Семь футов под килем тебе, великая «Арктика»! - Морские вести России

Семь футов под килем тебе, великая «Арктика»!

06.04.2017

Судостроение

Семь футов под килем тебе, великая «Арктика»!

Несколько тысяч зрителей стали свидетелями знаменательного события не только для атомной промышленности страны, но и для всей Арктики. Балтийский завод – Судостроение (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) спустил на воду самый мощный и большой в мире атомный ледокол.

Головной атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 – итог многолетней работы проектировщиков, конструкторов и строителей, своего рода демонстрация наших возможностей во всей судостроительной промышленности.

Алина Гурова, спецкор

Напомним, что закладка этого судна состоялась 5 ноября 2013 года. Ледокол строился на класс Российского морского регистра судоходства (РС) на Балтийском заводе – Судостроение по заказу ГК «Росатом». Его основные характеристики:

Мощность – 60 МВт (на валах).
Скорость хода – 22 узла (по чистой воде).
Длина – 173,3 м (160 м по КВЛ).
Ширина – 34 м (33 м по КВЛ).
Высота – 15,2 м.
Осадка – 10,5 м/8,65 м.
Максимальная ледопроходимость – 2,8 м.
Полное водоизмещение – 33 540 т.
Назначенный срок службы – 40 лет.

Ледокол оснащен двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки нового поколения РИТМ-200 мощностью 175 МВт, специально разработанной для этого судна.

Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики: в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Президент Объединенной судостроительной корпорации, в состав которой входит Балтийский завод – Судостроение, Алексей Рахманов поблагодарил «Росатом» за доверие, оказанное Балтийскому заводу, и подчеркнул, что в спускаемом корпусе ледокола все было впервые: технологии, оборудование, система электродвижения и реализованы все самые современные возможности.

– Никому ранее в мире не удавалось реализовать все технические решения, которые существуют на сегодня, в одном проекте, – сказал он, приветствуя гостей и корабелов. – Головной атомный ледокол «Арктика» стал именно таким проектом. Было проделано много трудоемкой работы по выходу предприятия из банкротства, и теперь предприятие живет и работает. Дай бог всем сил трудиться на благо родной страны!

Балтийский завод был основан в 1856 году. За полтора века своей истории построивший около 600 кораблей и судов, он несколько раз передавался в частные руки и после возникновения финансовых трудностей возвращался под опеку государства. В конце 2011 года завод вновь вернулся от частного владельца под контроль государства в лице Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Для реализации схемы финансового оздоровления, сохранения компетенций и трудового коллектива завода в рамках Объединенной судостроительной корпорации было создано ООО «Балтийский завод – Судостроение». Новому юридическому лицу были переданы судостроительные и машиностроительные компетенции стратегического предприятия. Сегодня на заводе трудится более 4000 человек.

Портфель заказов ООО «Балтийский завод – Судостроение» сейчас составляет около 150 млрд рублей. Крупнейшие заказы: три атомных ледокола 60 МВт, дизель-электрический ледокол 25 МВт, плавучий энергоблок первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, изделия машиностроения. Выручка предприятия в 2015 году составила 11 857 млн рублей, чистая прибыль – 1 229 млн рублей, оборотные активы – 62 736 млн рублей.

Впереди у корабелов завода достройка головного атомохода на воде (контрактный срок сдачи заказа – декабрь 2017 г.).

В приветственном слове собравшимся посмотреть на спуск судна на воду председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко сказала, что для многих полярников освоение Арктики является смыслом жизни.

– Арктика – один из самых суровых регионов нашей планеты, и поэтому без такой техники, как нынешний атомный ледокол, сегодня обойтись просто невозможно. Суровому региону – суровая техника, – подчеркнула она. – Уверена, что ледокол «Арктика» даст новый импульс освоению арктических широт. Очень рада, что молодые судостроители приходят в отрасль и продолжают все то, что было накоплено другими поколениями корабелов. Спасибо судостроителям этого творения. Смотришь на него, и такая гордость переполняет за страну и людей, которые это строят. Спасибо, что сохранили петербуржскую школу судостроения. Результатом такого труда гордится вся страна!

День спуска атомохода на воду – 16 июня – знаковым образом совпал с началом Экономического форума в Санкт-Петербурге.

– Наша страна сохранила лидирующие позиции в атомном судостроении. И «Арктика» тому подтверждение, – отметил полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин. – Это наш ответ всем санкциям, которые на сегодня существуют в отношении России.

Морской флот №3 (2016)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России