Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды - Морские вести России

Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды

27.08.2021

Образование

Работу с молодежью в России нужно начинать со взрослых и создания новой информационной среды

Фото: ДПФ

Работа с молодежью и детскими объединениями стала ключевой темой повестки заседания правления Общероссийского движения поддержки флота, состоявшегося в Москве 25 июня. Мероприятие прошло в штаб-квартире ДПФ на Садовой-Кудринской, 11 под руководством председателя Движения, капитана 1-го ранга, кандидата политических наук Михаила Ненашева.

М. Ненашев напомнил, что проведение просветительской, воспитательной и профориентационной работы с детьми и молодежью – программное направление деятельности ДПФ на протяжении всех 30 лет с момента учреждения в сентябре 1991 года. По морской традиции Движение считает принципиальным называть вещи своими именами и занимать сущностную позицию, не следуя за колебаниями обывательских настроений между традиционными полюсами: всепропальщиками и ура-патриотами, отметил он. Вместе с тем выработка сбалансированного подхода к оценке сложившейся ситуации и организации эффективной работы с молодым поколением – задача непростая.

Затянувшийся период аполитичности

– С одной стороны, мы видим в молодежной среде целый ряд еще недавно немыслимых проявлений бездуховности, моральной распущенности, звериной жестокости, – говорит он.

– Массовые расстрелы в керченской и казанской школах, множащиеся стрим-проекты с платными избиениями, унижениями и даже убийствами беззащитных людей, продвижение глянцевых пустоголовых идолов на ТВ и в интернете, повсеместное глумление над памятниками и осквернение мемориалов павших защитников Родины – вал таких молодежных инцидентов давно уже из категории резонансных ЧП перешел в разряд рутинных, примелькавшихся событий.

При этом флотское сообщество понимает, что современная молодежь ничуть не хуже и не слабее своих предшественников, молодых людей значительно более социально благополучных 60-х или 80-х годов. Вспомним, кто защищал страну в первую и вторую чеченскую, кто бандитов останавливал в Дагестане, кто сейчас выполняет в морях и океанах, в той же Сирии государственные задачи, осваивает Арктику, строит самый современный флот – наши молодые современники. Однако это все же часть молодежи, ее здоровое, мощное ядро, уверенно несущее ценности коллективного труда и службы, но лишь часть.

Проблема многих сверстников – в неблагоприятной среде, прежде всего информационной, медийной, которая деформирует сознание и систему ценностей молодых людей с ведома, а то и при поддержке чиновников, отвечающих за информационную и молодежную политику.

– Проблема мрака и хаоса в умах многих молодых россиян тесно связана с затянувшимся периодом аполитичной пассивности со стороны государства, не реагирующего на крепнущее доминирование в медиапространстве деятелей вне рамок морали, но с претензией на позицию лидеров общественного мнения, – полагает лидер ДПФ.

Только несколько свежих примеров: назначение раскрученного извращенца лицом Петербургского экономического форума или появление на оплаченных государством высоких медиаплощадках – Первом канале и сцене МХТ им. Горького бывших ведущих молодежного телешоу «Дом-2», рассадника моральных отклонений, воинствующего индивидуализма и потребительства. Также можно вспомнить, как буквально на днях председатель городской думы одного из регионов поздравила депутатов с праздником! 22 июня, а ее коллега из правительства другого региона заявляет, что на прожиточный минимум пенсионера 7 тыс. рублей в месяц можно нормально питаться.

Наряду с этим, по обращениям с мест, мы видим множащиеся случаи, когда местные власти закрывают оставшиеся без защиты государства клубы юных моряков или в интересах коммерческих субъектов отнимают береговую полосу у тех, кто десятилетиями работает с детьми.

Напомним, что с января 2021 года вступил в силу Федеральный закон 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации». По мнению ДПФ, к сожалению, в нынешнем виде этот документ не только не способен изменить ситуацию к лучшему, но и даже наметить какие-то пути для этого в будущем. Единственная внесенная законом конкретная норма, которая как-то связана с молодежью и ее проблемами, – это определение возрастной шкалы, под которую теперь подпадают граждане от 14 до 35 лет включительно. Все остальное содержание 489-ФЗ фактически лишь регламентирует работу «околомолодежного» бюрократического аппарата, приближенных НКО и волонтерских структур. Проблем жизни, становления и духовного развития не охваченного этими рамками большинства молодежи страны и соответствующих задач государства закон не касается. Как не касается и обязанности государства обеспечить благоприятные условия для воспитания зрелых, активных граждан всеми имеющимися средствами.

Между воспитанием и развращением

– А при чем тут ДПФ, флот и морская политика, могут сказать наши оппоненты и формально будут правы, – задается вопросом М. Ненашев и поясняет:

– Безусловно, программная задача ДПФ – взаимодействие со структурами государства и общества в реализации профориентационных проектов в интересах флота, военного и гражданского. Второе направление деятельности Движения – работа с молодежью в интересах государства российского и общества. ДПФ ежегодно проводит и будет проводить по всей стране десятки общественных мероприятий, большинство из которых нацелены на развитие, умы и чувства молодежи и школьников. Славная история флота, вековые традиции моряков и речников России, великие имена нашей морской истории, мощный талант русских маринистов дают прекрасный исторический фундамент для этой работы, с которого мы стремимся перебросить мостики к современности и будущему. Но системно продолжая эту текущую 30-летнюю работу, видим, что усилия ДПФ, взаимодействующих с нами энтузиастов и активистов других общественных структур в нынешних условиях не способны изменить неблагоприятный для нашей молодежи баланс между идущими параллельно процессами одухотворения и расчеловечивания, воспитания и развращения.

