Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие - Морские вести России

Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие

21.04.2015

Морские порты

Порт Ростов-на-Дону находится в центре транспортных магистралей Юга России, обеспечивающих выход к берегам пяти морей – Черному, Азовскому и через внутренние водные пути к Каспийскому, Белому и Балтийскому морям. В 2009 году ему был присвоен статус морского порта.

В настоящее время это крупнейший транзитный и перевалочный пункт на Юге России. Общий грузооборот порта составляет около 18 млн тонн в год. В 1998 году в порту был открыт международный пункт пропуска через государственную границу РФ, что позволило принимать суда под иностранным флагом и благоприятно сказалось на экономическом развитии порта и региона в целом. Ежегодно пункт пропуска осуществляет более 6 тыс. оформлений судов загранплавания.

Павел Захарченко, капитан морского порта Ростов-на-Дону

 

Немного истории

Порт Ростов основан в 1750 году и является одним из старейших портов России. Издавна он был главным центром внешней торговли на юге страны. Основная торговля Ростова осуществлялась рекой и морем. Судоходство способствовало возникновению, становлению, развитию торговли, определяя судьбу, характер, положение порта не только в регионе, но и во всей России.

Исторические сведения говорят о том, что порт Ростов ведет свое начало от Темерницкого порта, быстро становясь важным перевалочным пунктом. Порт постоянно рос, развивал свое портовое хозяйство, а увеличивающийся оборот грузов и торговых судов способствовал совершенствованию донского судоходства.

Через порт Ростов осуществлялась четверть всего экспорта железа из России, вывозились – продовольствие, льняной холст, пенька и парусина, ввозились – вина, фрукты, орехи, шерсть, табак и красное дерево. В 1768 году началось строительство верфи деревянного судостроения под началом адмирала А.Н.Синявина.

В XIX веке порт Ростов стал ведущим экспортером зерновых грузов в России. Рост потребности в перевозке грузов вызвал ускоренное развитие судоходства и судостроения на нижнем Дону. Эти годы совпали с периодом развития парового флота в мире, не остался в стороне и порт Ростов. С 1839 года было положено начало паровому судоходству и в Ростовском порту.

В начале XX века порт Ростов являлся одним из крупнейших портов Азово-Черноморского бассейна. Успешность перевалки грузов была обусловлена наличием транспортной развязки «железная дорога – река – море». В навигацию 1912 года общее количество зашедших в порт судов достигло 7 тыс. единиц, из которых около 40% – речных и 60% – морских, грузооборот при этом достиг почти 3 млн тонн. К порту были приписаны 176 судов. Обслуживание в порту осуществляли 102 судна. В разводку железнодорожного моста, тогда еще поворотного, в том году проследовало более 11 тыс. судов.

Спустя два столетия с момента основания порта его значение еще больше выросло с введением в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И.Ленина и созданием Единой глубоководной системы Европейской части РСФСР.

Период экономических реформ в конце ХХ века коренным образом изменил номенклатуру грузов и направление грузопотоков, а развитие бизнес-проектов потребовало новых портовых мощностей, обеспечивающих перевалку импортно-экспортных товаров различного назначения. В то время порт Ростов-на-Дону располагал тремя грузовыми терминалами, входящими в состав единственного акционерного общества – ОАО «Ростовский порт». Сегодня в порту работает 19 стивидорных компаний, и можно сказать, что он сохраняет устойчивую тенденцию своего развития.

 

Контроль судоходства

Река Дон в границах морского порта Ростов-на-Дону проходит по густонаселенной, экономически  развитой территории, играя важную роль в транспортном обслуживании города и региона, и является одним из наиболее сложных участков для плавания судов. Небольшая ширина судового хода реки, лимитирующие глубины на перекатах, значительно меняющиеся под влиянием сгонно-нагонных ветров, при которых подъем или падение уровня воды могут достигать двух метров, а также наличие мостов, особенно подъемного железнодорожного, воздушных и подводных переходов, – все это на фоне интенсивного судоходства требует особого подхода к вопросам обеспечения безопасности мореплавания.

