«Тяжело в ученьи – легко в бою» - Морские вести России

«Тяжело в ученьи – легко в бою»

27.04.2017

Безопасность мореплавания

Учения по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов – эффективный механизм повышения готовности аварийно-спасательных сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации

Обеспечение пожарной и экологической безопасности в морских портах – одна из важных задач, стоящих перед капитанами портов и в целом перед бассейновыми администрациями морских портов. В связи с этим в морских портах, находящихся в зоне ответственности ФГБУ АМП «Сахалина, Курил и Камчатки», регулярно проводятся учения по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также комплексные учения. Аварийно-спасательные формирования, оказывающие услуги по несению готовности и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, хозяйствующие субъекты, чья деятельность связана с транспортировкой, хранением, бункеровкой и перевалкой нефтепродуктов в морских портах, на этих учениях отрабатывают взаимодействие в рамках утвержденных планов ЛРН как собственных, так и привлекаемых сил и средств.

Владимир Шутько, руководитель ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки»

Учения по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов в соответствии с действующими в каждом порту планами ЛРН отличаются своими масштабами и задачами в зависимости от размеров порта, степени опасности находящихся на его территории объектов и вероятных последствий в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС). В одних портах, где отсутствуют переработка нефти и нефтепродуктов, пожаро-взрывоопасные объекты, ЧС ограничивается разливом небольшого количества судового топлива с различного типа судов (как правило, не танкеров), пожаром на таких судах и т.п. В других портах, специализирующихся на перевалке углеводородов, их хранении и переработке, принимающих танкеры больших размерений, оказывающих бункеровочные услуги, – уровень угроз намного выше и требует максимальной концентрации аварийно-спасательных сил и средств при возникновении ЧС. Соответственно, для каждого порта с учетом приведенных различий разрабатываются и планы ЛРН, и проводятся учения.

Согласно плана ЛРН ФГБУ АМП «Сахалина, Курил и Камчатки» для крупнейшего в России по перевалке сжиженного природного газа и нефти порта Пригородное максимальное расчетное значение разлива нефти составляет 9692,9 тонны. Такой разлив прогнозируется вследствие происшествия с участием нефтеналивного судна «Губернатор Фархутдинов», имеющего максимальный объем грузовых танков.

В 2015-2016 годах в порту Пригородное оператором нефтегазовых терминалов – компанией «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани ЛТД» – проведено более 20 учений по ликвидации аварийных разливов нефти в заливе Анива, лагуне Буссе и ручье Голубой. К учениям в соответствии с планом ЛРН привлекались ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», суда спасатели «Нефтегаз-55» и «Агат», буксиры портофлота и Сахалинского филиала АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций». Учения проводились ежемесячно. Основная их цель – проверка готовности команды и оборудования к реагированию в условиях ЧС.

В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 14.11.2014 г. №1189 помимо ежемесячных учений по отработке плана ЛРН перегрузочного комплекса «Пригородное» в мае 2015 года компания «Сахалин Энерджи» провела комплексные учения с привлечением региональных сил и средств. Основные операции по борьбе с разливом нефти разворачивались на море, одновременно в них было задействовано фактически 12 судов: суда компании «Свитцер Сахалин», работающие в порту на постоянной основе, Сахалинского филиала ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», три катера типа «Ламор» морской базы порта и привлеченный нефтемусоросборщик «Пасифик Эндевор».

Сценарий учений предполагал отсутствие воздействия на береговую линию. Тем не менее, для защиты лагуны Буссе была отработана доставка и развертывание сил и средств для защиты диких животных, птиц и ликвидации разлива, защиты входа в лагуну от попадания нефти. Были развернуты и приготовлены к использованию боновые заграждения, скиммеры, емкости для сбора нефти.

В ходе учений были закреплены знания и навыки участников аварийно-спасательных формирований, повышена готовность к ЧС перегрузочного комплекса «Пригородное» и компании «Сахалин Энерджи», отработано взаимодействие Службы капитана морского порта Пригородное с аварийно-спасательными подразделениями. Главная цель учений – организация слаженного взаимодействия собственных и привлеченных сил и средств по плану ЛРН для эффективного реагирования на море и защиты побережья от загрязнения – была достигнута.

По мере переработки планов ЛРН в соответствии с новым законодательством хозяйствующими субъектами, чья деятельность связана с обращением с нефтепродуктами, для отработки введенных в действие планов проводятся комплексные учения.

Так, в конце 2015 – начале 2016 года были проведены комплексные учения в акватории морского порта Холмск такими компаниями, как ООО «Морской стандарт», ООО «Сахойлсервис», ООО «Трансбункер-Холмск».

28 марта 2016 года в связи с введением в действие нового плана ЛАРН компании ООО «Сахойлсервис» совместно с Сахалинским филиалом ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» были проведены комплексные учения на тему: «Локализация и ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов в акватории порта Корсаков». В учениях приняли участие в том числе спасательное судно «Атлас» с оборудованием ЛРН на борту и танкер «Океан».

