Россия претендует на расширение шельфа в Арктике - Морские вести России

Россия претендует на расширение шельфа в Арктике

10.02.2017

Севморпуть

Россия претендует на расширение шельфа в Арктике

Россия представила в ООН пересмотренную заявку на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Презентацию для членов комиссии ООН провел министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Он сообщил, что подготовка материалов для новой заявки продолжалась более 10 лет, в течение которых проводились масштабные исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, на которые претендует Россия.

Юлия Орлова, спецкор

Концепция пересмотренной заявки не изменилась

«В период с 2002 по 2014 год в центральной части Арктического бассейна было проведено 9 уникальных комплексных геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов, а также научно-исследовательских подводных лодок», – сообщил министр, выступая перед членами Комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Россия уже пыталась отстоять свое право на анклав в Северном Ледовитом океане в 2001 году. Впоследствии заявка РФ, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией. После этого было принято решение добиваться присоединения этих территорий по отдельности. В марте 2014 года претензии РФ на участок в Охотском море площадью 52 тыс. кв. км были удовлетворены.

Как заявил Сергей Донской, концепция пересмотренной заявки на расширение шельфа в Арктике не изменилась. «В новой заявке представлена та же самая область, но с некоторыми изменениями – в связи с новыми обосновывающими материалами, которые подтвердили правильность позиции России», – отметил он. В частности, в пересмотренную заявку внесены районы южной оконечности хребта Гаккеля и котловина Подводников.

Помимо этого в планах РФ – присоединение хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе поднятия Менделеева, котловин Нансена и Амундсена. По самым низким оценкам, это позволит прирастить потенциальные запасы углеводородов на 5 млрд тонн условного топлива. В Минприроды отмечают, что претензии России основываются на научном понимании того, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественным компонентом материка.

Противников нет

Как отреагировали на заявку России другие страны? Канада, Дания и США, претендующие на присоединение территорий в Арктике, не возражают против рассмотрения в комиссии ООН российской заявки на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

На презентации в Нью-Йорке глава министерства природных ресурсов напомнил, что члены комиссии в дополнение к российской заявке получили через секретариат ООН три вербальные ноты от Канады, Дании и США. «Ни в одной вербальной ноте не содержится возражений против рассмотрения данной российской частично пересмотренной заявки Комиссией по границам континентального шельфа», – подчеркнул Сергей Донской.

Между тем он подтвердил существование неурегулированных вопросов делимитации морских пространств в Северном Ледовитом океане между Россией, Данией и Канадой. Министр обратил внимание на то, что участки континентального шельфа к северу от Гренландии, перечисленные в поданной в декабре 2014 года заявке Дании, существенным образом перекрывают районы, на которые претендует РФ. В частности, речь идет о зоне Северного полюса и части хребта Ломоносова. Три вышеназванные страны провели консультации по данному вопросу и достигли понимания, что не возражают против рассмотрения в ООН заявок друг друга и вынесения по ней рекомендаций.

Донской напомнил, что Россия в 2011 году достигла с Норвегией договоренностей о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Кроме того, 1 июня 1990 года Москва заключила договор с Вашингтоном о разграничении территорий, экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах. США ратифицировали данный договор, а Россия между тем применяет его временно с момента подписания до сегодняшнего дня.

Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержится 83 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

Морской флот №1 (2016)


75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России