СМП: как минимизировать аварийность? - Морские вести России

СМП: как минимизировать аварийность?

29.03.2015

Севморпуть

Северный морской путь (СМП) влечет своими перспективными проектами. Кажется, что сама природа пошла навстречу человеку – все больше и больше говорят и пишут о глобальном потеплении, благодаря которому СМП будет открыт для навигации. В перспективе – круглогодично. Однако единого мнения на этот счет нет.

Николай Григорьев, профессор кафедры технических средств навигации ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова

Сергей Латухов, заведующий кафедрой БЖД, профессор ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова

 

Способно ли плавание по СМП обеспечить принцип «точно в срок»?

По утверждению ученых Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, потепление носит временный, циклический характер, и в ближайшее время начнется обратный процесс, о чем свидетельствуют долгосрочные исследования.

На чем же строится гипотеза глобального потепления? Главным образом на свидетельствах СМИ. Само же авторство о глобальном потеплении принадлежит бывшему вице-президенту США Альберту Гору, который за предупреждение о грядущем глобальном потеплении мирового сообщества был удостоен в 2007 году Нобелевской премии мира.

Как результат, любое упоминание об облегчении ледовой обстановки в Арктике вызывает череду докладов, в которых превозносятся достоинства Северного морского пути. При этом главным аргументом в пользу СМП является сокращение эталонного рейса Роттердам – Йокогама с 11,2 тыс. морских миль до 7,3 тыс. миль, т. е. на 34%. По мнению сторонников использования СМП для перевозки грузов между Северной Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, такое сокращение сулит значительное уменьшение стоимости доставки грузов.

Вот только расчетов предстоящих затрат, связанных с обеспечением СМП современной инфраструктурой, нормативно-правовыми документами, подготовкой кадров для плавания во льдах, повышения требований к прочности конструкций самих судов, не приводится. По мнению сторонников развития навигации на СМП, априори такие затраты не превысят затрат традиционного пути через Суэцкий канал. При этом подразумевается, что расходы при плавании по СМП не будут превышать тех самых 34%, сэкономленных на сокращении расстояния.

Следует отметить, что для грузополучателя в подавляющем большинстве продолжительность самой перевозки не столь важна, гораздо важнее ритмичность и равномерность поставок, то есть в сроки, установленные договором и равными партиями за равные отрезки времени. Нарушение равномерности поставок товаров приводит к затовариванию, росту уровня издержек обращения, потерям времени покупателей и т.д.). В условиях современной рыночной экономики важнее соблюсти принцип «точно в срок» (just in time), нежели получать груз быстрее, но неритмично. Ведь для производящей компании существенное снижение себестоимости продукта достигается за счет минимизации сроков складского хранения. Способно ли плавание по СМП обеспечить принцип «точно в срок»? Принимая во внимание опыт прошлых лет, когда суда и сами ледоколы попадали в ледовый плен, вопрос остается открытым.

Так, например, сложная ледовая ситуация в Финском заливе в марте 2011 года стала причиной приостановления работы двух автомобильных заводов Санкт-Петербурга: Toyota и Ford, произошедших из-за перебоев с поставками комплектующих, доставляемых водным путем. Руководство компании ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» выразило понимание по отношению к сложившейся тяжелой ситуации, с которой столкнулся морской порт Санкт-Петербурга «в связи с непредвиденными погодными условиями». Вопрос о финансовых потерях, которые понесли компании из-за задержек комплектующих, остался без комментариев. Но финансовые потери были, и, учитывая объемы производства обеих компаний, вероятно, ощутимые.

 

Снижение качества подготовки моряков

Зимние навигации последних лет на Балтике и Черном море показали, что вопросы готовности как самих судов, так и экипажей имеют решающее значение при плавании во льдах. Немаловажными вопросами остаются вопросы аварийно-спасательного обеспечения в условиях ледового плавания. Однако поставленные задачи сложно реализовать по целому ряду причин, главной из которых является резкое снижение качества подготовки моряков даже для традиционного плавания.

