Богатства России должны прирастать Арктикой - Морские вести России

Богатства России должны прирастать Арктикой

04.04.2018

Севморпуть

Богатства России должны прирастать Арктикой

14 декабря в Москве в Центре международной торговли состоялась 13-я ежегодная большая пресс-конференция президента России В.В. Путина, в которой он среди других важных вопросов уделил внимание морскому флоту – его развитию в связи с арктическими проектами, расширением российско-китайских отношений и подъемом рыбопромышленной отрасли. На пресс-конференции присутствовало более тысячи журналистов.

Алина Гурова, спецкор

Арктическая программа

Владимир Путин отметил, что намечена целая программа по развитию Арктики.

– Хочу еще раз повторить, перефразировать великого Ломоносова, когда он говорил, что богатства России будут прирастать Сибирью. Теперь богатства России должны прирастать Арктикой.

По словам президента, в Арктике сосредоточены основные запасы минерального сырья страны. Но освоение этих запасов должно идти параллельно с заботой о природе, с соблюдением всех требований, которые предъявляются к хозяйственной деятельности в этом очень чувствительном регионе. Это первое. Второе – обеспечение безопасности в Арктическом регионе: и экологической, и военной.

– Напомню, я был на Земле Франца-Иосифа, там несколько лет назад иностранные экскурсоводы, водившие иностранные группы, говорили, что это острова, которые совсем недавно принадлежали России. Они как-то подзабыли, что это вообще российские острова, но теперь мы им напомнили.

И наконец, как сказал глава государства, «есть еще одно важное соображение». Никогда нельзя забывать об интересах малых коренных народов Севера. Нельзя нарушать их традиционных хозяйственных интересов. А если что-то неизбежно вступает в противоречие с реализацией крупных общенациональных проектов, безусловно, должны быть представлены меры по компенсации и замещению. Поэтому это комплексная задача.

– Надеюсь, мы так и будем подходить к этому.

На основе принципов равенства и взаимной выгоды

Касаясь темы международных отношений с соседями России, Владимир Путин высоко оценил решения, принятые последним съездом Компартии Китая.

–Там изложена позитивная повестка дня развития самого Китая и строительства международных отношений. И это полностью совпадает либо очень близко с тем, что предлагаем мы и для развития России, и для международных отношений. Когда говорю о первой составляющей, то имею в виду прежде всего экономику. Экономика Китая развивается очень высокими темпами благодаря политике, которая проводилась в предыдущее десятилетие и проводится председателем Си Цзиньпином.

Для нас это чрезвычайно важно, потому что Китай – наш крупнейший торгово-экономический партнер и стратегический партнер в самом широком смысле этого слова. Ведь у нас самый большой товарооборот в страновом измерении с Китаем, более $63 миллиардов. Он у нас немножко «присел» в результате кризисных явлений в мировой экономике, но мы быстрыми темпами наращиваем, возвращаем прежний уровень и, уверен, его в самое ближайшее время превзойдем.

Китай, по словам В. Путина, проявляет большой интерес к Северному морскому пути.

– И это естественно, потому что если мы обеспечим круглогодичное использование Северного морского пути, а мы в конечном итоге, надеюсь, достаточно быстро добьемся этого, то движение товаров из Азии в Европу и назад будет экономически гораздо более целесообразным, чем по другим имеющимся на сегодня маршрутам. И мы будем всячески способствовать тому, чтобы Китай воспользовался этими преимуществами. В этом и Россия заинтересована, и Китай заинтересован.

Китай вошел в наши крупнейшие проекты, в том числе и в Арктике. К примеру, недавно запущена первая очередь завода «Ямал СПГ», которая рассчитана на 5,5 миллиона тонн сжиженного газа. В самое ближайшее время, уже в 2018 году, будет запущено еще две очереди. В общей сложности это будет 16,5 миллиона тонн. Китай – один из главных инвесторов в этот проект.

– И думаю, не случайно, потому что в этом заключается интерес, экономический интерес Китая. Мы всячески будем этому содействовать и по другим проектам.

Рыба – национальное достояние

Неожиданно прозвучал на пресс-конференции вопрос, касающийся развития рыбопромышленного комплекса. Пришедший на большую пресс-конференцию под видом корреспондента мурманского издания Михаил Зуб заявил о необходимости поменять ценообразование на рынке рыбной продукции таким образом, чтобы рыба стала дешевле.

– Я вас обманул. Я не журналист никакой. Я председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината. Знаю, что это плохо, но мы три с половиной года землю жуем зубами, мы рвемся для того, чтобы выжить... Да, я сюда пришел незаконно... Сейчас курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей. Чего мы издеваемся над людьми? – сказал он.

Михаил Зуб согласился, что, обманув всех, сделал плохо, но пошел на это, чтобы передать президенту 400 листов печатного текста.

– Хочу вам лично – вот вопрос Китая, Северного морского пути, связки, обеспечения, тут 400 листов печатного текста – лично вам это дарю. Можете потом это выкинуть или по диагонали прочитать, но хочу, чтобы это все развивалось.

Путин выслушал все, что хотел сказать участник пресс-конференции, а затем дал свой ответ.

–Мы не будем сейчас дискутировать, у нас не производственное собрание, но в принципе я вас приглашу на одно из таких производственных собраний, чтобы выслушать и переработчиков, и добытчиков рыбы, – сказал президент.

Президент добавил, что ему в целом понятна проблема представителя рыбокомбината.

– В значительной степени вы правы, нужно обратить внимание на эти озабоченности, которые вы сейчас сформулировали, а бумаги обязательно используем в ходе подготовки к таким совещаниям.

Морской флот №6 (2017)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России