Зерновой пул: преодолеть недоверие - Морские вести России

Зерновой пул: преодолеть недоверие

26.12.2011

Грузовая база

Зерновой пул: преодолеть недоверие

Понятие «зерновой пул» появилось четыре года назад по инициативе Российского зернового союза (РЗС), который предложил создать Причерноморский зерновой пул в составе России, Украины и Казахстана с возможностью последующего присоединения Венгрии, Болгарии, Турции и Румынии. Принципы работы будущего пула обсуждались специально созданной рабочей группой в ходе трех заседаний, но потом идея была забыта.

И вот в ноябре 2011 года премьер-министр Украины Николай Азаров предложил вернуться к ней. А в декабре в «РИА Новости» состоялся видеомост Москва – Киев – Астана «Перспективы зернового пула: Россия, Украина, Казахстан», который был проведен с целью определения возможности формирования на рынке зерновых единой ценовой политики трех стран, обеспечивающих в совокупности 20% мирового экспорта зерна.

В видеомосте приняли участие президент Российского зернового союза  Аркадий Злочевский, директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики Украины Сергей Кваша, президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко, директор Департамента по управлению ресурсами зерна национальной компании «Продовольственная контрактная корпорация» Республики Казахстан Сабит Кашкимбаев.

Ольга Гольдберг

В основе идеи создания зернового пула лежит уникальная особенность Причерноморского бассейна, пояснил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.  Только в Причерноморском бассейне существует конкуриренция между ближайшими соседями – Россией, Украиной, Казахстаном и другими. Во всем мире экспортные отгрузки производятся через национальные «морские ворота»: в США, Канаде, Австралии, Евросоюзе не существует межстрановой конкуренции, она существует там на уровне поставщиков – коммерческих компаний. По словам А.Злочевского, межстрановая конкуренция в Причерноморье приводит к серьезным потерям – государства теряют как минимум $10 с каждой тонны, помимо конкуренции коммерческой.

Еще одно соображение в пользу создания пула – экономия на транспортировке зерна. Украина обладает большими возможностями для вывоза зерна морским путем, Россия – средними, Казахстан – минимальными. Создав пул, можно было бы экспортировать украинские зерновые ресурсы, а потребности украинского внутреннего рынка восполнять за счет российского зерна (так же поступать с российским и казахстанским зерном).

Следует учитывать, заметил А.Злочевский, что в случае достижения договоренностей кооперироваться придется уже не трем странам, а Украине и Евразийскому Союзу, поскольку в рамках взаимоотношений России и Казахстана этот пул будет реализован в автоматическом режиме: «С 1 января  2012 года мы вступаем в единый рынок. Останется, как прежде, конкуренция между казахскими и российскими компаниями, но между странами она исчезнет».

В сезоне 2011-2012 годов российский урожай составил 92 млн тонн (на экспорт запланировано вывезти 24 млн тонн), украинский – 57 млн тонн (на экспорт – 32 млн тонн), казахстанский – 25 млн тонн (на экспорт – 10 млн тонн).

 

Препятствия для возникновения пула

Директор департамента по управлению ресурсами зерна Национальной компании «Продовольственная контрактная корпорация» Республики Казахстан Сабит Кашкимбаев  считает, что казахстанское зерно – не конкурент российскому в плане объемов: Россия планирует экспортировать в текущем сезоне 24 млн тонн, а Казахстан экспортирует направлением на Черное и Балтийское моря порядка 2,5 млн тонн в год.

Тем не менее, С.Кашкимбаев заявил о готовности Казахстана участвовать в обсуждении всех вариантов реализации идеи зернового пула. При этом он заметил, что пул требует вовлечения большого числа хозяйствующих субъектов, в том числе железнодорожных и портовых структур, среди которых многие находятся в частных руках, в связи с чем, по его мнению, возможность создания пула выглядит сомнительной.

Директор департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики Украины Сергей Кваша тоже не видит перспектив создания пула в ближайшее время, ссылаясь на проблемы с инфраструктурой по экспорту зерна на Украине: общий объем зерновых складов составляет 31,7 млн тонн, в том числе 2,3 млн тонн портовых. «Нам надо четко представлять, какие условия мы должны предоставить российским коллегам, казахским экспортерам для того, чтобы никаким образом не ущемить интересы собственного производителя», – заявил он.

