ГЛОНАСС всегда поможет - Морские вести России

ГЛОНАСС всегда поможет

10.02.2016

Инфраструктура / Образование

Космические навигационные системы как важнейший фактор прогресса и безопасности России

Уже не первый год несколько раз в день приходится преодолевать столичные пробки. Разные цели, разные маршруты. Но незаменимый помощник всегда рядом – смартфон с системой навигации.

Анатолий Чургель, журналист

 

GPS родился в России

Уверен, что сегодня мало кто из коллег-автолюбителей задумывается над тем, кого же надо благодарить за сэкономленные часы и минуты. Почему бы не попробовать разобраться самому? Но, как оказалось, ситуация с моим современным навигатором, одновременно использующим сразу две навигационные системы: ГЛОНАСС (Россия) и GPS (США), почти так же неоднозначна, как и ответ на древний вопрос о первичности яйца или курицы. И пусть GPS начала работать раньше, чем ее российский аналог, но есть в этом «навигационном соревновании» совсем не американская точка отсчета – первый искусственный спутник Земли, запущенный в СССР. Именно работа его радиопередатчиков, длиной волны около 15 и 7,5 метра соответственно, позволила ученым из США во главе с Ричардом Кершнером обнаружить, что благодаря эффекту Доплера частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Суть их открытия заключалась в том, что, точно зная положение спутника, можно определить собственную скорость и координаты. А если приемник сможет «видеть» одновременно четыре космических аппарата, то точность и надежность позиционирования возрастает и измеряется несколькими метрами. И сегодня, сложив плюсы ГЛОНАСС и GPS, мы можем использовать данные любого из более 50 спутников. Сокращается время определения местонахождения приемника, улучшается надежность и точность его работы.

Но в годы создания этих систем об объединении их возможностей никто и не думал. Ведь обе группировки спутников, с соответствующими им наземными объектами, создавались совсем не для гражданского транспорта.

 

Революция безопасности

Прошло совсем немного времени. И хотя в работе ГЛОНАСС и GPS, раздающих сегодня свой «гражданский» сигнал бесплатно, есть отличительные особенности, но уже с 2011 года двухсистемный навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS стал составной частью смартфонов самых известных производителей (и не только смартфонов). Такими устройствами пользуется уже более 2,5 млрд жителей планеты. Но особый интерес представляет применение приемников там, где нет ни указателей улиц, ни номеров домов, ни даже дорог – на морских просторах планеты. Именно в море и, конечно, в воздухе возможность позиционирования с точностью до 1 метра совершила подлинную «революцию безопасности».

Кажется, что совсем недавно либерийский балкер «Шаннон» (20 тыс. peг. тонн) сел на мель в Южно-Китайском море, имея погрешность в определении места к моменту посадки в 32 мили (?!) («Морской флот» № 1, 1986 г.). Очевидно, такие проблемы были одной из основных опасностей для мореплавателей всех времен и народов. И если за исторический период в мире затонуло порядка миллиона судов, то виновны в этом не только пушки.

Но и сегодня, даже в мирное время, ежегодно тонет каждое сотое судно. Как свидетельствует многолетняя статистика аварий, наиболее уязвимы суда малого тоннажа. К ним относится и большинство рыболовных судов, которых во всем мире около 1 млн. Именно поэтому Международная морская организация обязала судовладельцев всех стран с 1992 г. оснастить суда аварийными радиобуями для приема и передачи сигналов со спутников. Многие такие радиобуи в случае опасности готовы передать координаты, определенные встроенными передатчиками ГЛОНАСС/GPS.

Так зачем же сегодня, уже имея две бесплатные системы глобальной навигации: GPS (англ. Global Positioning System – система глобального позиционирования, США) и ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система, Россия), затрачиваются миллиарды долларов не только на поддержание существующих, но и на создание еще двух подобных систем: Бэйдо́у (КНР) и Galileo (Европа), которые выйдут на полную мощность к 2020 году? И чем наш российский ГЛОНАСС может «удивить», за исключением аварий ракет-носителей и периодически вскрываемых хищений средств, выделяемых на этот проект?

