Международный кодекс для судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Полярный кодекс главы 3-6) - Морские вести России

Международный кодекс для судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Полярный кодекс главы 3-6)

04.07.2017

Севморпуть

Международный кодекс для судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Полярный кодекс главы 3-6)

Актуальная тема сегодняшнего дня – Полярный кодекс. Принятый ИМО и обязательный по конвенциям СОЛАС и МАРПОЛ, он вступил в силу 1 января 2017 года. Журнал «Морской флот» опубликовал в №6 за 2016 г. перевод с английского двух первых глав уже согласованного текста ПК. В этом номере мы предлагаем вниманию читателей перевод глав 3-6. Перевод сделан нашим автором, капитаном Александром Туваевым, который имеет опыт ледового плавания.

Глава 3. Устройство судна

3.1. Назначение.

Цель этой главы установить, какие материалы и размеры конструкций сохраняют свою структурную целостность, основываясь на возможности корпуса судна противостоять внешним нагрузкам и условиям на обширных и местных участках.

3.2. Функциональные требования.

Для достижения цели, обозначенной в п.3.1, следующие функциональные требования разработаны в правилах этой главы:

1. Материалы, используемые для судов, предназначенных для работ в условиях низких температур, должны быть подходящими для работы судна при таких температурах.

2. У судов с ледовым усилением конструкция судна должна быть спроектирована так, чтобы противостоять обоим факторам: обширным и местным внешним нагрузкам при эксплуатации судна в планируемых ледовых условиях.

3.3. Правила.

3.3.1. Для выполнения функциональных требований пункта 3.2.1 материалы, применяемые в конструкциях судов, должны быть одобрены Администрацией или признанной организацией, уполномоченной ею, принимая во внимание стандарты, используемые Организацией, или другие стандарты, обеспечивающие эквивалентный уровень безопасности, основанный на полярной рабочей температуре.

3.3.2. Для выполнения функциональных требований пункта 3.2.2 следует принимать:

1. Набор корпуса судов категории А, должен быть одобрен Администрацией или признанной организацией, уполномоченной ею, принимая во внимание стандарты, используемые Организацией, или другие стандарты, обеспечивающие эквивалентный уровень безопасности.

2. Набор корпуса судов категории В, должен быть одобрен Администрацией или признанной организацией, уполномоченной ею, принимая во внимание стандарты, используемые Организацией, или другие стандарты, обеспечивающие эквивалентный уровень безопасности.

3. Набор корпуса с ледовым усилением судов категории С, должен быть одобрен Администрацией или признанной организацией, уполномоченной ею, принимая во внимание применяемые стандарты, соответствующие для судов ледового класса, и концентрации льда, встречаемой в районе деятельности судна.

4. Судну категории С нет необходимости иметь ледовые усиления, если, по мнению Администрации, конструкция судна соответствует намерениям его эксплуатации.

Глава 4. Судовые отсеки и остойчивость

4.1. Назначение.

Цель этой главы обеспечить соответствие судовых отсеков и остойчивости в обоих случаях: судно в неповрежденном состоянии и судно в поврежденном состоянии.

4.2. Функциональные требования.

Для достижения цели, обозначенной в п..4.1, следующие функциональные требования разработаны в правилах этой главы:

1.Суда должны иметь достаточную остойчивость в неповрежденном состоянии, когда происходит обледенение судна.

2.Суда категорий А и В, построенные после 1 января 2017 года, должны иметь достаточную остаточную остойчивость, чтобы противостоять ледовым повреждениям.

4.3. Правила.

4.3.1. Остойчивость судна в неповрежденном состоянии.

4.3.1.1. Для выполнения функциональных требований пункта 4.2.1 судам, работающим в районах с длительными периодами, где обледенение судна может случиться, следующие ледовые допущения должны быть приняты для расчетов остойчивости:

1. 30 кг/м2 – на незащищенных поверхностях открытых палуб и парадных трапов.

2. 7,5 кг/м2 – для площадей боковых поверхностей, выступающих с каждого борта, расположенных выше уровня воды.

