Россия расширяет влияние в Арктике - Морские вести России

Россия расширяет влияние в Арктике

28.07.2016

Севморпуть

Россия расширяет влияние в Арктике

Развитие Арктики и Северного морского пути по-прежнему остается в центре внимания правительства России, специалистов морского транспорта и общественности. Об этом свидетельствует и намерение нашей страны подать в этом году в Международную комиссию по границам континентального шельфа заявку на расширение границы РФ в Арктике, и ряд других шагов, предпринятых первыми лицами государства и морской отрасли в последнее время.

Юлия Орлова, спецкор

СМП будет развиваться комплексно

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал комплексный проект развития Севморпути, признав, что последний у нас пока используется слабо. Между тем цель поставлена серьезная – превысить объемы перевозок, существовавшие во времена СССР. Сегодня объем транспортировки грузов по СМП составляет 4 млн тонн. За предстоящие 15 лет – а это сроки реализации комплексного плана – возможно перевезти более 80 млн тонн, то есть в 20 раз увеличить нынешние показатели. Такое пояснение дал заместитель Д. Медведева Аркадий Дворкович.

Обеспокоенность, связанную с обеспечением ледоколами на трассах СМП, неоднократно высказывал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Еще в мае на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства он призвал в ближайшие полтора года принять решение о строительстве двух атомных ледоколов, необходимых для эксплуатации в Арктике. Вице-премьер рассказал главе государства о том, что накануне принял участие в церемонии закладки первого серийного атомного ледокола в Санкт-Петербурге. Он отметил, что сейчас в России работают пять таких ледоколов, однако их ресурс скоро иссякнет. По словам Рогозина, готовность головного ледокола серии составляет 18%, он будет построен к 2017 году. Остальные ледоколы будут готовы к 2019 и 2022 году.

Кроме того, на Балтийском заводе продолжается строительство первого плавучего энергоблока и дизель-электрического ледокола мощностью 25 мегаватт. Необходимо обеспечить стабильное финансирование этих проектов. Сегодня объем затрат на строительство новых ледоколов составляет около 84 млрд рублей.

Среди новых проектов судостроения – создание ледокола-лидера, который должен быть вдвое мощнее атомного. Суперледокол сможет проходить льды толщиной более 4 метров. «Оснащение Арктики таким ледоколом позволит нам в любых условиях, в любой ледовой обстановке обеспечить бесперебойную круглогодичную реализацию Севморпути, что создаст большие конкурентные возможности», – подчеркнул тогда Рогозин.

Чуть позже в интервью телеканалу «Россия 24» вице-премьер подробно рассказал о ближайших планах строительства ледоколов нового поколения. Упоминая, в частности, о суперледоколе, способном преодолевать лед толщиной свыше 4 м, он отметил, что судно сможет обеспечивать проводку караванов газовозов дедвейтом не менее 200 тыс. тонн, что «позволит России быть реальным хозяином уникальных месторождений газа и вновь укрепит наши позиции как великой энергетической державы».

Существуют также разработки «мелкосидящих» ледоколов для шельфа и специальной робототехники для проведения подводных работ в арктической зоне. Рогозин пояснил, что и разработки, и строительство делаются вовремя и по графику. Как стало известно после совещания у главы правительства Дмитрия Медведева, проект суперледокола для Северного морского пути будет представлен в течение этого года.

Развитию СМП и обеспечению на нем экологических стандартов было посвящено заседание Общественной комиссии по направлению «Экология» МОО «Ассоциация полярников» под председательством вице-президента этой ассоциации генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина. Мероприятие состоялось в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. Открывая мероприятие, О. Бударгин подчеркнул, что создание экологических стандартов, направленных на обеспечение экологической безопасности в Арктике, – определенное нововведение, поскольку таких стандартов в России просто не существует. «Все компании должны принять внутрикорпоративные правила работы в Арктике. Это ключевая цель нашей работы», – сказал он.

В ходе заседания комиссии были заслушаны доклады участников комиссии о рисках значительного ухудшения экологической обстановки в Арктике из-за активизации промышленного и научного освоения региона. «Создание общественного стандарта экологической безопасности Арктики направлено на обеспечение экологической безопасности региона. В числе приоритетных задач – охрана водного и воздушного бассейнов, недр и почв от загрязнения, засорения и истощения», – считают участники.

