На Арктическом региональном направлении
09.07.2012
Севморпуть
В соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ морские и речные перевозки отнесены к понятию торгового мореплавания. Государственный надзор за соблюдением международных договоров РФ, относящихся к торговому мореплаванию, и законодательства России о торговом мореплавании осуществляется федеральным органом исполнительной власти по надзору в сфере транспорта.
Обязательства по МКУБ
Федеральное агентство по рыболовству осуществляет государственный надзор за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства
Вместе с этим, в целях выполнения обязательств РФ, вытекающих из Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по охране судов и портовых средств, РФ в рамках международного права приняла на себя ряд обязательств по обеспечению сертификации судов и судовладельцев на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасностью (МКУБ).
В этой связи Федеральное агентство по рыболовству в рамках исполнения своих полномочий, проводит работу в отношении обеспечения безопасности мореплавания, совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность Росрыболовства, территориальных управлений Росрыболовства и подведомственных государственных бюджетных учреждений по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и проведения комплекса аварийно-спасательных работ в районах промысла при осуществлении рыболовства.
В рамках реализации указанных полномочий Росрыболовством подготовлены:
- проект постановления Правительства РФ «О реализации положений главы IX Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения», в соответствии с которым Росрыболовство наделяется полномочиями по организации освидетельствования рыболовных судов и судовладельцев на соответствие требованиям МКУБ и по осуществлению выдачи и изъятия документа о соответствии компании требованиям МКУБ и Свидетельства об управлении безопасностью на рыболовные суда;
- проект Устава службы на судах рыбопромыслового флота,
- технический регламент о безопасности рыбопромыслового судна;
- проект Типового положения о морском отделе территориального управления Росрыболовства;
- проект приказа «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по исполнению государственной функции по надзору за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства»;
- проект приказа «Об утверждении Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по выполнению комплекса аварийно-спасательных работ на рыбопромысловых судах, в районах промысла при осуществлении рыболовства».
Для исполнения государственной функции по надзору за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства и предоставлению государственной услуги по выполнению комплекса аварийно-спасательных работ на рыбопромысловых судах, в районах промысла при осуществлении рыболовства приказами Росрыболовства внесены необходимые изменения в Уставы федеральных государственных бюджетных учреждений ФГБУ «Приморрыбвод» и ФГБУ «Мурманрыбвод», имеющих в экспедиционных отрядах аварийно-спасательных работ 15 судов-спасателей.
Кроме того образованы совместные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти координационные группы по обеспечению безопасности мореплавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла в период проведения мойвенной путины на Северном рыбохозяйственном бассейне и минтаевой на Дальневосточном.
Активизировать научные исследования
Основу национальной морской политики в данном направлении составляет создание условий для деятельности российского флота в Баренцевом, Белом и других арктических морях, на трассах Северного морского пути, а также в северной части Атлантики и в районе архипелага Шпицберген.
В настоящее время промысел водных биологических ресурсов ведется главным образом в водах Северной Атлантики, причем именно на этот регион приходится около трети всего российского вылова в Мировом океане. Водные биоресурсы остальных арктических морей практически не осваиваются, несмотря на то, что в связи с потеплением климата в Карском и Чукотском морях возросла численность потенциально промысловых видов: черного палтуса, сайки, мойвы, камбал, краба-стригуна опилио.
Одним из путей решения проблемы является активизация научных исследований, включающих исследование характеристик среды обитания промысловых рыб, состояния запасов и воспроизводства водных биологических ресурсов, распределения и миграций промысловых рыб, что потребует увеличения бюджетного финансирования, в том числе для обновления научно-исследовательского флота, предназначенного для проведения ресурсных исследований во внутренних морских водах, территориальном море исключительной экономической зоне Российской Федерации.
В 2011 году два судна ОАО «Преображенская база тралового флота» – «Коммунары Николаева» и «Капитан Пряха» доставили 27,535 тонн рыбопродукции по Северному морскому пути с Дальнего Востока в Санкт-Петербург, что составляет 3% от общего объема грузоперевозок.
