Трудное возрождение - Морские вести России

Трудное возрождение

20.01.2016

Судостроение

Трудное возрождение

Эйфория «Крымской весны», вызванная возвращением Крыма в состав России, у крымчан и севастопольцев закончилась. На полуострове, фактически ставшем сегодня островом вследствие известных событий, идет трудная работа по всем направлениям жизнедеятельности, в том числе и по интеграции предприятий в оборонно-промышленный комплекс страны. Вот и участники выездного совместного заседания Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации и правительства Республики Крым обсудили состояние и проблемы нормативного правового регулирования деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса в Республике Крым.

Алексей Казаков

 

Что сделано

По информации директора Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Олега Рязанцева, в сводный реестр организаций ОПК России вошли еще 6 организаций, расположенных в Крымском федеральном округе. «Это далеко не весь перечень предприятий округа, которые планируется включить в состав реестра. Всего в контуре реестра мы видим несколько десятков предприятий полуострова. Включение в сводный реестр дает право претендовать на различные виды субсидий, предоставляемых министерством и федеральным бюджетом по различным финансово-экономическим вопросам», – напомнил представитель Минпромторга.

В этом году в Крыму начала работать свободная экономическая зона. Предприятия ОПК, которые войдут туда, будут пользоваться значительными преференциями. Исторически сложилось так, что ОПК Крыма «заточено» на обеспечение потребностей военно-морской базы ЧФ в Севастополе. В результате в советские времена в Крыму был создан судостроительный комплекс, обладающий уникальными возможностями, и руководство ОПК страны стремится максимально использовать этот потенциал.

На траекторию устойчивого экономического развития вышло АО «Завод «Фиолент», занимающееся производством систем автоматики для водоизмещающих кораблей. По словам генерального директора предприятия Александра Баталина, темпы роста объемов производства в этом году составили 130% по сравнению с 2014 годом. Продукция «Фиолента» вполне конкурентоспособна на рынке страны, и сейчас предприятие принимает участие в реализации 55 оборонных заказов. В настоящее время производство состоит из трех основных секторов. Кроме продукции военного назначения выпускается более 45 наименований электроинструментов. Уверенно развивается производство микромашин (вращающиеся трансформаторы, бесконтактные сельсины, датчики угла, бесконтактные индукционные фазовращатели, электродвигатели специального назначения). Системы автоматики выпускаются не только для кораблей, но и для судов на воздушной подушке, яхт, доков, морских буровых платформ.

За прошедший год началось второе рождение уникального предприятия не только крымского, но и российского судостроения – ООО «Судостроительный завод «Залив». Завод имеет сухой док длиной 365 метров, шириной 60 метров и глубиной 13 метров. Такие размеры дока, который не имеет аналогов не только в России, но и в Европе, а также оснащенность современными подъемными кранами позволит строить корпуса авианосцев. По информации генерального директора предприятия Андрея Жердева, уже сегодня зарплата сборщиков, сварщиков и рабочих некоторых других специальностей поднялась до 80 тысяч рублей. Кроме того, в части меры социальной поддержки здесь было принято беспрецедентное решение по нынешним временам: начать строительство некоммерческого жилья для своих работников.

Пока предприятие загружено только на 20%, но идет активное техническое перевооружение, требующее больших капитальных вложений. Прежде всего речь идет о строительстве кислородного цеха, необходимого для проведения сварочных работ.

– До «Крымской весны» на предприятии были заняты 350 человек, с сентября прошлого года количество специалистов увеличилось до 1750 человек, а к концу года планируем вырасти и до 3 тысяч человек. Завод не только ремонтирует корабли, но и готовится принять участие в строительстве Керченского мостового перехода, – говорит генеральный директор и поясняет: – Мы ощущаем поддержку правительства.

До начала «Крымской весны» АО «НТЦ «Импульс -2» занималось оснащением кораблей иностранных флотов информационно-управляемыми системами. Но с июня прошлого года предприятие принимает участие в выполнении оборонзаказов по разработке и изготовлению артиллерийских боевых модулей для роботизированных комплексов кораблей ВМФ РФ.

Идет возрождение и Двуякорной бухты, расположенной в районе Феодосии. Это, по мнению специалистов, лучшее место в России для испытаний подводного оружия. Активное техническое перевооружение проходит и ОАО «Севастопольский морской завод». В него планируется вложить крупные бюджетные инвестиции в 2016 году.

В целом в первом квартале 2015 года были заключены контракты крымских оборонных предприятий с партнерами, через которых осуществляется финансирование гособоронзаказа на общую сумму 1,2 млрд рублей. Планируется, что объем контрактов по итогам 2015 года будет на уровне 8,2 млрд рублей, а в 2016 году – 15,7 млрд рублей.

Как оценить масштаб проделанной работы? Для судостроительных предприятий ОПК полуострова, стагнировавших в течение более чем 20 лет, подобное оживление неплохой показатель.

 

Проблемы интеграции

Процесс интеграции крымских предприятий в неприглядном свете показал роль вертикально интегрированных структур ОПК России, контролирующих большую часть гособоронзаказа (ГОЗ) – 78% и осуществляющих финансирование инвестиционных проектов. Их мотивация в решении государственных задач оставляет желать лучшего.