Важнейшей задачей Службы капитана морского порта Ростов-на-Дону является создание, развитие и поддержание на высоком уровне всех систем и элементов, обеспечивающих безопасность мореплавания. В своей деятельности Служба капитана морского порта руководствуется требованиями международных и национальных нормативных документов. Вопросы обеспечения безопасности судоходства решаются в тесном взаимодействии с ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» и Службой капитана морского порта Азов, поскольку одной из особенностей Ростовского порта является наличие смежной акватории с морским портом Азов и прямого выхода на внутренние водные пути. В рамках взаимодействия происходит обмен информацией о подходящих судах, работах, проводимых на акваториях и влияющих на безопасность мореплавания, изменениях режима судоходства, наличии навигационных опасностей, чрезвычайных происшествиях.

Ведущая роль в обеспечении безопасности мореплавания в порту принадлежит инспекции государственного портового контроля, которая выполняет широкий круг задач по контролю за соблюдением судами и организациями действующих международных и национальных нормативных документов, а также инструкций и распоряжений, относящихся к торговому мореплаванию, проверке готовности судов к выходу в море, контролю за строительными и другими работами на акватории порта. Проводимое в настоящее время оснащение порта системой видеонаблюдения и введение в действие СУДС позволят инспекции государственного портового контроля выполнять свои функции на более высоком уровне.

Немаловажным аспектом обеспечения безопасности мореплавания является деятельность отдела по проверке российских и иностранных судов. Инспекторами отдела, в рамках контроля за готовностью судов к выходу из порта налажено взаимодействие с Российским речным регистром и Российским морским регистром судоходства. Необходимый уровень компетенции работников инспекции государственного портового контроля и отдела по проверке российских и иностранных судов поддерживается регулярным обучением инспекторов на курсах повышения квалификации и проведением технической учебы.

На акватории морского порта установлена обязательная лоцманская проводка судов, которая осуществляется 12-ю лоцманскими компаниями, имеющими в своем распоряжении 129 лоцманов, осуществляющих проводку судов как на акватории морского порта, так и за ее пределами. Наиболее крупные лоцманские компании – ООО «Аквалайнс», ООО «Торнадо», ООО «Меркурий».

 

Информатизация процессов

Рост судооборота, особенно увеличивающееся количество транзитных судов, обусловил необходимость перехода к получению информации в электронном виде и возможности автоматизированного формирования графика движения и расстановки судов в морском порту, размещаемого ежедневно в сети Интернет. Внедрение новых методов получения и обработки информации позволило систематизировать работу всего портового комплекса и повысило общий уровень безопасности в порту.

Особенности гидрологического режима нижней части реки Дон требуют оперативного  обеспечения информацией об уровнях воды и фактических глубинах судового хода на акватории морского порта Ростов-на-Дону. Официальная информация об уровнях воды регулярно предоставляется Ростовским филиалом Росгидромета.

Дополнительно в 2013 году Азовским бассейновым филиалом ФГУП «Росморпорт» введен в эксплуатацию автоматизированный программно-аппаратный комплекс измерения уровня водной поверхности, датчики которого установлены  в морских портах Ростов-на-Дону и Азов. Текущие показания уровней оперативно передаются на диспетчерский пункт по каналам GSM и GPRS. Полученные данные позволяют отслеживать динамику изменения уровня воды в режиме реального времени и планировать движение судов.

На акватории порта регулярно проводятся промеры глубин судового хода, рейдов и причалов, результаты которых направляются в Службу капитана морского порта. Полученные сведения о глубинах акватории и у причалов обрабатываются и доводятся капитаном морского порта до сведения мореплавателей ежегодно и при их изменении.

 

Радиосвязь и видеонаблюдение

Азовским бассейновым филиалом ФГУП «Росморпорт» разработан план строительства СУДС в морском порту Ростов-на-Дону, включающий в себя БРЛС с четырьмя автоматизированными радиолокационными постами. В 2013 году начата реализация 1-го этапа строительства СУДС.