Сдерживающим фактором для развития перевозок рыбной продукции Северным морским путем является тарифная политика, «съедающая» большую часть себестоимости продукции, если говорить о рыбе, то она еще больше теряет в конкурентоспособности.
В приказе ФСТ России от 7 июня 2011 г. № 122-т/1 «Об установлении тарифов на услуги ледокольного флота на трассах Северного морского пути» не предусмотрен тариф для обеспечения перевозки рыбы и рыбопродукции. Рыба и рыбопродукция относятся к категории «прочие», в отношении которой тариф составляет 1048 рублей за тонну груза. Для сравнения: тариф на провозку лесоматериалов составляет 118 рублей за тонну.
Экономическими предпосылками к снижению тарифов на ледокольную проводку судов с рыбной продукцией для ФГУП «Атомфлот» является увеличение числа проводок судов и привлечение дополнительных объемов грузов на трассы Северного морского пути. В то же время, по мнению Росрыболовства, экономическими предпосылками увеличения числа проводок судов и привлечения дополнительных объемов грузов на трассы Северного морского пути является снижение тарифов на ледокольную проводку судов с рыбной продукцией. При этом следует понимать, что в европейскую часть России доставляется деликатесный, наиболее рентабельный сегмент рыбного рынка (лососевые виды рыб, икра, креветки, кальмары, крабы и другие экзотические виды рыб и морепродуктов), вылов (добыча) которых имеет ограничения и пределы, в отличие от добычи полезных ископаемых.
Делимитация требует диалога экспертов
В целях активизации освоения Северного морского пути, учитывая перспективы развития грузопотока, важность выполняемой работы для продовольственной безопасности страны, Росрыболовство предлагает внести изменения в приказ ФСТ России путем включения в номенклатуру грузов строки № 5 «водные биологические ресурсы и продукты их переработки» с установлением тарифа, не превышающего в размере 118,0 рублей за тонну груза (тариф за «лесоматериалы круглые»).
Произошедшая в 2010 году делимитация спорного российско-норвежского участка в Баренцевом море не в полной мере отвечает интересам российских рыбаков. Росрыболовство полагает, что в этом направлении необходима дальнейшая работа экспертов России и Норвегии. Росрыболовством в рамках обеспечения интересов РФ, благоприятных условий для работы российских рыбаков в соответствии с имеющимися политическими договоренностями, а также в целях совершенствования механизма контроля за рыболовством организовано дежурство спасательных судов экспедиционного отряда аварийно-спасательных судов ФГБУ «Мурманрыбвод» в районе архипелага Шпицберген.
Предложения
Росрыболовству и заинтересованным федеральным органам исполнительной власти в 2012 году продолжить работу, направленную на обеспечение расширения деятельности отечественного рыбопромыслового флота в исключительных экономических зонах иностранных государств, районах действия международных конвенций по рыболовству и открытых районах Мирового океана, а также подготовку к подписанию межправительственных Соглашений о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла морских биоресурсов с Японией, Китаем, Канадой.
Рекомендовать Росрыболовству совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти:
- Внести изменения в законодательные акты, предусматривающие уведомительный принцип в целях упрощенного пересечения Государственной границы РФ рыбопромысловыми судами (включая научно-исследовательские суда), которые осуществляют промысел в пределах исключительной экономической зоны, континентального шельфа и территориального моря РФ, без захода в иностранные порты (имеющие отметку об этом в судовой роли).
- Разработать меры государственной поддержки для рыбохозяйственных организаций, осуществляющих промысел в Баренцевом, Белом и других арктических морях, а также в северной части Атлантики и в районе архипелага Шпицберген, предусматривающих, наряду с другими мерами, подготовку совместно с Минэнерго и российскими нефтяными компаниями согласованных предложений в Правительство РФ по вопросу об отпуске горюче-смазочных материалов с фиксированной скидкой от оптовой цены.
- Продолжить работу по тарификации перевозок водных биологических ресурсов по трассам Северного морского пути.
Морские вести России №10 (2014)