Так, глава и председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов посетовал: «Мы вынуждены отвлекать президента страны на решение вопросов, которые не стоят и выведенного яйца. Шесть месяцев мы бились за судостроительный завод «Море». Все говорили, что это предприятие не способно производить конкурентоспособную продукцию. Так продолжалось до тех пор, пока президент страны не направил туда своих экспертов. Их вердикт был таков: завод может делать все, и на перевооружение нужны копейки. Но за это время два корабля, которые должны были идти на ремонт в «Море», были переданы предприятию в Ярославле».

Логика таких структур ОПК понятна. Износ основных фондов крымской оборонки запредельно высокий. На некоторых предприятиях стоят станки, которые были вывезены из Германии после войны как репарации за разрушенные немцами города и предприятия СССР.

– Модернизация на некоторых предприятиях ОПК Крыма в лучшем случае проходила полвека назад. Степень износа основных фондов используемого оборудования составляет 75%», – заявила участникам заседания представитель Крыма в СФ Ольга Ковитиди. По ее словам, старение основных фондов является главной причиной, по которой крымские предприятия не включаются в состав холдингов ОПК. Понятно, что в таких обстоятельствах «головники» не могут привлечь крымчан к выполнению ГОЗ. Ведь согласно новому административному кодексу ненадлежащее выполнение гособоронзаказа подвергается суровому наказанию и руководителям предприятий приходится держать ответ за содеянное перед Верховным главнокомандующим.

– Понятно, что если крымские предприятия попадут в структуры стратегических предприятий ОПК, то им будет легче выжить. Но никто из них добровольно интегрироваться не хочет. В результате дело государственной важности застыло на мертвой точке. Видимо, ждут, пока в Москве дадут по шапке», – вынужден признать Олег Рязанцев. По его словам, на сегодня Минпромторгом определено 8 предприятий ОПК Крыма, которые должны войти в интегрированные структуры. Есть 12 предприятий, которые определились с технологическими партнерами для той или иной интегрированной структуры, но вопрос об их интеграции пока так и не решен.

Российские предприятия ОПК осваивали современную законодательную базу в течение многих лет. Крымчанам это приходится делать в режиме экстерна.

– Для освоения юридической базы, которая наработана в России, нам понадобится 5-7 лет. Есть поручение правительства не штрафовать нас за те или иные нарушения, но его нужно продлить хотя бы еще на год, – считает Александр Баталин.

Остро стоит вопрос и доступности кредитных ресурсов. По признанию первого заместителя министра промышленной политики Республики Крым Константина Равича, предприятия Крыма вошли в состав России с обнуленными счетами. «При вступлении Крыма в состав России Украиной были обнулены счета наших предприятий. То есть те оборотные средства, которые были на счетах, можно сказать, были украдены у наших предприятий».

Сложилась парадоксальная ситуация. Крымские предприятия не могут получить кредиты, потому что у них нет кредитной истории в составе России. Собственность предприятий ОПК не зарегистрирована и не откадастрирована в соответствии с российским законодательством. С другой стороны, банки хотят нормальных залоговых активов, которые на сегодня предоставлены быть не могут, потому что опять же еще не завершился процесс кадастрирования и регистрации собственности.

Кроме того, банки требуют наличия соответствующего уровня загрузки предприятий заказами, чтобы понимать, как будут возвращаться деньги. Получается замкнутый круг: заказы не предоставляются из-за устаревших фондов, а кредиты не даются на их обновление из-за незагруженности предприятий, поясняет ситуацию замкнутого круга Константин Равич.

Заместитель директора Департамента промышленности и сельского хозяйства Севастополя Александр Королев сообщил, что загрузка предприятий ОПК Севастополя составляет не более 40%. Главная проблема – получение разрешительных документов на работу по ГОЗ, то есть лицензий и допусков. В этом вопросе наблюдается такая же круговерть, как и при получении кредитов. Решение о возможности допуска руководителей предприятий принимается заказчиком работ. Но если у предприятия нет соответствующего договора с заказчиком, то оно не может рассчитывать на инициирование допуска, а договор можно заключить только при наличии допуска.

Сегодня в Крыму имеется недостаточная профессиональная подготовка инженерных кадров. Готовятся только гуманитарии. На полуострове нет профтехобразования. По словам А. Баталина, в Москве и Санкт-Петербурге проводятся семинары, но обучение там требует немалых средств (51 000 рублей на человека). Потребность в кадрах очень высокая. Сейчас система технического образования только начинает создаваться. Но дефицит будет ощущаться несколько лет. В связи с этим предлагается направлять в Крым специалистов из других регионов. Его поддержал Андрей Жердев, заявивший, что в связи с резким увеличением объемов производства заводы испытывают острую нехватку кадров. – Я готов взять 150 человек в этом году и еще 400 в следующем, – сказал гендиректор «Залива».

Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров предложил Олегу Рязанцеву, представляющему Минпромторг, принять решение о преференциальном отношении к ОПК Крыма и разработать программу модернизации и вхождения предприятий полуострова в интегрированные структуры страны.

В частности, предлагается принять мораторий на принудительное взыскание задолженностей сроком на 5 лет, выделить субсидии организациям ОПК Крыма на возмещение затрат по уплате процентов, ввести режим льготного налогообложения, выделить из бюджета на развитие ОПК полуострова в 2016-2017 годах и вплоть до 2020 года порядка 16 млрд рублей.

 

Морские вести России №11 (2015)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России