Такой флотилии не видел мир - Морские вести России

Такой флотилии не видел мир

10.04.2018

Инфраструктура / Образование

Такой флотилии не видел мир

Представьте себе грандиозную флотилию чуть ли не в тысячу судов и кораблей, к тому же состоящую из морских транспортов всех времен и эпох. Вот стремительный, суперсовременный авианесущий крейсер, поодаль в кильватер пристроился танкер, способный принять в свое необъятное чрево несколько сотен тысяч тонн нефти. Рядом с ним подводная лодка из серии «Щук» времен Великой Отечественной войны. Вот еще подлодка, но уже современная, атомная. Еще одна – дизель-электрическая, из серии «Варшавянок». А это что за чудо? Сверкая отливающими на ярком южном солнце белоснежными парусами, рассекает волну парусник времен Христофора Колумба. Его стремится обойти парусный фрегат, из сотен портов которого грозно нацелены орудийные стволы, а возле них в напряженном ожидании застыли фигурки матросов. А вот совсем уж древняя галера с тремя десятками прикованных гребцов-невольников и возвышающимся над ними надсмотрщиком с бичом в руке. Еще «фелюга-долбленка, сделанная руками чуть ли не неандертальца из ствола дерева. Бок о бок с ней шаланда, на которой известный Костя в Одессу кефаль привозил...

Владимир Меланин, собкор, г. Новороссийск

Кто-то скажет – не может быть такой флотилии. Позвольте возразить: может, и еще как! Тысячи новороссийцев любовались и восхищались этим небывалым грандиозным морским парадом. И состоялся он в рамках всероссийских соревнований и выставки по судомоделизму и судомодельному спорту«Кубок Цемесской бухты – 2017», прошедших в просторном мраморном зале Морского университета им. Ф.Ф. Ушакова. Нынешнее мероприятие проводилось в Новороссийске уже во второй раз; первая выставка-соревнование была в 2015 году.

– Мы ожидали большого наплыва участников, поэтому подготовили дополнительные стендовые места, – рассказывает командующий небывалым морским парадом заведующий лабораторией судомоделирования кафедры «Устройство судна» ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, руководитель Федерации судомодельного спорта Краснодарского края, чемпион России и мира по судомоделизму, председатель Новороссийского городского клуба истории флота Александр Сивенцев, – но действительность превзошла все наши ожидания. Свои самые лучшие работы привезли на «Кубок» судомоделисты Краснодарского и Ставропольского краев, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, республик Крым и Карелия, Волгоградской, Самарской, Ростовской областей, Москвы, Санкт-Петербурга. Даже из НДР. Надо сказать, последних с особой теплотой приветствовали и участники выставки-соревнований, и зрители, и многочисленные гости.

С представителем Краснодарского краевого министерства спорта Юлией Романовой мне удалось поговорить не сразу. Улучив минутку, она отмечает:

– У «Кубка Цемесской бухты – 2017» есть еще и статус официального первенства Кубани по судомодельному спорту. Нас очень радует, что судомоделизм стал активно развиваться в нашем крае, и то, что все больше детей, школьников увлекается этим полезным делом. Особенно славится этим город-герой, город-порт Новороссийск, где судомоделизмом занимаются не только одиночки, а целые семейные династии. Судомоделизм полезен еще и тем, что развивает техническое творчество, интерес к мировой и отечественной истории, к истории флота. Уверена, новороссийский «Кубок» послужит дополнительным стимулом развития судомодельного спорта в России.

Среди участников и гостей выставки замечаю высокого, подтянутого мужчину в военной форме. Знакомимся. Геннадий Гуляй, бывший морской офицер, а ныне начальник Новороссийской морской школы ДОСААФ имени Михаила Корницкого.

– Я был и на первой выставке в 2015 году, – говорит он, – но нынешняя еще больше впечатляет. Не только огромным количеством экспонатов, но и сложностью их исполнения. Многие модели действующие. Военному флоту я посвятил много лет, поэтому сразу могу оценить – хороша или плоха та или иная модель. Сам я судомоделизмом не занимаюсь, но увлеченных этим занятием уважаю. Кстати, в нашей школе, которой руковожу, тоже есть кружок судомоделизма, в котором занимаются ребята из ближайших школ города. Радуюсь, что несколько наших моделей здесь представлены.

И еще одна встреча – с человеком, который в кругах новороссийских судомоделистов почитается как живая легенда, патриарх, знаток истории флота. Это Валентин Шикин. Только недавно он передал Александру Сивенцову руководство созданным и выпестованным им, Шикиным, городским клубом истории флота. И что особенно впечатляет, до сего дня 87-летний судомоделист работает над созданием новых моделей. Буквально днями он закончил постройку пяти моделей парусников 1830-х годов, тех, на которых в Цемесскую бухту вошли основатели крепости, а затем поселения и города Новороссийска. Эти парусники, кстати, я тоже видел на выставке в мраморном зале университета. Всего же мастер выставил на суд зрителей и судей 29 своих моделей.

