Дом, который построил Кот - Морские вести России

Дом, который построил Кот

11.08.2017

Инфраструктура / Образование

Дом, который построил Кот

Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номер 11/4-3.

Одноэтажный, небольшой, площадью 25 кв. м с интерьером каюты капитана, на участке в одну сотку. Между стенами и забором осталось от метра до двух и задний дворик примерно три на пять. Домик необычный как по внутреннему убранству, так и по предназначению. Строительство законное, все бумаги в порядке, право собственности в реестре ЕГРП. Да и не один он здесь, а с двумя соседями. Вот только новый хозяин, появившийся недавно у яхт-клуба, выживает из дома Виктора Павловича всеми силами, потому как имеет свои коммерческие интересы на территорию. Так с января 2017 года отключено электричество, воды нет, асфальт перед домиком снял бульдозером. И нет на него никакой управы. Пока?

Мечта о домике в виде морской каюты появилась у него еще в молодости, во времена, когда месяцами находился в море. Вот Виктор Павлович и построил домик как показательное сооружение, настоящий мир морских стихий. Несмотря на небольшие размеры, внутренняя планировка отличается очень большой функциональной продуманностью. Так, например, В. Кот предлагает загадку: «Премия тому, кто скажет, сколько здесь спальных мест?» В едином внутреннем убранстве использован каждый сантиметр пространства ненавязчиво и функционально. И хотя строил он его для себя и своей семьи, мало кто не побывал здесь в качестве гостя. Немало именитых гостей поднимали флаг «Веселый Роджер». И сегодня для него – председателя Севастопольского морского собрания – нет дороже гостей, чем юные нахимовцы Севастополя и Кронштадта, учащиеся севастопольских школ. Здесь он регулярно проводит с ними уроки по различным предметам морского дела: вязание морских узлов, отбивание склянок, проводит церемониал подъема Андреевского флага, а также дает уроки пиратологии и африкановедения, уроки о якорях, основах безопасности в море и т.д.


Вот, например, Виктор Павлович проводит уникальный урок для кадет шестых классов Севастопольского президентского кадетского училища и их товарищей из Кронштадта «Введение в историю адмиралтейского якоря» с наглядной демонстрацией якорей. Только здесь у него можно провести эти занятия предметно, потому что собрана небывалая коллекция якорей. Сотни моделей разных времен стоят и лежат плотным рядом по периметру участка вдоль забора, а на пятачке дворика раскинулся в четырехметровую длину и двухметровую высоту оригинальный адмиралтейский якорь погибшего в 1854 г. в Балаклавской бухте во время внезапной бури британского парохода.

Понято, что будущим морякам страшно интересно потрогать руками, а то и забраться на уникальный якорь, увидеть и другие, древние, которым сотни лет назад неведомые команды вверили судьбу своих кораблей, узнать, что за всю историю мореплавания выдано 5000 патентов на усовершенствование якорей и еще много увлекательных вещей. На уроке каждый получает задание – выбрать, изучить и описать один из якорей, а еще каждый получает на память буклет с историей адмиралтейского якоря.

А еще каждый может подняться по крутому трапу на капитанский мостик (площадка над домиком), где, глядя на морской горизонт, на миг можно почувствовать себя капитаном. Конечно, такие увлекательные уроки запоминаются на всю жизнь.


Для уроков по пиратологии Виктор Павлович также подобрал уникальный реквизит. В главной комнате первого этажа собраны предметы корабельного быта минувших времен: медный горн, боцманская дудка, подзорные трубы, шляпы с перьями, треуголки, абордажные шпаги, кинжалы, старинные пистолеты, а на дворе – стволы и ядра пушек. Все это предметно иллюстрирует познавательный рассказ о жестоких морских разбойниках.

Интерьер дома – это скорее каюта парусника. Здесь забываешь, что находишься в доме на земле, так и ждешь, что вот-вот волна качнет палубу...

Вообще большего подвижника в сохранении и продвижении исторической славы российского морского флота и знатока его традиций, чем В. Кот, еще поискать надо. Вся деятельность его как учителя и воспитателя молодежи, историка и патриота русского флота уникальна тем, что идет от чистого сердца. Потому и полнится добрыми словами книга отзывов гостей яркого морского дома Виктора Кота. Без сомнений, этот домик является изюминкой Севастополя.


И еще один аспект его уникальной деятельности. Так, он разыскивает в архивах редкие морские документы, издает буклеты и распространяет среди молодежи, например, «Кодекс чести русского офицера» и «Советы молодому офицеру», 1904 год, «Подвиги русских офицеров. Адмирал Невельской», «Синопское сражение 18(30) ноября 1853 г. День воинской славы России», «Устав Севастопольского морского собрания, 1887 год», возродил традиции полуденного выстрела в Севастополе и ежегодного Синопского бала и обеда. И все это только часть того, что из года в год делает Виктор Павлович для воспитания чувства гордости и исторической преемственности среди флотской молодежи.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

22.10.2020

Инфраструктура / Образование

07.10.2020

Инфраструктура / Образование

21.08.2020

Инфраструктура / Образование