Писатель и моряк - Морские вести России

Писатель и моряк

03.10.2018

Из истории флота

Валентин Пикуль заворожил и объединил аудиторию, собравшуюся в Москве на Всероссийскую кают-компанию к 90-летию со дня рождения писателя и моряка

В столичном киноконцертном зале «Россия» на Пушкинской площади в пятницу, 13 июля, в день 90-летия со дня рождения В.С. Пикуля, прошла Всероссийская литературно-историческая кают-компания, посвященная выдающемуся русскому писателю, патриоту, моряку и его творческому наследию. В мероприятии, организованном Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ) во взаимодействии с Федеральным агентством морского и речного транспорта, другими отраслевыми и общественными организациями, приняли участие вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль, помощник Президента РФ Игорь Левитин, представители различных институтов федеральной власти, в том числе Росморречфлота, других государственных ведомств, творческих, ветеранских и профессиональных организаций, образовательных учреждений, волонтерского и поискового движений.

Около тысячи поклонников таланта самого издаваемого в мире из современных русских писателей провели несколько часов, заполненных воспоминаниями о Валентине Пикуле, размышлениями о его творчестве и проекции пикулевского идейно-художественного наследия на сегодняшний и завтрашний день нашей страны.

Литератор, не умевший лгать и притворяться, стихийный историк-самоучка, раскрывший глаза народу на его героическую и целостную непрерывную тысячелетнюю историю, человек, сумевший глубоко понять душу и характер собственного и многих зарубежных народов, и потому изданный на языках 32 стран совокупным тиражом свыше полумиллиарда книг.

Антонина Ильинична в этот вечер приоткрыла нового, неожиданного для многих почитателей Пикуля-поэта, прочтя еще не издававшуюся его балладу «Марш мертвых команд», которую венчают такие строчки: «Но если внукам придется с врагом сойтись в час решающий мести, ждите нас, мы снова придем, но уже с кораблями вместе…»

Игорь Левитин зачитал приветствие главы президентской администрации Антона Вайно, свои приветствия организаторам и участникам вечера также направили полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, директор Службы внешней разведки, глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин и многие другие.

Поделились душевными размышлениями о роли Пикуля и его героев в своей жизни в недавнем прошлом заместитель главы Минтранса и руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, адмирал Игорь Касатонов, президент ОСК Алексей Рахманов, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, заместитель руководителя Росморречфлота Александр Пошивай, председатель Союза писателей России Николай Федоров, народный артист России Михаил Ножкин, ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников и многие другие.

«Писатель и моряк, он всегда действием проявлял свой патриотизм, – отметил председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. – Тем и ценен для ныне живущих и для потомков удостоверенный временем талант Пикуля, что он является ярким и мощным носителем воли к созиданию во имя достойной жизни в нашем Отечестве».

После прозаической и поэтической части вечера настало время музыкальной, в которой приняли участие и взрослые, и совсем юные артисты. Затем состоялось награждение литературными премиями имени В.С. Пикуля, памятной медалью Пикуля и другими профессиональными и общественными наградами. Памятной медалью к 90-летию со дня рождения Валентина Пикуля, наряду с другими почетными гостями мероприятия, в этот вечер награжден и командир морского поискового отряда «Честь имею» колледжа Московской государственной академии водного транспорта Семен Павлов, уже несколько лет вместе с десятками волонтеров и курсантов ведущий поиск останков и идентификацию погибших красноармейцев в полях ближнего и дальнего Подмосковья.

Митинг макаровцев

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова 13 июля принял участие в торжественном митинге, посвященном 90-летию со дня рождения Валентина Пикуля. Выдающийся писатель и моряк, создавший своим талантом и трудом мощную литературную основу для гражданского и патриотического воспитания молодежи.

Губернатор Санкт-Петербурга и главнокомандующий ВМФ одобрили инициативу Петербургского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), которое во взаимодействии с отделением Союза писателей России организовало проведение комплекса мероприятий, посвященных памятной дате. Юбилей писателя был назван самым знаменательным событием года на состоявшемся в апреле в Москве по инициативе ДПФ Первом Всероссийском собрании маринистов. ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова поддержал инициативу ДПФ и принял активное участие в программе памятных мероприятий.

В торжественном митинге, прошедшем у дома, в котором проживал В.С. Пикуль (Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, 4-я Красноармейская ул., дом 16), участвовали представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, средств массовой информации, ветераны, деятели культуры, курсанты и студенты вузов, воспитанники Юнармии и Юнфлота, почетный караул, военный оркестр.

Было зачитано приветствие губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Перед собравшимися выступили: ответственный секретарь Морского совета, советник губернатора Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, председатель Петербургского регионального отделения ДПФ Михаил Юрченко, который отметил, что исторические произведения писателя заставили людей иначе посмотреть на прошлое России. В числе выступивших – начальник отдела молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Илона Сумарокова; председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, поэт, капитан 1-го ранга Борис Орлов; ветеран, юнга 1-го набора Соловецкой школы юнг Александр Маслаков.

ГУМРФ был представлен директором Центра воспитательной работы Алексеем Абрамовичем, курсантами факультета навигации и связи института «Морская академия» во главе с начальником курса Александром Горбачевым. Курсант факультета навигации и связи института «Морская академия» Вадим Гринь в конце своей проникновенной речи от лица всех макаровцев призвал сохранить и приумножить славные традиции и достижения российского флота, о которых простым доступным языком так увлекательно рассказывал Валентин Саввич Пикуль.

Во время мероприятия были возложены цветы к мемориальной доске В.С. Пикулю, состоялась минута молчания.

Морские вести России №10 (2018)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России