикальные проверки контрактов, которые подразумевают непосредственную проверку процесса освидетельствования, когда вместе с инспектором классификационного общества на судне присутствует аудитор и, в свою очередь, проверяет деятельность инспектора, охватывая не отдельные этапы работ, а все действия в рамках освидетельствования, начиная от планирования освидетельствования и заканчивая оформлением результатов проведенного освидетельствования.

 

Совершенствование СМК

Другим важным моментом в ПССК МАКО являются целевые области проверок – ежегодно утверждаемые МАКО области, которым в следующем календарном году должно быть уделено наиболее пристальное внимание со стороны аудиторов органов по сертификации. Как правило, это особенно сложные и проблемные сферы деятельности классификационных обществ, выявленные по результатам проверок предыдущих лет.

Для дополнительного контроля со стороны МАКО специальный орган – Операционный центр – на выборочной основе проводит наблюдение за проверками, по результатам которого аудиторы и органы по сертификации получают информацию о необходимом улучшении.

Поступление обратной связи от морской индустрии и заинтересованных сторон обеспечивается при помощи другого специально созданного органа МАКО – Консультационного комитета, куда входят представители ИМО, морских администраций, судовладельцев, производителей, страховщиков. На систематической основе Консультационный комитет обобщает и направляет в МАКО информацию о тех аспектах деятельности, которые он считает нуждающимися в улучшении. Важно отметить, что морские администрации как потребители услуг классификационных обществ по конвенционным освидетельствованиям заинтересованы в их качественном проведении, и ПССК МАКО в данном случае вновь выступает в роли инструмента, способствующего выполнению всех установленных требований.

Актуальной задачей, относящейся к совершенствованию ПССК МАКО, является разработка методики оценки деятельности классификационных обществ, с помощью которой можно будет определять и сравнивать их показатели в области качества предоставляемых услуг, а также устанавливать целевые показатели. Таким образом будет реализовываться принцип постоянного улучшения.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что ПССК МАКО – это залог уверенности морской индустрии и мировой общественности в качестве услуг классификационных обществ – членов МАКО. Классификационное общество, чья деятельность является сложнейшим комплексом взаимосвязанных процессов, должно внедрить и постоянно поддерживать эффективную СМК, которая обеспечивает четкую и слаженную работу и является одним из критериев для признания классификационного общества на мировом уровне.

Как полноправный член МАКО Российский морской регистр судоходства (РС) в 1992 году разработал и внедрил СМК, которая на сегодняшний день соответствует всем требованиям применимых стандартов, в том числе ISO 9001 и ПССК МАКО. Функционируя во всех подразделениях РС уже более 20 лет, СМК обеспечивает уверенность в том, что уровень качества оказываемых РС услуг соответствует самым высоким ожиданиям потребителей.

Как известно, наиболее объективной оценкой качества услуг, оказываемых признанной организацией – классификационным обществом, служит статистическая информация государственного портового контроля, ежегодно публикуемая администрациями Парижского и Токийского меморандумов о взаимопонимании, а также береговой охраны США. Как и в предшествующие несколько лет, по итогам 2013 года РС состоит в списке лучших признанных организаций. Более 5000 судов под флагами 47 государств в классе РС и поручения по контролю за выполнением требований международных конвенций от имени морских администраций 70 государств флага также свидетельствуют о международном признании опыта и компетенции РС.

Осознавая важность эффективной СМК классификационного общества и ее непосредственное влияние на безопасность мореплавания, РС продолжает ориентироваться на самые высокие международные стандарты качества, внедрение новых требований и стремится к постоянному совершенствованию СМК на всех уровнях организации.

 

Морской флот №6 (2014)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

02.09.2020

Безопасность мореплавания

31.08.2020

Безопасность мореплавания