Славными победами сильны - Морские вести России

Славными победами сильны

11.02.2016

Из истории флота

В честь 162-й годовщины Синопского сражения

В Севастополе и на Черноморском флоте по инициативе Севастопольского Морского собрания (СМС) прошли торжества в честь 162-й годовщины Синопского сражения. Для участия в них на главную площадь города прибыли председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот, представители командования Черноморского флота во главе с командующим ЧФ адмиралом Александром Витко, губернатор города вице-адмирал запаса Сергей Меняйло, представители городских властей, ветеранских и общественных организаций города и флота, гости из Москвы, морской столицы России – Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, городов Крыма… Под звуки военного оркестра Черноморского флота они возложили цветы к памятнику выдающемуся флотоводцу Павлу Степановичу Нахимову.

Владимир Пасякин

В зале «Адмирал» гостиницы «Севастополь», где была представлена фотовыставка «Космические горизонты» с фотоматериалами нахождения флага Севастопольского Морского собрания в космосе и на МКС, состоялось вручение наград, в том числе медалей «Адмирал Г.И. Невельской», а также билетов новым членам Севастопольского Морского собрания. Медали «Адмирал Г.И. Невельской» вместе с председателем СМС вручал заместитель директора Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ Алексей Гордиенко. На оборотной стороне медали начертано: «Там, где раз был поднят русский флаг, он более опускаться не должен». Николай I.

Возрожденный Севастопольским морским собранием и уже традиционный Синопский обед в честь Синопской победы открыл председатель СМС Виктор Кот.

– Благодарю за патриотизм к Севастополю, Севастопольскому Морскому собранию и готовность поддержать традиции Черноморского флота, подтвердив ваше участие в мероприятиях, посвященных дню Синопской победы – разгром турецкого флота эскадрой под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова 18 (30) ноября 1853 г. под Синопом, – обратился к залу Виктор Кот, – в условиях энергетической блокады Крыма, удара в спину турецких ВВС нашим летчикам над территорией Сирии, где идет борьба с бандитами, празднование годовщины Синопской победы демонстрирует сплоченность и верность традициям моряков краснознаменного Черноморского флота…

– В торжественных мероприятиях принимают участие курсанты-нахимовцы, кадеты Севастопольского президентского училища, юнги Севастопольской детской морской флотилии им. адм. Н.Г. Кузнецова, а это значит, что у нас есть продолжатели славных дел наших прадедов, у нас есть будущее, – подчеркнул Виктор Кот.

Капитан 1-го ранга запаса Александр Кремянский зачитал приветственный адрес от председателя Комитета Государственной Думы по обороне РФ адмирала Владимира Комоедова, в прошлом командующего ЧФ. В нем, в частности, сказано: «Уже 162 года минули с тех времен, когда моряки-черноморцы под командованием адмирала П.С Нахимова разгромили турецкую эскадру у берегов Анатолии. Победа в Синопской бухте позволила сорвать планы высадки турецкого десанта на Кавказе и закрепить за русским флотом окончательное господство в Черном море. Сегодня Крым и Севастополь – город русской военно-морской славы – вернулись в родную гавань. В это непростое время, когда недруги испытывают нашу страну на прочность, мы просто не имеем права посрамить память героических предков, проливавших за нее свою кровь.

В этот памятный день искренне желаю всем тем, кто неравнодушен к судьбам России и легендарного Черноморского флота, по-прежнему надежно защищающего южные рубежи Родины, крепкого здоровья, благополучия, счастья и новых успехов в служении Отечеству!».

Капитан 1-го ранга Вячеслав Витольд напомнил о том, что моряки-черноморцы, продолжая славные традиции старших поколений, сегодня несут нелегкую боевую службу на всех широтах Мирового океана, включая и Средиземное море, где находится флагман флота ГРКР «Москва». Собравшимся напомнили, что 18 ноября (1 декабря) 1898 года, в 45-летнюю годовщину Синопского сражения, состоялось торжественное открытие и освящение памятника П.С. Нахимову. На церемонии открытия присутствовал Николай II, ветераны Синопского боя и Севастопольской обороны. Затем в Севастопольском Морском собрании был дан обед. И с этого времени в Морском собрании ежегодно 18 ноября стал проходить так называемый Синопский обед. Традиция со временем прервалась. И вот 1 декабря 2013 года в честь 160-й годовщины Синопского сражения и 115-летия установления памятника адмиралу П.С. Нахимову на главной площади города по инициативе председателя Севастопольского Морского собрания Виктора Кота и решению Совета старшин собрания традиция Синопского обеда была возрождена.

 

 

Морские вести России №18 (2015)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

03.09.2020

Из истории флота

25.03.2020

Из истории флота