Последовательно решаются вопросы повышения качества, надежности и устойчивости радиосвязи на акватории порта, входящего в зону действия морского района А1 ГМССБ и информационно связанного с МСКЦ «Новороссийск» и МСПЦ «Тамань».

В настоящее время радиосвязь между судном и берегом, передача навигационных и штормовых предупреждений, прогнозов погоды и путевой информации осуществляются через береговую радиостанцию ГМССБ районов А1 и А2 «Таганрог-радио» и речной береговой радиостанцией «Ростов-радиоцентр». Информация о состоянии судоходного пути и работе СНО доводится Службой капитана морского порта до сведения мореплавателей ежедневно в путевой информации, передаваемой указанными радиостанциями.

Срочная информация об изменении навигационной обстановки и режиме плавания судов, а также штормовые предупреждения на акватории морского порта Ростов-на-Дону немедленно передаются по каналам связи начальником смены инспекции государственного портового контроля. Для улучшения качества радиосвязи на акватории морского порта планируется установка автоматических радиостанций УКВ диапазона на автоматизированных радиолокационных постах СУДС. Также прорабатывается вопрос о строительстве станции НАВТЕКС для обеспечения передачи навигационной информации по Азовскому морю и морским портам Азов, Ростов-на-Дону.

В соответствии с «Комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте» ведется оснащение акватории морского порта Ростов-на-Дону комплексом инженерно-технических средств обеспечения транспортной безопасности. В границах порта установлено 12 автоматических постов технического наблюдения, позволяющих обеспечить  круглосуточный всепогодный мониторинг обстановки на акватории порта с целью выявления и предотвращения попыток совершения актов незаконного вмешательства.

 

Особенности навигации

В границах порта находятся шесть мостовых переходов через реку Дон, что усложняет плавание на акватории и ограничивает высотные габариты судов, которые способен принимать порт. Наибольшую сложность представляет проход судов под подъемной фермой Ростовского железнодорожного моста,  подъем которой осуществляется три раза в сутки согласно графику. Ограниченное время подъема фермы и большое количество судов требуют четкого взаимодействия Службы капитана морского порта Ростов-на-Дону и диспетчерской службы железной дороги.

В настоящее время в границах порта одновременно ведется строительство двух и демонтаж одного мостового перехода через реку Дон. Взаимодействие Службы капитана морского порта Ростов-на-Дону и РТФ «Мостотряд-10» обеспечивает безопасность судоходства и непрерывное производство строительных работ.

Основным временным ограничением плавания судов в условиях зимней навигации до 2013 года являлось отсутствие светящих знаков навигационной обстановки. Применение в то время ограниченного количества несветящих плавучих знаков типа «сигара» в условиях короткого светового дня ограничивало пропускную способность порта и не в полной мере обеспечивало безопасность судоходства. В ноябре 2013 года задача была решена реализацией проекта по установке зимних светящих плавучих знаков всесезонных  средств навигационного оборудования. Введение в действие новой схемы расстановки светящих плавучих СНО повысило уровень обеспечения безопасности мореплавания, значительно сократило время захода и выхода судов из порта и позволило обеспечить круглосуточное плавание судов в период зимней навигации.

В связи с увеличивающейся интенсивностью судоходства на акватории морского порта Ростов-на-Дону возникла проблема загруженности рейдов. В рамках выполнения Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)» на акватории морского порта Ростов-на-Дону реализуется проект реконструкции рейдов. Увеличение площади якорных стоянок позволит не только повысить обеспечение безопасности судоходства, но и увеличить пропускную способность порта. Начало работ запланировано на второй квартал 2015 года.

 

Обеспечение пожарной и экологической безопасности

Обеспечение безопасности подразумевает не только контроль за безопасностью мореплавания и предотвращение загрязнения окружающей среды с судов, но и организацию готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации.

Нефтеналивные терминалы и терминалы, на которых осуществляются грузовые операции с опасными грузами,  расположены в черте города. Основной номенклатурой опасных грузов являются нефтепродукты и навалочные грузы, такие как уголь, отходы переработки зерновых культур. Объем их перевалки с каждым годом возрастает, в 2013 году прирост составил 32% по сравнению с предыдущим годом и достиг почти 4 млн тонн. Тенденция роста сохраняется и в 2014 году.

