Мы путешествовали вместе с ним - Морские вести России

Мы путешествовали вместе с ним

17.09.2021

Из истории флота

Мы путешествовали вместе с ним

Фото: «Вестника СКФ»

Он стоял у истоков советского телевидения и был в числе первооткрывателей российского Севера, участвовал в подготовке советских космонавтов к выходу на орбиту и писал увлекательные книги о путешествиях, открывавшие мир жителям Советского Союза. Четвертого марта 2021 года Юрию Сенкевичу исполнилось бы 84 года.

По материалам «Вестника СКФ»

Имя Юрия Сенкевича носит танкер «Совкомфлота» усиленного ледового класса дедвейтом 100 тыс. тонн. Судно было принято в эксплуатацию в 2005 году и уже много лет осуществляет транспортировку нефти в рамках проекта «Сахалин-1».

Чем запомнился удивительный человек, имя которого носит танкер нашего флота?

Юрий Сенкевич родился в семье врача и медсестры. С детства любил книги Александра Дюма. Но искренние мечты о странствиях по всему миру родились у Юрия Сенкевича во время поездки с родителями на Черноморское побережье Абхазии. Сидя на берегу теплого моря, глядя в даль и ощущая теплый прибой, Юрий представлял, как однажды отправится к дальним берегам как герои его любимых произведений.

Вскоре после окончания медицинской академии, куда он пошел по стопам родителей, Сенкевич увлекся темой странствий к далеким звездам, о которых в то время говорил весь СССР И вот в 1962 году его зачисляют в Институт авиационной и космической медицины

Министерства обороны. Впоследствии работе в космической отрасли он посвятит 30 лет своей жизни.

Доктор Сенкевич провел сотни операций по вживлению датчиков животным - первым путешественникам в глубины открытого космоса, а также ставил изнурительные эксперименты над собой, пытаясь найти пределы возможностей человеческого организма. Желание отправиться в космос не покидало его никогда, но в 1966 году он получает предложение отправиться в другое неизведанное человечеством место - Антарктику - для изучения поведения живых организмов в экстремальных климатических условиях. 300 дней Юрий проработал на станции «Восток», где зимой температура опускалась до -80°С, а летом поднималась до -40°С. Там из-за магнитных полей Юрий Сенкевич лишился большей части своих волос.

В 1969 году норвежский путешественник, исследователь и ученый Тур Хейердал пригласил Юрия Сенкевича принять участие в его путешествии на папирусной лодке «Ра» через

Атлантику. Приглашение дошло до Сенкевича весьма причудливым образом. Никита Сергеевич Хрущев находился с дипломатическим визитом в Норвегии, где познакомился с Туром Хейердалом, который в то время подбирал членов экипажа для «Ра». Советский политик презентовал норвежцу бочонок деликатесной черной икры, а Тур в знак благодарности прислал запрос на члена экспедиции из Советского Союза.

Старт экспедиции, за которой следил весь мир, состоялся 25 мая 1969 года, на борту было семь человек и обезьянка Сафи. Через год стартовала лодка «Ра-2», а позже состоялась экспедиция Хейердала на камышовом судне «Тигрис» в Индийском океане.

Но знаменит ученый, кандидат медицинских наук стал именно как путешественник и телеведущий первой советской телевизионной передачи «Клуб путешественников», которая выходила на экраны в течение 37 лет. Имя Юрия Сенкевича занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Морской флот №3 (2021)

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон

15.10.2021

Из истории флота

17.09.2021

Из истории флота

10.09.2021

Из истории флота