3. Площади боковых прерывающихся поверхностей ограждений, различных круглых стрел, вылетов, рангоута (исключая мачты) и такелажа судна, имеющего не парусные и боковые площади, поверхности других незначительных объектов, должны рассчитываться с увеличением общей площади боковой непрерывной поверхности на 5% и статического момента от этой площади на 10%.

4.3.1.2. Суда, работающие длительные периоды в районах, где обледенение судна может произойти, должны быть:

1. Спроектированы так, чтобы минимизировать обледенение судна; и

2. Оборудованы такими средствами для борьбы с обледенением, которые Администрация может установить: например, электрическими и пневматическими устройствами и/или специальными инструментами, такими как топоры или деревянные молотки для удаления льда с фальшборта, поручней и других возвышающихся конструкций.

4.3.1.3. Информация о ледовых допусках, принимаемых для расчетов остойчивости, должна быть приведена в судовом Руководстве РЭПВ.

4.3.1.4. Должны постоянно вестись наблюдения за обледенением и предприниматься подходящие для того меры, чтобы обледенение не превысило значения, приведенные в Руководстве РЭПВ.

4.3.2. Остойчивость судна в поврежденном состоянии.

4.3.2.1. Для выполнения функциональных требований пункта 4.2.2 суда категорий А и В, построенные после 1 января 2017 года, должны быть в состоянии противостоять поступлению воды из-за нарушения герметичности корпуса как результата столкновения со льдом. Остаточная остойчивость, вызванная ледовым повреждением, должна иметь S-фактор такой, как определено в Правилах II-1/7-2.2 и II-1/7-2.3 МК СОЛАС, который равен одному из значений для всех состояний судна в грузу, полученный в Правиле II-1/7 МК СОЛАС индекс для помещений и используется в расчетах.

Тем не менее грузовые суда, которые в соответствии с правилами расчета для помещений и остойчивости судна в поврежденном состоянии используют другой инструментарий, разработанный Организацией, как описано в Правиле II-1/14.1 МК СОЛАС, то критерии остаточной остойчивости такого инструментария должны быть рассчитаны для каждого случая загрузки судна.

4.3.2.2.В качестве доказательства соответствия пункту 4.3.2.1 расчетные величины ледовых повреждений должны быть такими, чтобы:

1. Продольная величина была на 4,5% выше от ледовой ватерлинии, если средина максимальной ширины находится в носовой части судна, и на 1,5% выше при других условиях и должна быть просчитанной для любых положений по длине судна.

2. Величина поперечной проницаемости составляла 760мм, замеренной по нормали к обшивке корпуса через полную величину повреждения; и

3. Вертикальная величина составляла не менее 20% от ледовой ватерлинии или продольной величины и должна быть приложенной в любом месте по вертикали между килем и 120% ледовой осадки.

Глава 5. Водонепроницаемость и погодоустойчивость судна

5.1. Назначение.

Цель этой главы обеспечить меры по поддержанию водонепроницаемости и погодоустойчивости судна.

5.2. Функциональные требования.

Для достижения цели, обозначенной в п.5.1, все закрывающие устройства и двери, обеспечивающие водонепроницаемость и погодоустойчивость судна, должны быть в рабочем состоянии.

5.3. Правила.

Для выполнения функционального требования п.5.2 применять следующее:

1. Для судов, оперирующих в районах и в течение периода, где обледенение судна может произойти, должны быть приготовлены средства для удаления льда или предотвращения льдообразования и снежных заносов вокруг люков и дверей; и

2. Дополнительно для судов, предназначенных для эксплуатации в районах с низкими температурами, применять следующее:

2.1. Суда должны быть обеспечены средствами для предотвращения обмерзания или чрезмерного ухудшения вязкости жидкостей; и

2.2.Суда должны быть спроектированы водонепроницаемыми и погодоустойчивыми дверями, люками и закрывающими устройствами, которые обеспечат условия и требуемый уровень проживания при нахождении судна в море и должны быть удобны для пользования персоналом, носящим объемную/громоздкую зимнюю одежду, включая толстые рукавицы.

Глава 6. Оборудование машинного отделения

6.1. Назначение.

Цель этой главы убедиться в том, что имеющееся в наличии оборудование машинного отделения соответствует требуемой функциональности, необходимой для безопасной работы судна.