А за 58 лет занятий судомоделизмом из-под умелых рук В. Шикина вышло почти 100 моделей судов и кораблей. Среди них – крейсер «Аврора», атомный ледокол «Ленин», супертанкер «Кубань» (эту модель мастер подарил Николаю Кондратенко, в бытность того губернатором Кубани), пассажирский лайнер «Александр Пушкин», танкеры «Казбек», «Братислава», «София», дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» (вошедшая в строй ВМФ России в 2016 году). Если эти модели изготовлены в масштабе от 1:500 до 1:200, то по случаю награждения Новороссийска золотой звездой города-героя в 1973 году Шикин вместе с курсантами Новороссийской мореходной школы, где он в те годы работал, изготовил два макета торпедных катеров Г-5 №93 и Г-5 № 110. Макеты длиной 6,5 метра смонтировали на автомобилях и возили по городу. Видел их генсек ЦК КПСС Л. Брежнев, находившийся в те дни в Новороссийске для вручения наград городу. Рассказывают, что когда Леонид Ильич увидел одну из этих машин с катером и бойцами на борту, то спросил, кто это в армейской шапке, бушлате и автоматом на груди. «Цезарь Львович Куников, – пояснили генсеку, – тот, который возглавил штурмовой отряд малоземельцев». «Так он жив?» – удивлялся Брежнев. «Нет, это актер, одетый под Куникова». А «актером» тем был Валентин Шикин.

Но и эти модели-макеты были не самыми крупными. Валентин Силантьевич рассказал, что для съемок художественного фильма «Тревожное воскресенье» он построил самый большой макет танкера «Гент» длиной 14,5 метра и весом 3 тонны. На нем-то и полыхал огонь. Киношники сняли макет так, что у зрителей создавалось впечатление, что горит настоящий танкер с нефтью.

О Шикине и его детищах – судомоделях можно говорить много, поэтому для краткости упомяну еще несколько его выставочных работ. Многие посетители подолгу рассматривали модель парусника «12 апостолов». Интересно, что носовая часть корабля выполнена в разрезе по диаметральной плоскости в масштабе 1:50. Сам мастер объяснил свой замысел тем, что хотел показать внутреннее устройство судна эпохи XIX века.

А вот эта модель что-то среднее между судном и самолетом. Почему она представлена здесь, среди морских плавсредств?

– Эта модель первого в мире самолета, – поясняет Шикин. – Летательный аппарат изготовил моряк, капитан первого ранга А. Можайский в 1864 году. Видите – формой самолет напоминает судно, корпус у него скорее всего корабельный, совсем не такой, как у современных самолетов. На самолете Можайского была установлена паровая машина, как на корабле, три деревянных пропеллера, приводившиеся во вращение ременными передачами. Даже детали того самолета напоминали корабельные – киль, шпангоуты, стрингеры, штурвал. Тот первый самолет пролетел всего 145 метров, а при посадке повредил крылья, корпус. Денег на ремонт аппарата у Можайского не было, а правительство и военное ведомство от просьб изобретателя отмахнулись, посчитав это лишней тратой на пустое дело. Через три года Можайский умер, а патент на изобретение самолета получили значительно позже французы братья Райт.

Целую неделю длились судомодельные соревнования. Еще бы, все эти необычные «игрушки» привлекали столько внимания не только детей, но и взрослых, людей почтенного возраста, многие из них были в морской форме. На выставку приходили классами, учебными группами, растекаясь среди стендов и столов с макетами и моделями. Знатоки отмечали, что в экспонатах все исторически выверено, изготовлены они с поражающей трогательностью и каждая, даже самая миниатюрная деталь выполнена с особой точностью и достоверностью. Были здесь работы настоящих «левшей», заставлявших удивляться даже самых завзятых скептиков. Ну как, скажите, можно было поместить в стеклянную бутылку модель парусника с полным парусным оснащением и артиллерийским вооружением? Этот секрет, думаю, никто так и не сумел разгадать.

Привлекало всеобщее внимание то, что многие модели были действующими. Их ходовые возможности изобретатели демонстрировали здесь же, в фонтане итальянского дворика университета, превратившегося на время выставки в некое подобие морской акватории. Соревнования на скорость, быстроту и точность маневров, обгонов, расхождений – все это вызвало бурю восторгов зрителей и, естественно, фиксировалось судьями.

– Очень непросто пришлось нашей судейской команде, – признается главный судья ходовых соревнований Вячеслав Степанов из города Невинномысска Ставропольского края. – Все модели были превосходны, и нелегко было выделить лучшие. Но судьи выносили вердикт, опираясь на собственный профессионализм и опыт былой флотской службы, серьезный и бескомпромиссный подход к мастерству и умению участников соревнований – и молодых, и не очень.

Победителей чествовали громогласными возгласами, грамотами, подарками. Надолго всем запомнится этот своеобразный праздник, когда радость переполняла души, заставляла ликовать от созерцания творчества, красоты, необыкновенного совершенства изделий рук человеческих.

Морской флот №6 (2017)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

22.10.2020

Инфраструктура / Образование

07.10.2020

Инфраструктура / Образование

21.08.2020

Инфраструктура / Образование