Обеспечивая безопасность мореплавания - Морские вести России

Обеспечивая безопасность мореплавания

25.05.2017

Безопасность мореплавания

Обеспечивая безопасность мореплавания

Морской порт Темрюк расположен на Таманском полуострове в Темрюкском заливе Азовского моря при впадении в него реки Кубань, в 4 км от города Темрюк (Краснодарский край).

В соответствии с пунктами 2 и 6 Положения о капитане морского порта исполнение функций по безопасности мореплавания в морском порту Темрюк осуществляется на его подходах (РП №65 и РП №66), якорной стоянке с семью якорными местами, подходном (Глухом) канале, внутренней акватории порта, составляющей 22,7 кв. км, и на 22 причалах с общей длиной причального фронта более 2,5 км.

Площадь территории порта составляет 229,2 га. Порт доступен для захода судов длиной до 140 м, шириной до 17,5 м, осадкой до 4,6 м. Навигация в порту круглогодичная.

Валерий Маляр, капитан морского порта Темрюк, ФГБУ «АМП Азовского моря»

В настоящее время морской порт Темрюк – это развивающийся порт, имеющий все предпосылки для дальнейшего экономического роста. Пропускная способность грузовых терминалов порта составляет 6,79 млн тонн в год, в том числе наливных – 2,88 млн тонн, сухогрузных – 3,9 млн тонн, контейнерных – 10 тыс. TEU. Общий грузооборот порта за 8 месяцев 2016 года составил порядка 2 млн тонн, что на 107% больше, чем за аналогичный период 2015 года, количество судозаходов – 746.

Основные предпосылки к увеличению судозаходов и объемов перевалки грузов связаны с высоким уровнем безопасности порта в различных ее аспектах и, как следствие, привлекательности порта для отечественных и иностранных инвесторов.

В соответствии с п.1 ст.76 КТМ капитаном морского порта осуществляется контроль за соблюдением международных договоров РФ, относящихся к торговому мореплаванию, и законодательства РФ о торговом мореплавании. Данная функция среди прочих реализуется непосредственно осуществлением контроля за мореходным состоянием судов со стороны государства порта и государства флага. Информация о результатах осмотра и контрольного осмотра судна, а также о принятых мерах направляется в информационную систему государственного портового контроля с указанием примененных мер контроля и оснований для их применения (в день составления отчета).

В связи с необходимостью исполнения функций по обеспечению безопасности мореплавания в порту были разработаны и введены в действие приказом Минтранса России от 23.06.2013 г. № 218 «Обязательные постановления в морском порту Темрюк».

Контроль за соблюдением международных договоров РФ осуществляется также при оформлении приходов и отходов судов, посредством проверки действительности судовых конвенционных документов, наличия у членов экипажей необходимых дипломов, квалификационных свидетельств, подтверждений выдачи дипломов и квалификационных свидетельств.

В соответствии с п.5 ст.79 КТМ в морском порту Темрюк реализуется функция по контролю за соблюдением установленных нормативными правовыми актами и международными договорами РФ требований к загрузке судна. Метод контроля – проверка документов плюс осмотр Инспекцией государственного портового контроля. При выявлении нарушений капитану судна предлагаются корректирующие меры. После погрузки инспектором портового контроля проверяется соответствие указанных в расчете остойчивости критериев требованиям Российского морского регистра и соответствующей Резолюции IМО (Резолюция А.749(18) – «Кодекс остойчивости неповрежденных судов всех типов, на которые распространяются документы IМО»), а также правильность крепления груза.

К вопросу обеспечения безопасности плавания судов в акватории порта и на его подходах относится осуществление контроля за соблюдением требований, касающихся порядка захода судов в порт и выхода их из порта. Выполнение данной функции реализуется посредством координации действий Инспекции государственного портового контроля, Отдела планирования движения судов, Службы лоцманских проводок и Службы управления движением судов в соответствии с утвержденным графиком движения и расстановки судов. Контроль за движением судов осуществляется в реальном времени с использованием современных технических средств (радиотехнических постов СУДС и средств обеспечения транспортной безопасности (ИТСОТБ).

