Норвежское морское образование - Морские вести России

Норвежское морское образование

17.07.2018

Инфраструктура / Образование

Норвежское морское образование

В начале апреля этого года группа курсантов Арктического морского института имени В.И. Воронина из 9 человек (6 будущих судоводителей и 3 механика) во главе с двумя преподавателями посетила Технический колледж для морских офицеров в Тромсё (The Troms Technical College for Marine Officers). Колледж готовит судоводителей и судомехаников. На момент посещения в колледже училось 40 будущих судоводителей и 40 будущих механиков.

Ю. Малышев, преподаватель Арктического морского института

В Норвегии два пути получения морского образования: университет и колледж. Университетскому образованию более присуща теоретическая подготовка по сравнению с обучением в колледже. Выпускники университета, как правило, будущие береговые работники, менеджеры в области судоходства. Обучение в колледже ориентировано больше на практическую подготовку. Однако в отличие от России в Норвегии выпускники колледжа не имеют каких-либо ограничений в карьере.

В программу посещения входило знакомство с колледжем, совместные с кадетами учебные занятия, культурные и спортивные мероприятия. Знакомство началось со встречи с преподавательским, административным и кадетским составом во главе с директором в библиотеке колледжа. Директор произнес приветственную речь и каждый из присутствующих представился. Затем в аудитории курсанты и кадеты выступили с презентациями, знакомящими с процессом обучения в учебных заведениях. Произвели впечатление высокие затраты кадетов, связанные с обучением, в то время как само обучение осуществляется за счет государства.

Знакомство с материальной базой обучения началось с учебных классов. Просторные и светлые помещения с современной мебелью, оборудованные магнитно-маркерными досками и мультимедийными проекторами. Знания, полученные кадетами в учебных классах, закрепляются в лабораториях.

Дизельная лаборатория, например, представляет собой копию судового машинного отделения, максимально приближенную к реальной. В состав установки входят 2 дизель-генератора и все системы и механизмы, необходимые для обеспечения работы. В помещении рядом располагается центральный пост управления установкой (ЦПУ), оборудованный современной системой управления и контроля двигательной установки. В помещении ЦПУ располагается главный распределительный щит электростанции. В состав установки входит устройство, позволяющее создавать нагрузку генераторам.

Недостатком существующей установки является ее солидный возраст. Поэтому в колледже создается новая машинная установка на базе современного двигателя фирмы Caterpillar с электронным управлением.

Для приобретения кадетами базовых профессиональных навыков мастерские колледжа имеют необходимые современные станки и оборудование.

Современное образование уже трудно представить без компьютеров и компьютерных программ. В колледже в полном распоряжении преподавателей механических дисциплин есть два компьютерных класса и тренажерный зал.

Компьютеры снабжены тренажерными программами для отработки различных задач. Мне довелось участвовать в отработке задачи погрузки LNG-танкера.

Тренажер фирмы Kongsberg, расположенный в отдельном зале, выводится на пяти 60-дюймовых ЖК-панелях с технологией touch screen. На панелях выводятся механизмы и оборудование нескольких типов судов. Данный тренажер позволяет ставить перед обучающимися самые сложные задачи. Например, ввод энергетической установки в эксплуатацию после полного бездействия, так называемое состояние cold ship. Все имеющиеся в распоряжении преподавателя тренажеры совместно с навигационными могут быть задействованы для отработки комплексных задач взаимодействия экипажа судна. Например, швартовка в море двух танкеров для передачи груза. Для успешного выполнения данной задачи требуется согласованность действий экипажей обоих судов, четкое выполнение необходимых операций по швартовке и подготовке энергетической установки к маневрам и грузовым операциям. При решении данной задачи отрабатываются навыки коммуникации как между машиной и мостиком, так и между судами.

Колледж оперативно реагирует на появление новых требований к подготовке экипажей морских судов. Кадеты проходят подготовку для работы с электрическими сетями напряжением свыше 1000 вольт на реальном оборудовании.

Руководство колледжа уделяет внимание организации работы преподавателей, создает условия для плодотворной работы по совершенствованию учебных программ, разработке эффективных методик преподавания, применения прогрессивных образовательных технологий. Для этой цели имеются помещения, оборудованные современной информационно-вычислительной техникой, необходимой мебелью, для создания комфортных условий, способствующих плодотворной работе преподавателей колледжа. Например, для преподавателей судомеханической специальности имеется помещение, которое мне напомнило судовой офис. Здесь преподаватели могут собираться в свободное от занятий время, обсуждать общие проблемы, вырабатывать и согласовывать действия для достижения целей образования. Наличие такого помещения способствует созданию командного духа и согласованности в работе преподавателей.

Морские вести России №8 (2018)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

07.10.2020

Инфраструктура / Образование

21.08.2020

Инфраструктура / Образование

19.03.2020

Инфраструктура / Образование