 

GPS – военный проект

Ответ на первый вопрос заключается в первую очередь в технических возможностях современных вооружений. Так, в Соединенных Штатах Америки система GPS как была, так и остается в ведении Министерства обороны. С самого начала она была задумана как чисто военный проект, призванный не только координировать наземные боевые формирования, суда и т.д., но и способствовать поражению целей различными средствами доставки боезаряда. Однако, после того как в 1983 году «Боинг-747» «Корейских авиалиний», вторгшийся в воздушное пространство СССР возле острова Сахалин, был сбит советским истребителем, а причиной была названа дезориентация экипажа в пространстве, президент США Рональд Рейган во избежание в будущем подобных трагедий разрешил использование системы навигации для гражданских целей во всем мире. Однако уже тогда, во избежание военного применения системы противником, ее точность была уменьшена специальным алгоритмом. И хотя это загрубление точности в 2000 году отменил своим указом президент США Билл Клинтон, существенные дополнительные возможности для военных эта система предоставляет и сегодня.

Не будем углубляться в военно-политическое противостояние, но для СССР, а затем и России подобное одностороннее преимущество было бы равносильно отказу от применения целого ряда высокоточного современного оружия. Например, крылатых ракет, использовавших ГЛОНАСС, чтобы точно поразить объекты террористов в Сирии. Или самолетов-беспилотников.

Кстати, стоит учесть и тот факт, что за счет несколько иного космического базирования группировки ГЛОНАСС более точна в северных широтах, что крайне важно, учитывая программу комплексного развития российского Арктического макрорегиона. Причем в ближайшее время это преимущество только возрастет, так как на орбите начнет работать новое поколение спутников. Эта модернизация, по оценкам специалистов, позволит нам к 2020 году догнать систему GPS по точности и в других районах планеты.

 

Третьи лица

Но не стоит забывать и о средствах радиоэлектронной борьбы, существующих даже у «третьих лиц». И беспилотники, и ракеты «привязаны» к системе навигации радиосигналом, заглушив который можно попытаться вывести оружие из строя. Пусть даже частично. Поэтому «военные» сигналы не только более мощные и могут распространяться узконаправленно, но имеют на порядок большую скорость передачи (что повышает точность определения координат), а также систему кодирования.

Навигационные спутниковые системы – приоритет космической державы, гарантия значительного потенциала ее развития. Как гражданского, так и военного. Около 30 активных спутников (у ГЛОНАСС – 24) плюс резервные должны постоянно работать на орбите. Такие значительные расходы могут окупиться только при развитии технологий, которые еще вчера казались фантастикой. Но уже сейчас тема беспилотного транспорта (воздушного, наземного и водного) активно развивается и у нас в России. Так, на КамАЗе планируется проектирование беспилотного автомобиля. Его прототип уже создан и проходит испытания на полигоне. Нам есть чему учиться и у зарубежных партнеров. В Сингапуре, например, реализуется большой проект по беспилотному пассажирскому транспорту. К 2020 году Сингапур планирует перейти на 50-70% на его использование. Но и российские технологии сегодня являются предметом пристального изучения. Среди них: ЭРА-ГЛОНАСС – первая в мире государственная система экстренного реагирования при авариях и других нештатных ситуациях на дорогах, введенная в эксплуатацию в России 1 января 2015 года. Я хочу верить в ее эффективность, а также в то, что 3,9 млрд рублей из федерального бюджета в 2011-2014 годах затрачены на этот проект не напрасно. Последствия несвоевременного участия спасателей в критических ситуациях могут обойтись много дороже.

Так, по данным КОСПАС (космическая система поиска аварийных судов), в Канаде с 1990 до 1994 год произошло 290 авиапроисшествий. В 180 случаях поисково-спасательные операции (ПСО) проводились с использованием радиобуев, и их средняя продолжительность составила 7,5 часа. Тогда как без применения радиобуев она была уже 115 часов. Из найденных в течение 8 часов потерпевших выжило 45%, из тех, кого нашли спустя 115 часов, – 20%. Стоимость ПСО с использованием радиобуев составила $4,4 млн, а затраты на 110 ПСО без применения радиобуев составили $34,5 млн.

Как отмечали в ГИБДД России, в 2014 году на дорогах страны погибло 26 963 человека. Кого-то наверняка можно было спасти, успев вовремя оказать помощь!

Так пусть космические технологии помогают планете. Делают жизнь на ней добрее, чище, удобнее. А если надо – и защищают ее, вставая на пути агрессоров вместе со всей мощью современного оружия.

 

Морские вести России №18 (2015)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

07.10.2020

Инфраструктура / Образование

21.08.2020

Инфраструктура / Образование

19.03.2020

Инфраструктура / Образование