6.2. Функциональные требования.

Для достижения цели, обозначенной в п.6.1, следующие функциональные требования определены в правилах этой главы.

6.2.1.1. Оборудование машинного отделения должно обеспечивать свою функциональность в ожидаемых условиях окружающей среды, принимая во внимание:

1. Обледенение и/или снежные заносы.

2. Засасывание льда из морской воды.

3. Замерзание и ухудшение вязкости жидкостей.

4. Температуру принимаемой забортной воды.

5. Захват снега.

6.2.1.2. Дополнительно судам, предназначенным для работы в условиях низких температур:

1.Оборудование машинного отделения должно обеспечивать свою функциональность в ожидаемых условиях окружающей среды, также принимая во внимание:

1.1. Холодный и плотный входной воздух.

1.2. Быстрый разряд батарей или других имеющихся источников энергии; и

2. Используемые материалы должны быть подходящими для работы судов при полярной рабочей температуре.

6.2.1.3. Дополнительно для судов с ледовыми усилениями в соответствии с главой 3оборудование машинного отделения должно обеспечивать функциональность в ожидаемых условиях окружающей среды, принимая во внимание нагрузки, создаваемые от непосредственного воздействия льда.

6.3. Правила.

6.3.1. Для того чтобы соответствовать функциональному требованию п.6.2.1.1, принимая во внимание ожидаемые условия окружающей среды, применять следующее:

1. Оборудование машинного отделения и сопутствующая оснастка должны быть защищены от обледенения и/или снежного заноса, засасывания льда из морской воды, замерзания и ухудшения вязкости жидкостей, температуры принимаемой забортной воды и захвата снега.

2. Рабочие жидкости должны поддерживаться в состоянии нужной вязкости, которая обеспечивает работу машинного оборудования.

3. Снабжение забортной водой систем машинного оборудования должно быть спроектировано так, чтобы избегать засасывания льда, или выполнено каким-то другим способом, обеспечивающим функциональность.

6.3.2. Дополнительно судам, предназначенным для работы в условиях низких температур, применять следующее:

1.Для того чтобы соответствовать функциональному требованию п.6.2.1.2, установленное машинное оборудование, электрические установки и устройства должны функционировать при полярной рабочей температуре.

2.Для того чтобы соответствовать функциональному требованию п.6.2.1.2.1, средства должны обеспечивать, чтобы воспламенение воздушной смеси в камере сгорания двигателей внутреннего сгорания главной движущей установки (главного двигателя) поддерживалось в соответствии с критериями/параметрами, установленными заводом-изготовителем; и

3.Для того чтобы соответствовать функциональному требованию п.6.2.1.2.2, материалы, применяемые для оборудования машинного отделения и фундаментов оснований, должны быть одобрены Администрацией или признанной организацией, назначенной ею, с учетом стандартов, разработанных Организацией, или других стандартов, обеспечивающих эквивалентный уровень безопасности и основанных на полярной рабочей температуре.

6.3.3.Дополнительно для судов с ледовыми усилениями в соответствии с главой 3, чтобы соответствовать функциональному требованию п.6.2.1.3, применять следующее:

1. Размеры лопастей винта, пропульсивная линия силовой установки, рулевое оборудование и другие дополнительные приспособления на судах категории А должны быть одобрены Администрацией или признанной организацией, назначенной ею, с учетом стандартов, разработанных Организацией, или других стандартов, обеспечивающих эквивалентный уровень безопасности.

2. Размеры лопастей винта, пропульсивная линия силовой установки, рулевое оборудование и другие дополнительные приспособления на судах категории В должны быть одобрены Администрацией или признанной организацией, назначенной ею, с учетом стандартов, разработанных Организацией, или других стандартов, обеспечивающих эквивалентный уровень безопасности.

3. Размеры лопастей винта, пропульсивная линия силовой установки, рулевое оборудование и другие дополнительные приспособления на судах с ледовыми усилениями категории С должны быть одобрены Администрацией или признанной организацией, назначенной ею, принимая во внимание допустимые стандарты, соответствующие типам льда и концентрации, которые встретятся в районе деятельности.

Морской флот №1 (2017)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России