Аристократы морей - Морские вести России

Аристократы морей

05.05.2021

Из истории флота

Аристократы морей

Фото: Фонд содействия сохранности культурно-исторического наследия и развития художественной маринистики «Морское фотографическое собрание»

– Морским судам быть! – провозгласил указ 1696 года и тем самым обозначил создание регулярного российского военного флота, которому в 2021 году исполняется 325 лет.

Великие победы русских моряков определили статус России как могущественной морской державы и позволили чтить военно-морскую историю и гордиться настоящим нашей страны. Популяризация и пропаганда морских традиций Отечества, а также патриотическое воспитание молодого поколения, участие в реализации национальных проектов, направленных на продвижение знаний о морской России, – это основные задачи, которыми занимается Фонд содействия сохранности культурно-исторического наследия и развития художественной маринистики «Морское фотографическое собрание». Фонд при поддержке Главного командования ВМФ России открыл фотовыставку «Аристократы морей» в Военном учебно-научном центре ВМФ «Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» (Морском корпусе Петра Великого), а до этого выставка проходила в Адмиралтействе.

По мнению президента фонда «Морское фотографическое собрание» Александра Алякринского, символично, что выставка открыта в год 320-летия российского военно-морского образовательного заведения, любимого детища Петра I, и 325-летия российского флота. Экспозиция состоит из 18 фотокартин и изначально посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Основная сюжетная линия – это море и парусные суда.

Экспонаты выставки в течение 2020 года были показали в Севастополе (музейный комплекс «Константиновская батарея» и Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова), Морском музее в Ушуайя (Аргентина, Огненная Земля), Кронштадтском Морском соборе во имя Святителя Николая Чудотворца, Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого Министерства обороны РФ, Адмиралтействе (Главном штабе ВМФ России).

По словам А. Алякринского, в дальнейшем планируется показать творчество авторов в Нахимовском военно-морском училище Министерства обороны Российской Федерации, профильных учебных заведениях в Петергофе и Царском Селе.

– Планов много, но их реализация зависит только от нашего желания идти дальше, а оно у нас есть. И конечно, каждый раз, когда открываем выставку, нас накрывает волной легкого волнения, – поясняет он. – Работаем так: я и двое друзей-фотографов снимаем, а третий участник нашего проекта – художник-дизайнер Росита Руис филигранно доводит отснятые сюжеты до уровня картин и формирует полноценные гармоничные экспозиции в различных выставочных пространствах, – говорит он.

– Сегодня наша выставка открыта в Морском корпусе в картинной галерее, где представлены бесценные подлинные произведения И. Айвазовского, А. Боголюбова и других величайших русских художников-маринистов. Представлять свое творчество фактически в одном выставочном пространстве вместе с такими творцами – только от понимания одного этого факта невольно начинаешь делать паузы, чтобы голос перестал выдавать глубочайшее волнение, – продолжает президент фонда.

Выдающиеся выпускники прославили российское военно-морское искусство, здесь рождались замыслы и планы великих открытий. Это исследователи Северного Ледовитого океана С.Г. Малыгин, А.И. Чириков, С.И. Челюскин; участники кругосветных походов И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский; гидрографы А.И. Нагаев и Г.А. Сарычев.

Отсюда начинался путь в море С.В. Муравьева – участника экспедиции В.И. Беринга; Е.В. Путятина – героя Наваринского сражения и дипломата; В.А. Римского-Корсакова – исследователя Японского и Охотского морей.

Корпус стал колыбелью для деятелей науки и искусства, воспитанниками были композитор Н.А. Римский-Корсаков, географ Ю.М. Шокальский, художник В.В. Верещагин, диалектолог В.И. Даль, академик-кораблестроитель А.Н. Крылов и многие другие.

Здесь учился выдающийся адмирал Ф.Ф. Ушаков. Постигали науку в этих стенах адмирал П.С. Нахимов и адмирал флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов.

– Осознавая все это, вольно или невольно начинаешь волноваться. Чем же вызвано это волнение? На мой взгляд, во-первых, вопросом, как отнесутся к нашему творчеству посетившие выставку гости, ибо творчество заключается в том, чтобы публично распахнуть свой внутренний мир и показать, как ты видишь окружающую тебя действительность, фиксируя ее в нашем случае фотокамерой, – волнуясь, говорит он.

Во-вторых, среди наших гостей всегда было и, уверен, будет много людей, посвятивших себя службе на море. И потому важно, чтобы наша настройка на визуальное восприятие морской тематики как минимум частично совпадала с их взглядом на жизнь. Только в этом случае становится реальным получение обратной положительной связи.