В целях обеспечения пожарной и экологической безопасности Службой капитана морского порта осуществляется мониторинг за перевалкой опасных грузов и проведением бункеровочных операций на акватории порта.

Транспортировка, перевалка, погрузка и хранение нефтепродуктов являются потенциальными источниками загрязнения акваторий. В границах порта Ростов-на-Дону операции с нефтепродуктами осуществляют ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» филиал «Ростовский» и более 10 бункеровочных компаний, имеющих собственные аттестованные аварийно-спасательные формирования либо договоры с профессиональными АСФ, обеспечивающими аварийно-спасательную готовность в порту Ростов-на-Дону.

Кроме того, Службой капитана морского порта в соответствии с планом ЛРН в 2013 году был организован пост по несению аварийно-спасательной готовности и выполнению работ по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов с привлечением Азово-Черноморского филиала ФБУ «Госморспасслужба России».

Для проверки достаточности и готовности сил и средств, эффективности проводимых мероприятий, отработки взаимодействия при локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов на акватории порта проводятся учения в соответствии с имеющимися планами ЛРН. В частности, Службой капитана морского порта в июне 2014 года было проведено комплексное учение, которое позволило собрать необходимые данные о достаточности сил и средств в порту Ростов-на-Дону и провести анализ для дальнейшего совершенствования действий по реагированию на чрезвычайные ситуации.

 

Работа в ледовых условиях

Морской порт Ростов-на-Дону является замерзающим портом, в котором в условиях льдообразования осуществляется ледокольная проводка судов, поэтому особое внимание уделяется вопросу обеспечения безопасности мореплавания в осенне-зимний период. При подготовке порта к осенне-зимнему периоду в Службе капитана морского порта проводятся совещания с участниками транспортного процесса, на которых определяются стратегия и порядок работы в этих условиях.

С окончанием летней навигации на внутренних водных путях большинство судов внутреннего плавания выводится из эксплуатации и ставится в пункты ремонта и отстоя, расположенные на акватории морского порта. Службой капитана порта совместно с руководством ремонтно-отстойных пунктов определен порядок захода/выхода и нахождения судов в них в соответствии с требованиями нормативных документов.

В целях обеспечения безопасности мореплавания и организации ледокольных проводок на акваториях российских морских портов Азовского моря и на подходах к ним заблаговременно до начала периода ледокольной проводки создается Бассейновая комиссия, в которую входят капитаны российских морских портов Азовского моря, представители АБФ ФГУП «Росморпорт» и работники Службы капитана морского порта. В задачи Бассейновой комиссии входит выдача рекомендаций с учетом имеющихся ограничений для судов по режиму ледового плавания и оценка возможности ледовой проводки по каждой конкретной заявке, определение составов караванов и изменения планов работы ледоколов в соответствии с полученным ледовым и метеорологическим прогнозом.

В Службе капитана морского порта Ростов-на-Дону приступает к работе Единый ситуационный центр, выполняющий функции по сбору и анализу заявок на ледокольную проводку, ледовых и гидрометеорологических прогнозов, информации о фактических условиях на маршруте движения караванов, контролю за положением ледоколов и судов. Данная информация предоставляется Бассейновой комиссии для выработки необходимых рекомендаций и принятия решений. Регулярно проводятся открытые заседания комиссии, с приглашением всех участников транспортного процесса, до сведения которых доводится информация о работе Бассейновой комиссии и ледовой обстановке. Информация об итогах заседаний, движении флота, ледовых и метеорологических прогнозах размещается на официальном сайте в сети Интернет.

Таким образом, реализация вышеупомянутых проектов, совершенствование системы мер обеспечения безопасности судоходства и внедрение инновационных технологий в повседневную деятельность позволяют Службе капитана морского порта Ростов-на-Дону обеспечивать должный уровень безопасности мореплавания.

 

Морские порты №6 (2014)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