МСКЦ Владивосток в деле спасания людей на море - Морские вести России

МСКЦ Владивосток в деле спасания людей на море

07.02.2018

Безопасность мореплавания

МСКЦ Владивосток в деле спасания людей на море

Морской спасательно-координационный центр «Владивосток» (МСКЦ Владивосток) является структурным подразделением ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики». В оперативном плане МСКЦ взаимодействует с ФГБУ «Спасательно-координационный центр Росморречфлота». В центре несется круглосуточная вахта капитанами-координаторами и операторами ГМССБ Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт».

Обязательным условием успешного выполнения задач, стоящих перед МСКЦ, является правильный подбор кадров, обеспечение своевременной подготовки и переподготовки капитанов-координаторов на соответствующих курсах, обмен опытом на международных встречах участников аналогичных структур морских государств, чему ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» уделяет большое внимание.

Николай Пирожков, начальник МСКЦ Владивосток, ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики»

Основы работы МСКЦ

Основные задачи МСКЦ – организация выполнения положений Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 года (SAR-79); организация и координация действий спасательных служб, исполнительных органов власти, предприятий разных форм собственности, служб и органов власти иностранных государств при поиске и спасании людей на море в поисково-спасательном районе, закрепленном за МСКЦ.

Основы организации работы МСКЦ по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на море, определены «Положением о взаимодействии аварийно-спасательных служб министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнах России» (зарегистрировано в Минюсте России 28.07.1995 г. №917) и Приказом Минтранса России от 26.11.2007 г. №169 «Об утверждении Положения о функциональной подсистеме организации и координации деятельности поисковых и аварийно-спасательных служб (как российских, так и иностранных) при поиске и спасании людей и судов, терпящих бедствие на море, в поисково-спасательных районах Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В оперативном плане МСКЦ Владивосток взаимодействует с ФГБУ «Спасательно-координационный центр Росморречфлота». В центре несется круглосуточная вахта капитанами-координаторами и операторами ГМССБ ДВБФ ФГУП «Росморпорт».

Организация поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море, в поисково-спасательном районе МСКЦ Владивосток осуществляется совместно с участниками взаимодействия в соответствии с Бассейновым планом поиска и спасания людей.

Основными участниками взаимодействия, у которых имеются силы и средства для выполнения поисково-спасательных операций (ПСО), являются Приморский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота», ГУ МЧС России по Приморскому краю, Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю, Тихоокеанский флот, ФГБУ «Дальневосточный ЭО АСР», Региональный центр авиации в г. Хабаровске и другие. С их участием только за прошлый год и с начала текущего года было проведено 19 ПСО, спасено 16 человек, двое из которых иностранные граждане.

При получении сигнала бедствия или аварийного сообщения МСКЦ немедленно информирует участников взаимодействия. Оповещение, взаимодействие при организации и проведении ПСО, а также обмен информацией в повседневных условиях, осуществляется через оперативных дежурных (ОД) или диспетчерские службы участников взаимодействия. МСКЦ, исходя из конкретного случая, определяет аварийную стадию, информирует участников взаимодействия, запрашивает у них необходимые силы и средства и направляет их для выполнения ПСО, принимая на себя обязанности координатора ПСО в своём поисково-спасательном районе (ПСР). При необходимости МСКЦ может задействовать силы и средства, не принадлежащие участникам взаимодействия. При этом капитаны судов руководствуются соответствующими положениями Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74), Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации и Руководством по международному авиационному и морскому поиску и спасанию (Руководство МАМПС).

В случае, если два или более средств поиска и спасания работают вместе, выполняя одну и ту же задачу на месте происшествия, МСКЦ назначает координатора на месте действия для координации ПСО в пределах конкретной зоны. ПСО продолжается до тех пор, когда терпящие бедствие будут обнаружены и оставшиеся в живых спасены или дальнейший поиск не будет иметь каких-либо шансов на успех.

Для отработки организации взаимодействия поисково-спасательных служб при поиске и спасании людей, терпящих бедствие на море, при непосредственном содействии ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» МСКЦ Владивосток проводит ежегодные бассейновые учения, в которых принимают участие все взаимодействующие организации с их морскими и воздушными судами. Очередное бассейновое учение будет проведено в сентябре этого года.

Кроме того, в соответствии с п. 27 Положения о функциональной подсистеме организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности, утвержденного При­казом Минтранса России от 06.04.2009 г. №53, МСКЦ Владивосток осуществляет организацию информационного обеспечения функциональной подсистемы как орган повседневного управления регионального уровня.

Международное сотрудничество

В своей работе МСКЦ Владивосток тесно сотрудничает с МСКЦ Японии, Китая и Южной Кореи. Для улуч­шения взаимодействия при проведении поисково-спасательных операций с иностранными коллегами МСКЦ ежегодно принимает участие в региональных встречах представителей поисково-спасательных служб этих стран.

Так, в октябре прошлого года в г.Шанхае (Китай) состоялась 21-я региональная встреча, в ходе которой каждая делегация сделала презентации, где освещались вопросы деятельности морских спасательно-координационных центров своих стран, а именно: организация поисково-спасательной службы на море, годовой отчет о проделанной работе, международные договоры по сов­местному взаимодействию при поиске и спасании, учения по связи между МСКЦ, текущая ситуация и меры по предотвращению ложных сигналов бедствия, обучение и тренировки в поисково-спасательных службах и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В ноябре текущего года аналогичная международная встреча состоится в г.Токио (Япония). А в начале года начальник МСКЦ принимал участие в 41-м заседании российско-американской группы совместного планирования по ликвидации разливов нефти, которое состоялось в г.Анкоридж (США). Эта группа была создана в рамках Соглашения между правительствами СССР и США о сотрудничестве в борьбе с загрязнением в Беринговом и Чукотском морях в чрезвычайных ситуациях от 11 мая 1989 года, а также в рамках Совместного плана СССР и США на случай загрязнения в Беринговом и Чукотском морях от 17 октября 1989 года с изменениями и дополнениями от 26 марта 2001 года.

В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы российско-американского сотрудничества в области реагирования на разливы нефти и достигнута договоренность о проведении в первом полугодии этого года совместного учения по связи «1st BRAVO-2017», которое было подготовлено и успешно проведено весной 2017-го ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» при непосредственном участии МСКЦ Владивосток.

В марте 2017 года в г.Токио (Япония) состоялась 18-я встреча экспертов рабочих групп Форума пограничных ведомств / береговых охран государств северной части Тихого океана (России, Канады, США, Китая, Южной Кореи и Японии). В рамках заседания рабочей группы по экстренному реагированию на аварийные случаи начальником МСКЦ была проведена презентация на тему «Система поиска и спасания на море в Российской Федерации», которая вызвала большой интерес у представителей иностранных делегаций.

Проведение подобных встреч и учений способствует укреплению сотрудничества между взаимодействующими сторонами в деле поиска и спасания людей на море, ликвидации последствий морских аварий и в конечном итоге увеличению количества спасенных жизней.

В целях последовательного совершенствования профессиональных навыков и базы знаний капитанов-координаторов МСКЦ, ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики» направляет работников МСКЦ на курсы повышения квалификации специалистов, участвующих в ликвидации последствий морских аварий, которые проводятся во исполнение распоряжения Федерального агентства морского и речного транспорта.

Морские порты №6 (2017)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

29.10.2020

Безопасность мореплавания

02.09.2020

Безопасность мореплавания