Для разработки общественного экологического стандарта будет создана специальная экспертная группа при комиссии. К ее работе будут подключены научные и экспертные организации. В августе-сентябре 2015 года экспертная группа проведет ряд выездных заседаний в регионах Арктической зоны РФ для вовлечения в работу над экологическим стандартом самого широкого круга людей, а затем состоится третье заседание Общественной комиссии МОО «Ассоциация полярников» по направлению «Экология», на котором будут представлены итоги формирования экологических стандартов.

Безопасность превыше всего

Безопасности в Арктике и других морских территориях были посвящены и некоторые другие мероприятия последних месяцев. Так, Госкорпорация «Росатом» в рамках целевой программы «Ядерная радиационная безопасность-2» до 2020 года планирует утилизировать все списанные суда технического обслуживания и плавбазы атомного флота. Об этом сказал глава «Росатома» Сергей Кириенко в Челябинске на VIII региональном общественном форуме-диалоге «70 лет российскому атому».

– Мы приступили к утилизации судов технического обслуживания и плавбаз, – поделился он. – До 2020 года должны завершить утилизацию всех 14 судов техобслуживания, выведенных из состава Северного и Тихоокеанского флотов, и двух судов атомного техобслуживания «Атомфлота».

По словам Кириенко, в прошлом году была завершена утилизация плавтехбазы «Володарский», на стапель поднята плавтехбаза «Лепсе», в этом году завершается выгрузка всего ее топлива и начинается конвертация. Кроме того, корпорация завершает утилизацию списанных флотом подводных лодок. Из 201 подлодки уже утилизировано 195, остальные в процессе разбора.

В числе важных проектов «обращения с атомным наследием» Кириенко также назвал создание в ПО «Маяк» (Челябинская область) в 2014 году технологии и оборудования для переработки уран-бериллиевого топлива из подлодок типа «Альфа», которое раньше не перерабатывалось, а только хранилось. Кроме того, он отметил, что «Росатом» вывел из эксплуатации более тысячи радиоизотопных термоэлектрических генераторов, располагавшихся в акваториях Северного Ледовитого океана, на тихоокеанском побережье, а также в Балтийском море.

Обеспечением безопасности в последнее время озабочены и бункеровщики. Об этом заявил, выступая на VI Международном форуме «Экология» в Санкт-Петербурге Максим Дегтярев, ведущий специалист ООО «Лукойл-Бункер».

– Главное негативное воздействие, которое может возникать во время бункеровки судов, – аварийные разливы нефтепродуктов, – сказал эксперт. – На бункеровщиков накладывается обязанность кроме безопасности судоходства обеспечивать безопасность погрузочно-разгрузочной деятельности. И чтобы предупредить разлив нефтепродуктов, предусматриваются организационные и инженерно-технические мероприятия. Они направлены на исключение разгерметизации оборудования, предупреждение взрывов, борьбу с возможными пожарами.

К организационным мероприятиям относятся в первую очередь лицензирование, а к инженерно-техническим – проведение операций по «закрытой схеме», то есть бункеровки по закрытой линии, поддержание в исправном состоянии оборудования, строгое соблюдение технологий и регламента, условий хранения топлива.

От IMO ждут взвешенного решения

Теме морской безопасности и предотвращению загрязнений уделяют внимание и зарубежные организации. Два международных объединения нефтяных компаний: IPIECA (Всемирная ассоциация нефтегазовой промышленности по охране окружающей среды и социальным вопросам) и OCIMF (Международный морской форум нефтяных компаний) представили на 68-й сессии Комитета по защите морской среды IMO совместный документ, связанный с предстоящим введением новых экологических правил по составу судового топлива.

Как известно, в сентябре 2012 года Европарламент согласовал новые нормативы IMO по максимальному уровню содержания серы в судовом топливе: 0,1% – в районах контроля выбросов (ECA) к 2015 году и 0,5% – к 2020 или 2025 году в областях, не входящих в ECA.

В документе IPIECA и OCIMF, представленном на 68-й сессии Комитета IMO, речь идет о необходимости провести глубокое исследование по оценке достаточности судового топлива, соответствующего новым стандартам. Полученные результаты потребуются IMO, чтобы окончательно определиться с годом вступления новых правил в силу.