Проблемы готовности экипажей судов к плаванию в ледовых условиях, да еще на судах с сомнительными ледовыми характеристиками, требуют самого пристального внимания.

По данным Парижского меморандума, опубликованного в 2012 году, по итогам проверок в 2011 году в «белый список» включено 43 государства из 170 (по состоянию на 19 ноября 2011 года) государств, являющихся членами Международной морской организации (ИМО). Но среди стран, потенциально претендующих на использование СМП для судоходства, есть такие, которые включены в «серый» или «черный» списки. Введение нового режима инспекций только по Парижскому меморандуму в 2011 году привело к росту задержаний судов в целом на 3,6%.

По основному показателю (числу задержаний) лидируют суда государств, включенных в «черный список», – 11,45% (1327 инспекций и 152 задержания), среди судов государств из «серого списка» задержанию подверглись 7,11% (1181 инспекция – 84 задержания). При этом число задержаний судов из «белого списка» составило 2,65%, по результатам 16 829 инспекций задержано 446 судов. Столь высокое число задержанных судов из «белого списка» объясняется тем, что суда государств, включенных в «серый» и «черный» списки, переориентировались на порты, неподконтрольные Парижскому меморандуму, и тем самым стали представлять еще большую угрозу как для жизни моряков, так и для окружающей среды.

Показательно, что ряд государств из числа включенных в «серый» и «черный» списки по Парижскому меморандуму, имеют намерения развивать свою судоходную деятельность на трассах СМП в то время, когда к ним есть серьезные претензии в части традиционного мореплавания.

Например, из всех аварий судов, плавающих под российским флагом, происшедших в 2010 году, 23% приходится на плавание во льдах. Статистика свидетельствует о серьезных упущениях в подготовке моряков в части ледового плавания.

Понимая значимость безопасности судоходства в условиях ледового плавания и желая упредить вероятные негативные последствия при плавании в арктических водах, Международная морская организация выступила с важной инициативой – разработать Полярный кодекс, в котором были бы отражены проблемы судоходства при плавании в ледовых условиях. Принимая во внимание, что современные технологии и организационные вопросы судоходства позволяют существенно минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций, доминирующей причиной является человеческий фактор. При этом с 1960-х и до 1990-х годов наблюдалась устойчивая тенденция роста влияния человеческого фактора на аварийность. На 2000-е годы наметилась некая стабилизация. В определенной степени это можно отнести за счет повышения эффективности и роста авторитета ИМО. Тем не менее влияние человеческого фактора на аварийность по разным оценкам находится в пределах 80-95%. Основным документом ИМО, отражающим требования к подготовке и квалификации, является Конвенция ПДНВ-78, при создании которой и в дальнейших редакциях не отражена специфика плавания в ледовых условиях Арктики. А ведь работа в Арктике требует от моряков специфических знаний и умений, которые в настоящее время приобретаются главным образом на личном опыте. Желая восполнить этот пробел, ИМО разработала Рекомендации для судов, работающих в покрытых льдом арктических водах (Guidelines for Ships operating in Arctic ice-covered waters – 2002 и Guidelines for Ships operating in Polar waters – 2009).

В связи с этим еще большая ответственность ложится на признанные организации, уполномоченные государствами флага к проведению большей части уставных инспекций от имени флаги. Однако не все классификационные общества исполняют свои обязанности на должном уровне.

Конвенция о труде в морском судоходстве 2006 г. и Манильские поправки 2010 г. к Конвенции ПДНВ ставят перед судоходной отраслью вопросы повышения качества подготовки моряков по ряду аспектов, связанных и с психофизиологическими проблемами, что особенно актуально в условиях ледового плавания.