По мнению ДПФ, сложившееся положение – неприемлемо. А для существенного оздоровления ситуации государству необходимо, критически оценив, пересмотреть всю действующую, а скорее, бездействующую систему молодежной политики, воспитательно-патриотической работы и прежде всего провести основательную чистку в кабинетах, отвечающих за медийно-информационную политику в стране.

– С этой целью, – подчеркнул М. Ненашев, – ДПФ намерено инициировать заседание Госсовета с повесткой, посвященной осмыслению неотложных задач государства в сфере выработки реальной молодежной политики, а на первом этапе, возможно, обсуждение вопроса в рамках соответствующей рабочей группы Госсовета.

В ходе заседания правления предложения внесли заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Анисимов, заместитель председателя ДПФ капитан 1-го ранга Владимир Мальцев, председатель Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ Лев Клячко, профессор кафедры дипломатии и консульской службы Дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров, руководитель Московского городского детского морского центра имени Петра Великого Артем Осадчий, курсант 2-го курса логистического факультета Российского университета транспорта Андрей Галкин, член Центрального совета ДПФ, председатель Порецкого местного отделения ДПФ Чувашской Республики Валерий Голев (ВКС) и ряд других выступавших.

По итогам обсуждения намечен план работы, который будет дополняться во взаимодействии с региональными организациями и партнерами ДПФ.

ДПФ в Московской области

По второму вопросу повестки дня председатель Московского областного регионального отделения ДПФ Андрей Косыгин выступил с докладом о проделанной за год работе избранного в июле 2020 года нового состава правления Московского областного регионального отделения.

Одним из направлений своей деятельности отделение считает развитие и продвижение морской и речной отрасли и флота, участие в подготовке профессиональных кадров для речного флота, патриотическое воспитание подрастающего поколения и выполнение решений центрального аппарата ДПФ.

За этот период Московским областным отделением ДПФ проведена большая работа по формированию и расширению муниципальных (местных) отделений ДПФ на территории области. На сегодняшний день такая работа под эгидой ДПФ ведется в 1/3 городских округов области, а в текущих планах – дальнейшее увеличение численности отделений ДПФ на территории Московской области.

Так, был создан сайт отделения ДПФ (www.dpf-mo.ru). Вся информация о реализации планов и проектов регулярно отображается на официальном сайте ДПФ МО, соцсетях и местном телевидении.

Подготовлены и направлены письма-предложения главам 20 администраций муниципальных округов Московской области об открытии муниципальных отделений ДПФ, со многими из глав проведены встречи. В результате в 12 из этих округов уже учреждены муниципальные отделения Движения.

Проведены поздравительные мероприятия, посвященные флотским праздникам: Дню Победы в ВОВ, дню рождения Петра I, Дню кораблестроителя (судостроителя), Дню работников морского и речного флота, Дню рыбопромыслового флота России, Дню Военно-Морского Флота, Дню Победы нашего Отечества над милитаристской Японией во Второй мировой войне, Дню создания регулярного Российского флота, Дню памяти святого праведного Федора Ушакова, и многие другие.

Отделение гордится тем, что в городском округе Дубна удалось обнаружить памятное место, сейчас это заброшенная территория, на которой находилась Дубенская верфь, где в 1710-1714 годах по указу Петра Великого было построено более 50 судов «тьялок» для Балтийского флота.

Подготовлено предложение по восстановлению и обустройству этого исторического места. В настоящее время проводится работа по формированию необходимых средств для реализации данного проекта совместно с главой города.

В сентябре 2020 года отделение ДПФ, НП «РАМС» и Международный московский яхтенный порт организовали и провели парад речного флота в Котовском заливе, посвященный празднованию Дня города Долгопрудного.

На базе Дмитровского муниципального отделения ДПФ разработана программа сотрудничества с Клубом юных моряков им. Максима Сафонова. Одна из целей – создание клубов юных моряков в других муниципальных округах Московской области. В формате ярмарки яхт и катеров «Водный мир – 2021» для воспитанников Клуба юных моряков им. Максима Сафонова проведена экскурсия по территории Международного московского яхтенного порта, десятки других мероприятий для школьников и молодежи.

Правление поблагодарило А. Косыгина за активную, содержательную работу и приняло решение распространить опыт Московского областного регионального отделения и рекомендовать к использованию во всех 63 региональных отделениях Движения.

В завершение заседания правление ДПФ утвердило назначение исполнительным директором Общероссийского движения поддержки флота Ольги Домаревой и провело традиционное награждение отличившихся активистов ДПФ и представителей структур, взаимодействующих с флотской общественной организацией.

Морские вести России №9 (2021)

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021