Старейший музей речного флота на Волге - Морские вести России

Старейший музей речного флота на Волге

25.01.2017

Инфраструктура / Образование

Старейший музей речного флота на Волге

В №5 «МФ» за 2014 год был опубликован материал «Музеи морского флота: как воспитать патриота». После этого журнал успел напечатать рассказы о музеях водного транспорта, находящихся в разных регионах страны: Новосибирске, Новороссийске, Владивостоке. Сегодня мы представляем читателям Музей речного флота Волжского государственного университета водного транспорта в Нижнем Новгороде, который по праву можно назвать сокровищницей истории российского флота.

Галина Абаева, директор Музея речного флота Волжского государственного университета водного транспорта

От Музея волгаря до Музея речного флота

В октябре 1921 года по инициативе волгарей Саратовского райкомвода и в связи с огромным интересом трудящихся к истории Волги был организован первый в стране речной музей под названием «Музей волгаря». Его организатором и заведующим был 25-летний штурман дальнего плавания Федор Родин.

В 1935 году музей переезжает в г. Горький и располагается во вновь построенном учебном корпусе Горьковского института инженеров водного транспорта. Он сменил вывеску, стал музеем речного флота. Все годы своего существования музей постоянно пополнялся личными коллекциями специалистов и ветеранов, трудившихся на Волге, в том числе русского фотографа М.П. Дмитриева, волжского фотолетописца П.А. Вышкинда и многих-многих других известных людей.

В нашем музее семь экспозиционных залов, своя библиотека, есть филиал – музей НРУ им. И.П. Кулибина.

Музей речного флота обладает коллекцией моделей судов и экспонатов, исторических источников, отражающих историю развития судоходства в России и отечественного судостроения. Например, представлены пароходные предметы: свистки, рупоры, судовые колокола, фонари, маяки. Есть единственная в своем роде коллекция паровых машин. Имеются подлинные чертежи деревянных барж и паровых судов, а также подлинные предметы и документы И.П. Кулибина. Уникальность коллекции музея подтверждают специалисты Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга, Политехнического музея Москвы, директора других ведущих музеев страны.

За годы существования музея экспозиция трансформировалась много раз. На сегодняшний день она, как уже было сказано, располагается в семи залах. Это деревянное судостроение; бурлачество; И.П. Кулибин; технический и вспомогательный флот; история университета и другие.

Стремясь улучшить облик музея и предоставлять посетителям грамотную содержательную информацию, сотрудники музея планомерно занимаются обновлением экспозиции. Созданы новые экспозиции: «Паровые машины – двигатель прогресса», «Создатели силовой установки нового поколения. Рудольф Дизель. Густав Тринклер». «Гордость флота – судовые механики». В зале деревянного судостроения появился двусторонний экспозиционный стенд «Древо развития судостроения на Руси» и «Развитие грузового флота в XX столетии». К 70-летию обороны Сталинграда открылась экспозиция «Сталинград – священная битва». Новые выставки посвящены 160-летию развития пассажирского движения на Волге и 100-летию пароходов «Володарский» и «Спартак»…

Экспозиции и модели судов сопровождаются пояснительными текстами. Интерьеры экспозиционных залов, логическое построение и эстетическое оформление экспозиций соответствуют требованиям музейной науки и способствуют улучшению восприятия исторического материала, привлечению студентов университета и других посетителей для выполнения поставленных задач по воспитанию подрастающего поколения.

Для более эмоционального и наглядного восприятия демонстрируются мультимедийные презентации по истории флота.