Авторы документа подчеркнули, что развитие нефтеперерабатывающих мощностей для удовлетворения мирового спроса на топливо – это сложный, комплексный вопрос со многими взаимозависимыми переменными. Документ, предложенный IPIECA и OCIMF, призывает IMO обратить внимание на следующие аспекты:

– Реакция рынка на решения, принимаемые в мировой нефтеперерабатывающей промышленности. Исторически сложилось так, что НПЗ добились принятия инвестиционных решений на основе соответствия спроса рыночным сигналам.

– Ограниченная гибкость НПЗ по модификации спектра получаемых продуктов. Изменение конфигурации заводов повлияет на объемы выпуска прочих нефтепродуктов. К этому вопросу нужно подходить с осторожностью: важно убедиться, что доступность топлива сохранится и что перемены не нанесут ущерба другим секторам экономики.

– В последние десятилетия в районах контроля выбросов ECA потребовалось увеличение производства легкого топлива (дистиллята), спрос на которое растет из года в год. При вступлении в силу глобальных правил по содержанию в топливе серы не более 0,5% потребуются еще большие объемы легкого топлива.

Документ, предложенный IPIECA и OCIMF, предполагает, что все эти аспекты будут приняты IMO во внимание и вопрос доступности топлива будет изучен. Отрасли важны гарантии, что IMO примет взвешенное, надежное решение относительно сроков реализации новых экологических правил.

Предложения были хорошо приняты на заседании комитета. Ранее о необходимости провести глубокие и взвешенные исследования указывала Международная палата судоходства (ICS). Выступая на совещании в Лондоне в феврале 2015 года, председатель совета директоров ICS Масамиши Морука (Masamichi Morooka) подчеркнул, что исследования по доступности топлива необходимо провести до 2018 года: если вовремя не учесть возможные проблемы с поставками топлива, то нефтяная промышленность во многих странах просто не успеет перестроиться.

Грядут жесткие ограничения

Конвенция по управлению балластными водами, накладывающая жесткие ограничения на судоходство, вступит в силу в ближайшие два-три года. Об этом рассказал Михаил Петров, старший эксперт отдела механизации и оборудования и систем ФГУ «Российский морской регистр судоходства».

– Конвенция МАРПОЛ – не единственный документ, регулирующий морское право в области предотвращения загрязнений, – говорит эксперт. – По нашим прогнозам, в течение двух-трех лет международным сообществом будут приняты еще две конвенции, которые наложат определенные обязательства на судоходство и потребуют как от судовладельцев, так и от властей государств, подписавших эти конвенции, принятия определенных мер.

Один из этих документов – Конвенция по управлению балластными водами. Она далеко не новая, создана и подписана еще в 2004 году. Сегодня эта конвенция находится все еще в стадии внедрения, потому что, несмотря на очень простые условия ратификации, она до сих пор не вступила в силу. Согласно условиям, конвенция должна вступить в силу через 12 месяцев после даты, на которую не менее 30 государств, общая валовая вместимость флота которых составит не менее 35% валовой вместимости судов мирового торгового флота, ее ратифицируют. В настоящее время конвенцию подписали уже 44 государства, но общая валовая вместимость из общего коммерческого флота пока составляет 32,86% от мирового показателя. За последние три года прирост флота, попадающего под конвенцию, составил 3,5%, и тенденция к росту сохраняется. Поэтому IМО прогнозирует вступление конвенции в силу в 2016-2017 гг.

– В конвенции прописаны довольно жесткие нормы, выполнение которых потребует установки на судах дополнительного оборудования и систем очистки балластных вод. Для существующих судов, по крайней мере сегодня, предусмотрена 5-летняя отсрочка. А для новых судов будет требоваться установка систем обработки сточных вод практически немедленно, то есть начиная с ввода судна в эксплуатацию, – предупреждает представитель Российского морского регистра.

Другая конвенция – Конвенция по утилизации судов. Сроки ее вступления в силу также прогнозируются в 2-3 ближайших года и зависят от количества подписавшихся под ней стран.

Морской флот №3 (2015)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России