Положительным примером исполнения функций по обеспечению безопасности мореплавания в морском порту Темрюк являются технические решения по улучшению четкости отображения сигнала радиолокационных станций за счет применения, наряду с сантиметровым, миллиметрового диапазона радиоволн, что позволило ликвидировать зону «радиолокационной тени» в районе газового терминала ООО «Мактрен-Нафта».

В соответствии с требованиями Общих правил плавания в морском порту Темрюк и на его подходах отработана организация обеспечения судов необходимой информацией. Оперативная информация об изменениях в режиме плавания, работе СНО, состоянии судоходства, факторах, затрудняющих движение судов, доводится капитанам судов на каналах радиосвязи и размещается на сайте ФГБУ «АМП Азовского моря». В Гидрографическую службу Черноморского флота подается навигационное донесение, которое доводится до сведения мореплавателей посредством издания извещений и прибрежных навигационных предупреждений. Информация о гидрометеорологической обстановке передается на каналах радиосвязи в 9:00 и в 21:00 московского времени, а при получении штормовых предупреждений – непосредственно после их получения.

Одним из важнейших факторов в исполнении функций по обеспечению безопасности плавания судов в акватории порта является поддержание необходимых глубин на подходном канале и у причалов. Ввиду своего географического расположения баровая часть подходного канала морского порта Темрюк подвержена агрессивному воздействию гидрологических факторов, в основном заносимости от течений и ветров западного и северного направлений, в то время как внутренняя акватория порта значительному влиянию наносных явлений не подвержена.

Контроль заносимости акватории является одной из наиболее важных составляющих в исполнении функций по обеспечению безопасности мореплавания со стороны капитана порта. Контроль фактического состояния глубин на баровой части подходного (Глухого) канала осуществляется после каждого штормового периода, а внутренней акватории порта – не реже двух раз в год.

Капитан порта принимает участие в рассмотрении и согласовании проектов и планов развития средств навигационного оборудования, строительства СУДС, гидротехнических сооружений. Одним из примеров является рассмотрение и согласование в марте 2016 года проекта системы временного навигационного оборудования для безопасного входа/выхода в акватории затона Чирчик судов, занятых на строительстве магистрального газопровода через Керченский пролив. В настоящее время путь следования судов в затоне Чирчик оборудован временными средствами СНО – это две пары латеральных буев и кардинальный буй восточный, ограждающий от опасности при входе в затон. Установка данных средств СНО доведена до сведения мореплавателей посредством издания Навигационного донесения и Извещения мореплавателям.

Также капитаном порта проводятся проверки соответствия СУДС морского порта, объектов инфраструктуры ГМССБ, средств АИС и Службы лоцманских проводок требованиям приказа Минтранса России от 23.07.2015 г. №226. Контроль соответствия СУДС и лоцманской службы осуществляется на постоянной основе. Выездные проверки с составлением соответствующего акта проводятся два раза год – при подготовке к осенне-зимнему и летнему периодам навигации. Регулярно проверяются и знания операторов СУДС, стажеров, персонала Службы лоцманских проводок квалификационной комиссией под председательством капитана порта. По результатам проверки выдаются удостоверения по категориям «оператор СУДС», «старший оператор СУДС», «лоцман первой категории» либо «лоцман второй категории».

В целях обеспечения безопасности плавания судов немало внимания уделяется вопросам информационного обмена и взаимодействия с мореплавателями и субъектами портовой инфраструктуры. С этой целью капитаном порта издаются ненормативные акты (распоряжения, извещения и т.д.), подлежащие исполнению капитанами судов, физическими и юридическими лицами. Указанные документы размещаются на сайте ФГБУ «АМП Азовского моря».

Основными показателями эффективного исполнения функций по обеспечению безопасности мореплавания Службой капитана порта являются низкий уровень аварийности в морском порту Темрюк на фоне увеличивающегося количества судозаходов и, как следствие, рост экономических показателей деятельности порта.

Морские порты №7 (2016)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

02.09.2020

Безопасность мореплавания

31.08.2020

Безопасность мореплавания