Подготовку моряков к плаванию в ледовых условиях на трассах СМП следует подразделять на три категории: теоретический курс, практический личный опыт работы во льдах и обучение на тренажерах. Каждая из перечисленных категорий нуждается в дальнейшем совершенствовании. В части теории на сегодняшний момент отсутствует официально утвержденный курс по обучению ледовому плаванию. Опыт практической подготовки минимальный. Упование на «всесилие» ледовых тренажеров преждевременно.

 

«Злоупотребление» тренажерной подготовкой

Конкретно о российском опыте ледового плавания: за последние два десятилетия утеряно мастерство ледового плавания в связи со значительным снижением плавания по СМП в период летних навигаций. Приводимые оценки повышения интенсивности плавания на трассах СМП за счет роста тоннажа судов не вполне корректны. Опыта набираются не суда, а люди, которые совершают ледовые плавания.

В сложившихся условиях создание и интенсивное использование ледовых тренажеров является своевременным. Однако следует объективно оценивать возможности ледовых тренажеров в процессе подготовки моряков. Было бы ошибочно полагать, что тренажер может научить плаванию во льдах. Лед – это особая стихия, поведение которой при воздействии на нее судна вряд ли возможно предсказать с достаточной точностью. Множество факторов влияют на ледообразование (соленость, ветровое воздействие и др.). И эти же факторы оказывают воздействие на поведение судна, входящего в лед.

Если наблюдать за поведением льда, смоделированного на ледовом тренажере, то можно заметить, что битый лед исчезает, в то время как в реальных условиях льдины попадают под корпус, появляются «ледовые подушки», которые существенно влияют на эффективность работы судна.

Вряд ли можно говорить, что ледовый тренажер способен научить плаванию во льдах. Другое дело, что на тренажере можно и нужно отрабатывать первичные навыки плавания во льдах, особенно взаимодействие ледокола и проводимых им судов, что имеет существенное значение для обеспечения безопасности мореплавания. Безусловно, первичные навыки плавания в ледовых условиях полезны, но вот дальнейшее совершенствование ледовых тренажеров скорее скажется на их стоимости, а не на качестве подготовки. Математика – наука «упрямая»: что на входе, то и на выходе. Увы, на входе сегодня достоверных данных слишком мало, и, следовательно, на нестандартный маневр тренажер отреагирует стандартно. В итоге «злоупотребление» тренажерной подготовкой плавания в ледовых условиях может привести к проявлению интерференции навыков в реальных условиях ледового плавания.

Авторы книги «Ловушки для мышления» Денн Хиз и Чип Хиз справедливо отмечают: «В жизни мы привыкли быстро получать представление о ситуации, а затем искать информацию, подтверждающую наше представление. И эта пагубная привычка, которая называется «подтверждением предвзятости», – враг, мешающий принимать правильные решения».

Р. Бандлер, Д. Гриндер, авторы книги «Кибернетика. Закон необходимого разнообразия», пишут: «В любой системе, состоящей из людей или машин, элемент, обладающий наибольшей вариабельностью, будет являться контролирующим элементом. Если вы ограничиваете свое поведение, то теряете необходимое разнообразие реакций». Применительно к плаванию по СМП весьма уместное замечание. Чек-лист в условиях ледового плавания скорее враг, чем помощник.

Следует брать во внимание и природные условия, в которых предстоит совершать плавания по СМП тем, кто далек от самого понятия «зима» как природного явления. Вопросы усталости вырастут в непропорциональных размерах, а это чревато ростом аварийности, причем в условиях ледового плавания.

Учитывая масштабы и характер перевозимых грузов, которые уже перевозят и которые предполагают перевозить в обозримом будущем, рост объема и интенсивности перевозок, состояние судов на предмет их готовности к плаванию во льдах, состояние законодательной и нормативной базы, уровень подготовки кадров, необходимо противостоять проявлению столь пагубной привычки – «подтверждение предвзятости». Только объективная оценка рисков и принятие превентивных мер по обеспечению безопасности судоходства способны минимизировать аварийность в условиях ледового плавания на трассах СМП.

 

Морской флот №5 (2014)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