Мониторинг глубин в порту и на подходах - Морские вести России

Мониторинг глубин в порту и на подходах

13.10.2015

Безопасность мореплавания

Мониторинг глубин в порту и на подходах

Согласно законодательству Российской Федерации о торговом мореплавании и о морских портах Капитан морского порта является должностным лицом, осуществляющим властные полномочия в морском порту, обеспечивает безопасность плавания судов в акватории морского порта и на подходах к нему и возглавляет службу государственного портового контроля.

Одним из показателей безопасности плавания и стоянки судов в порту является глубина на фарватерах, якорных стоянках и у причалов.

Сергей Яковлев, капитан морского порта Пригородное ФГБУ, «АМП Сахалина, Курил и Камчатки»

В настоящее время законодательством Российской Федерации порядок промеров глубин на акватории порта и у причальных сооружений четко не определен.

Министерством транспорта РФ 1 января 2002 года утверждена технология промерных работ при производстве дноуглубительных работ и при контроле глубин для безопасности плавания судов в морских портах и на подходах к ним (РД 31.74.04-2002), которая регламентирует в том числе и частоты промеров глубин на акватории морского порта, включая глубины на якорных стоянках и у причальных сооружений. Однако пункт 1 названной технологии гласит, что она носит рекомендательный, то есть не обязательный характер.

 Отсутствие сведений о глубинах в акватории морского порта и на подходах к нему, включая водные районы у причальных сооружений, либо недостоверность таких сведений являются факторами, существенно влияющими на безопасность плавания и стоянки судов в акватории порта и в районе гидротехнических сооружений, так как от фактических глубин на акватории порта зависит допустимая осадка судов, с которой они могут безопасно войти в морской порт. Такая осадка судов указывается в Обязательных постановлениях в морском порту.

Для морского порта Пригородное пункт 59 Обязательных постановлений устанавливает допустимую осадку у причалов 1, 2, 3, 4, Приложение №1 устанавливает проходную осадку на фарватерах, ведущих в порт и из него, а Приложение №5 описывает технические возможности в части приема судов у причалов. Пункт 60 Обязательных постановлений гласит: «Сведения о фактических глубинах акватории и у причалов морского порта и проходные осадки судов доводятся капитаном морского порта до сведения мореплавателей ежегодно и при их изменении». С целью поддержания данных о глубинах на уровне современности на акватории порта оператором с помощью подрядчиков проводится ежегодный мониторинг, осуществляются промеры и анализ заносимости дна. Копии документов предоставляются капитану порта.

По общему правилу, установленному в статье 8 Водного кодекса РФ, все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, то есть в федеральной собственности. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно статье 9 Водного кодекса РФ физические или юридические лица приобретают право пользования водными объектами на основании договоров водопользования либо на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

Таким образом, использование причалов и других сооружений, расположенных на акватории водного объекта, обусловливает необходимость заключения договора водопользования. Оператором порта Пригородное – компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, Лтд.» получено решение Амурского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов о предоставлении водного объекта (акватории морского порта Пригородное) в пользование до 31 декабря 2027 года. Пункт 2.3 подпункт 3 данного решения ставит условие водопользования для оператора порта – «содержание в исправном состоянии расположенных на водном объекте и эксплуатируемых водопользователем гидротехнических сооружений и иных сооружений, связанных с использованием водного объекта».

 В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 16 Федерального закона №261-ФЗ «О морских портах в РФ» операторы морских терминалов и иные владельцы инфраструктуры морского порта обязаны «осуществлять эксплуатацию объектов инфраструктуры морского порта в соответствии с требованиями обеспечения промышленной безопасности, экологической безопасности, пожарной безопасности и требованиями технических регламентов».

Глубины в районе гидротехнических сооружений являются техническими характеристиками таких гидротехнических сооружений и указываются в технической и проектной документации. В частности, сведения о глубинах содержатся в паспортах причалов и иных гидротехнических сооружений, планах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в оперативной зоне ответственности. Кроме того, глубины у гидротехнических сооружений на основании Правил подготовки и заключения договора водопользования, утвержденных Правительством РФ от 12.03.2008 г. №165 подлежат отражению в договоре водопользования.

В связи с вышеизложенным осуществление периодических промеров глубин у портовых сооружений (причалов, подходных каналов, подводных сооружений, созданных в результате проведения дноуглубительных работ, а также берегозащитных сооружений, волноломов, дамб, молов, пирсов) является обязанностью собственников или владельцев вышеуказанных объектов инфраструктуры морского порта, то есть тех юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, на балансе которых находится соответствующее гидротехническое сооружение. Они же должны выступать инициаторами и заказчиками проведения подобных работ.

Обязанность капитана морского порта – контролировать исполнение этой обязанности и, при необходимости, доступными способами понуждать к ее исполнению.

Подрядчиком выполнения промеров глубин могут выступать любые юридические лица или предприниматели, так как этот вид деятельности не подлежит ни лицензированию, ни сертификации. Принимая во внимание, что глубины акваторий морских портов являются фактором, существенно влияющим на безопасность мореплавания в морских портах, при согласовании и заключении договора с подрядчиками заказчики должны руководствоваться требованиями РД 31.74.04 – 2002, которыми утверждена рекомендуемая периодичность промеров глубин в зависимости от степени заносимости дна и технология промерных работ при производстве дноуглубительных работ и при контроле глубин для безопасности плавания судов в морских портах и на подходах к ним.

 

Морские порты №2 (2015)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

02.09.2020

Безопасность мореплавания

31.08.2020

Безопасность мореплавания