В-третьих, волнение обусловлено тем, что во время выступления на нас смотрят сотни глаз курсантов и кадетов, которые с младых лет решили соединить свою жизнь с морем. И очень важно в эту минуту рассказать представителям юного поколения о своей деятельности так, чтобы укрепить в них веру в правильность выбранного жизненного пути. Выступать перед будущим морским корпусом ВМФ России – это всегда очень ответственно!

В-четвертых, своей деятельностью мы фактически формируем часть фотолетописи современного парусного флота. Будущие поколения будут изучать историю флота, в том числе и по нашим фотографиям. Очень надеюсь, что подобное рабочее волнение никогда не покинет меня и моих друзей, независимо от количества организованных выставок, а впереди нас ждет много интересного и всегда чего-то нового.

Еще его лично всегда волнует, многие ли друзья понимают, каким образом из сотен снимков, отснятых в разных точках мирах и, как правило, в очень непростых условиях, потом отбирается несколько десятков сюжетов, которые и формируются впоследствии как самостоятельные фотовыставки, показанные в Берлине, Праге, Лиссабоне, Барселоне, на Огненной Земле и во многих иных местах планеты Земля? Это совсем непростая, но очень красивая история.

– А в совокупности всего происходящего на открытии выставок всегда есть общая торжественность, и это тоже очень волнительно, потому что в этот момент мы фактически находимся в состоянии концентрации всего сделанного, – отмечает он. И уточняет, что «сделано не для себя, а для других – тех, с кем мы готовы поделиться своим творчеством».

А на выставочных площадках в Адмиралтействе и в Морском корпусе Петра Великого торжественность момента и волнение были особенно сильными.

Из досье «МВР»

Фонд содействия сохранности культурно-исторического наследия и развития художественной маринистики «Морское фотографическое собрание» – это единственное в мире творческое объединение, занимающееся художественной маринистикой, соблюдая все каноны классической фотографии.

Авторы проекта: фотографы Александр Алякринский, Юрий Масляев, Александр Кильмет, художник-дизайнер Росита Руис – действительные члены Русского географического общества, члены Российского исторического общества, члены Творческого союза художников России. В проекте удается соединить не только визуальную эстетическую красоту природы и рук человеческих творений – парусников, но и настоящие, душевные, внутренние качества людей. Патетика слов, патриотизм здесь имеют настоящее наполненное содержание, отражают весь истинный смысл и удивляют стойкостью, нерушимыми принципами и мужественностью.

И главное, что может быть ценнее мечты? Мечта, с которой мы встречаемся на каждой съемке проекта «АРИСТОКРАТЫ МОРЕЙ»! И всегда это новая, неповторимо личная или грандиозно масштабная мечта о море!

Цель проекта – подарить мечту о море тем, кому не довелось ходить в дальние походы, и воспоминания тем, чья жизнь неразрывно связана с кораблями и парусниками.

Маринистика объединяет и определяет основополагающую часть сюжета картин – о бесконечно многообразной, непостижимой и загадочной морской стихии.

Это о больших и величественных парусниках, настоящих аристократах морей, грациозно скользящих по водной глади и хранящих легенды о верности бескрайнему синему простору.

Это о радужных брызгах эмоций и неторопливом созерцании, о бликах и отражениях.

Это о людях, чье призвание – служение морю в борьбе или дружбе с ним.

Это про новые открытия и впечатления, про стремление и мечту...

Ценность картин составляет уникальность съемки, места и исторического события (зачастую уже неповторимого). И бесконечное желание поделиться с вами парусами и океаном, мощью и легкостью, вечностью и мгновеньем – этой притягательной и безусловной красотой.

Выставки Морского фотографического собрания экспонировались в городах Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Сочи, Ялте, Гурзуфе, Берлине, Праге, Барселоне, Таррагоне, Сеговии, Гранаде, Севастополе, Лиссабоне, Кронштадте.

Фотокартины авторов находятся в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого, Морском музее города Ушуайя (Аргентина), Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (Санкт-Петербург), Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова (Севастополь), Международном детском центре «АРТЕК», Всероссийском детском центре «Океан» (Владивосток), Детском морском центре Ялты, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (Калининград), филиале Нахимовского военно-морского училища (Владивостокское президентское кадетское училище), АО «Объединенная судостроительная корпорация», ФГУП «Росморпорт», на лайнере «Князь Владимир», в Русском Доме в Барселоне, на Московском подворье Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, в частных коллекциях в России, Франции, Испании, Германии, Аргентины, Японии, Китая, США.

Морские вести России №4 (2021)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