Целью учений являлась проверка постановки задачи капитаном судна, несущего дежурство ЛРН, на проведение работ по ликвидации разлива нефтепродуктов в акватории морского порта Корсаков: организация разведки зоны ЧС, принятие решения по локализации и ликвидации ЧС, проверка фактической готовности аварийной партии при локализации и ликвидации разлива нефтепродуктов, практическая отработка разворачивания средств локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с дежурного судна ЛРН. Участники учений с поставленными задачами справились, их действия получили удовлетворительную оценку со стороны наблюдателей за ходом учений.

12 мая 2016 года в Южной гавани морского порта Холмск на причале №6 прошли комплексные учения по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. В учениях принимали участие ОАО «Трансбункер-Холмск», Сахалинский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». Учения состояли из трех этапов в соответствии со следующими вводными:

1. При разгрузке нефтепродуктов из танкера из-за дефекта прокладки фланцевого соединения шлангующей части технологического трубопровода произошла утечка дизельного топлива на полотно причала №6. Утечка была обнаружена машинистом, дежурившим на причале во время разгрузки.

2. По причине разлива нефтепродуктов при разгрузке танкера на причале №6 произошло возгорание разлитых нефтепродуктов.

3. При разгрузке нефтепродуктов из танкера из-за дефекта прокладки фланцевого соединения шлангующей части технологического трубопровода произошла утечка дизельного топлива. При аварии часть нефтепродуктов попала в акваторию порта. Распространение нефтепродуктов на водной поверхности не вышло за пределы боновых ограждений.

Во время учений персонал ОАО «Трансбункер-Холмск» совместно с Сахалинским филиалом ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» показал хорошую подготовку и оперативность. Учебные цели и задачи учений были достигнуты в полном объеме и получили высокую оценку наблюдателей.

Нужно отметить, что в рамках аттестации аварийно-спасательных формирований (АСФ) также проводятся учения в акваториях морских портов, входящих в зону ответственности ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки». 23 марта 2016 года в заливе Анива в акватории морского порта Пригородное (район выносного причального устройства) прошли учения по ликвидации аварийного разлива нефти в рамках аттестационной проверки готовности аварийно-спасательного формирования ООО «Экошельф».

По сценарию учений при загрузке танкера произошло заклинивание клапана перекачивающего устройства, что послужило причиной утечки нефти объемом около 10 кубометров. Для ликвидации последствий разлива привлекались дежурное аварийно– спасательное судно «Агат» и буксир «Свитцер Корсаков». Эффективность действий АСФ проверяла экспертная группа аттестационной комиссии Росморречфлота, в состав которой входили представители ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки». Результаты действий аварийно-спасательного формирования и экипажей судов были признаны удовлетворительными.

Учения в акваториях морских портов также регулярно проводятся филиалами ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота». Так, 28 июля 2015 года в Авачинской губе под руководством МСПЦ Камчатского филиала ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» были проведены масштабные бассейновые учения на тему: «Поиск и спасание людей, терпящих бедствие на море, и борьба с аварийным разливом нефтепродуктов». В ходе учений были отработаны следующие эпизоды: поиск и подъем членов экипажа аварийного судна с воды силами взаимодействующих организаций; снятие больного с судна катером, оказание ему первой медицинской помощи и доставка в береговой стационар; подъем пострадавших с надувного плота с помощью вертолета и спасателей; ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов.

12 мая 2016 года в заливе Анива под руководством ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки» были проведены бассейновые учения по поиску и спасанию людей на море, оказанию помощи аварийному судну и ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов. В учениях принимали участие: Сахалинский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» – СБС «Атлас», ПУ ФСБ России по Сахалинской области – ПСКР 727, Сахалинский филиал ФГУП «Росморпорт» – БК «Добрыня». Вертолет Ми-8 МЧС России по Сахалинской области, который тоже должен был участвовать в учениях, по погодным условиям не смог долететь до места учений и вернулся в Южно-Сахалинский аэропорт. Координация действий сил взаимодействующих организаций и руководство учениями осуществлялось МСПЦ «Южно-Сахалинск» ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки».

По сценарию учений в результате столкновения с неизвестным подводным предметом судно БК «Добрыня» получило пробоину и повреждения танков, в результате возник пожар, имеются пострадавшие: два члена экипажа (манекены) оказались в воде. Требовалось произвести следующие мероприятия: подбор людей из воды и их доставка в лечебные учреждения, действия по предотвращению взрыва паров нефти и заделке пробоины, тушение пожара.

Каждый эпизод учений был отработан максимально приближенно к действительности. Цели и задачи, поставленные перед участниками бассейновых учений, были достигнуты в полном объеме. Действиям аварийно-спасательного формирования и экипажей судов дана оценка «хорошо».

Таким образом, только за этот год в морских портах, входящих в зону ответственности ФГБУ «АМП Сахалина, Курил и Камчатки», было проведено более 30 учений, в том числе комплексных. Регулярное проведение учений с целью проверки готовности команд и оборудования способствует повышению качества проводимых организационных мероприятий по ликвидации разливов нефти и снижает вероятность возникновения подобных ЧС. Именно поэтому показатель аварийности в морских портах Сахалинской области и Камчатского края находится на минимальном уровне.

Морские порты №5 (2016)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

02.09.2020

Безопасность мореплавания

31.08.2020

Безопасность мореплавания