Министерство аграрной политики Украины в ближайшие 6 лет планирует наращивать объемы производства зерновых – до 80 млн тонн и масличных – до 15 млн тонн, итого – 95 млн тонн. Это почти в 3 раза больше нынешней емкости украинских элеваторов. Данная ситуация заставляет президента Украинской зерновой ассоциации Владимира Клименко усомниться – стоит ли обсуждать возможность дополнительно экспортировать объемы других стран, когда не хватает мощностей для вывоза собственного зерна.

В ближайшее время Украине предстоит построить складских емкостей на 30 млн тонн. Учитывая, что стоимость строительства составляет $200 на 1 тонну емкости, инвесторы должны будут вложить порядка $6 млрд. Однако для них, по словам В.Клименко, «разговоры о том, что мы будем совместно торговать зерном, которое вырастили другие, являются отрицательным сигналом – два инвестора уже прекратили строительство перевалочных пунктов в портах».

 

К единой экспортной политике

Президент Украинской зерновой ассоциации признал, что сегодня Украина проигрывает России конкурентную борьбу на общих рынках. Это связано, в том числе, с подходом украинского правительства: отменен возврат НДС экспортерам (в России возвращают 10%, в Казахстане – полностью), с 1 июля 2011 года введена пошлина на вывоз зерна в размере примерно $30 за тонну.

В то же время на Украине снижена стоимость сертификации отправляемого на экспорт зерна. РЗС обращался в российские властные структуры с просьбой предоставить отечественным экспортерам такое же преимущество, однако не получил его. Правда, удалось добиться льготных тарифов на железнодорожные перевозки. А вот казахстанские продавцы получают от своего правительства экспортную субсидию в размере $40 за тонну.

Эти и другие различия в политике относительно экспорта зерна вносят остроту в конкурентную борьбу между странами, уверен А.Злочевский. Для нивелирования межстрановой конкуренции он предложил унифицировать правила, установленные государствами для коммерческих компаний на своих национальных территориях. Например, совместно решить, как поступать с возвратом НДС, какую модель принять для трех стран. И так сделать по каждому пункту.

Вторым важным шагом является проведение странами-участницами зернового пула единой политики на внешних рынках. Не секрет, что к участию в закупочных тендерах в Египте украинское зерно допускается в малых объемах, для российского – применяются дискриминационные условия: 12% протеина (хотя для французского зерна требование 11%), засоренность амброзией – 0% и др.

Поэтому инициаторы организации пула предлагают России, Украине и Казахстану объединить усилия и выработать общие пожелания, совместно вести переговоры, влияющие на решения покупателей по всему миру.

Облегчить торговлю и обеспечить лучшие условия для российского, украинского и казахстанского зерна на мировых рынках – задача политическая, считает президент РЗС: «Ее не могут решать компании, участвующие в торговле зерном – они не могут поменять условия тендера. Но политики могут и должны защищать интересы своих государств на внешних рынках при помощи политического инструментария».

 

Диалог сложен, но возможен

Для устранения сомнений украинской и казахстанской сторон в том, возможно ли из конкурентов сделаться союзниками и вместе продавать зерно, А.Злочевский привел следующие соображения. Очевидно, что из трех стран именно Россия обладает самым мощным природным потенциалом, и в ближайшем будущем будет обладать самыми большими портовыми мощностями по перевалке зерна. Таким образом, вопрос о совместной торговле для российской стороны не принципиален.

Речь идет о торговле участников пула по единым правилам. Тогда зернотрейдеры в условиях внутренней конкуренции сами будут выбирать, откуда, из какой страны лучше поставить зерно в тот же Египет. Это значит, что Египту придется поменять свои требования и объявлять тендер на закупку уже не российского или украинского зерна, а зерна причерноморского.

Понятно, когда обсуждаются отличия канадского зерна от европейского или австралийского – есть существенная разница. Но у зерна, выращенного на территории России, Украины и Казахстана, схожая генетика, его трудно различить между собой. Поэтому объединение трех стран в зерновой пул помогло бы преодолеть дискриминацию импортеров в отношении каждой из них и облегчить доступ их продукции на мировые рынки.

Нельзя сказать, что идея создания зернового пула лишена логики, однако оправданы и сомнения в возможности воплощения ее в жизнь. Чтобы прийти к единому мнению по данному вопросу, всем трем странам придется как минимум изживать взаимное недоверие, отметили участники видеомоста.

Между тем, разговоры о создании пула ведутся уже с лета 2009 года и, возможно, стороны все-таки придут к необходимости такого шага и выработают устраивающую всех схему взаимодействия.

 

Морские поты №10 (2010)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России