Выставки и встречи

Выставки – важнейшая составляющая в деятельности любого музея, поскольку это поиск и обработка новой информации, большая собирательская работа, глубокое изучение материалов, привлечение новых посетителей в музей. С целью ознакомления с именами ученых и историей нашего вуза мы ежегодно устраиваем выставки, посвященные ученым академии – юбилярам года, под названием «Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны». Так, к 80-летию со дня рождения профессора Р.Д. Фролова, разработчика проекта строительства низконапорной плотины на Волге вместо подъема Чебоксарского водохранилища, приурочена выставка «Человек, ученый, воспитатель». В честь 190-летия со дня рождения реформатора речного флота была открыта выставка «Альфонс Зевеке. Человек и пароходы», посвященная реформатору речного флота на Волге и одному из основателей Нижегородского речного училища.

В этом виде деятельности наш музей имеет опыт организации выставки «Развитие пассажирского флота на Волге» на иной площадке, а именно в Государственном историко-архитектурном и художественном музее «Остров-град Свияжск» Республики Татарстан. В свою очередь на площадке нашего музея была принята необыкновенно интересная выставка «Непобедимый легендарный адмирал Ф.Ф. Ушаков». Также проводятся выставки частных коллекций.

Не обходится работа нашего учреждения и без встреч ветеранов флота с молодежью и различных тематических встреч: «Флагман грузового флота – суда типа «Волго-Дон», «Преемственность поколений – преемственность профессии», «Бурлацкий фольклор», «И.П. Кулибин», «Г.В. Тринклер – создатель силовой установки нового поколения».

С целью популяризации музея в нашем городе мы приняли участие в 2014 году в акции Ночь музеев «Корабль мечты». Нас посетили 1573 человека.

К празднованию 70-летия Великой Победы музей провел фестиваль волжских династий «Река моей жизни», выставку «Моя семья в Великую Отечественную войну» с привлечением преподавателей и студентов академии. Пользователи Интернета могут узнать о роли речников в битве за Сталинград, о Волжской военной флотилии и о возвращении героев Сталинграда на речные просторы на сайте muzrechflot.ru.

В университете сложилась традиция посещения музея студентами первых курсов всех факультетов. А студенты-выпускники считают, что одного раза за 5-6 лет обучения недостаточно. Более того, есть предложение в обязательном порядке организовывать экскурсии в музей: «Студентов просто надо туда водить… вместе с преподавателями, чтобы интерес проснулся, а сами они могут и не пойти». Действительно, часто молодежь не может проявить своей инициативы, но если их приведут в музей, они смотрят вокруг широко распахнутыми глазами, выражающими восторг и удивление, и уходят только со словами благодарности.

Нужна поддержка

Воспитательная деятельность – это совокупность различных форм и методов кропотливой и повседневной работы. Основная форма работы музея – экскурсия, когда происходит знакомство с коллекцией музея и с учебным заведением. Наша задача – вызвать интерес в душе молодого человека к флоту, к Волге, к людям, преданно служившим своему делу, профессии.

Музей привлекает студентов для участия в своей работе. Святое правило в нашем коллективе – доброжелательность, участливость, отзывчивость.

Музеи концентрируют огромный потенциал для выполнения государственной программы по патриотическому воспитанию. И хотелось бы, чтобы наши возможности максимально использовались как с целью воспитания, так и в учебном процессе.

Музейный комплекс выступает как составная часть корпоративного имиджа университета, который может способствовать формированию авторитета учебного заведения с большим интеллектуальным потенциалом. В настоящее время университет готовится достойно отметить 85-летие, которое приходится на 17 декабря 2015 года.

Мы, сотрудники, занимаем активную позицию в городской среде, сотрудничаем с разными музеями и туристическими фирмами, принимаем участие в профориентационной работе, которую проводит университет, взаимодействуем с детскими речными пароходствами. Таким образом осуществляется довузовская система профессионального ориентирования подрастающего поколения.

К сожалению, материально-техническая база музея слабая, развиваемся только благодаря помощи благотворителей. Думается, что Департамент морского и речного транспорта должен уделять нам гораздо больше внимания.

Морской флот №6 (2015)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

22.10.2020

Инфраструктура / Образование

07.10.2020

Инфраструктура / Образование

21.08.2020

Инфраструктура / Образование