Перевозки химических грузов прирастут танк-контейнерами - Морские вести России

Перевозки химических грузов прирастут танк-контейнерами

10.09.2019

Логистика

В 2018 году в России с использованием танк-контейнеров было перевезено почти 6 млн тонн химических, нефтехимических грузов и сжиженных углеводородных газов (СУГ), что на 18% больше показателя предыдущего года. Значительно вырос и парк танк-контейнеров, превысив 20 тыс. единиц. Драйверами роста данного сегмента перевозок выступают процесс замены парка железнодорожных вагонов-цистерн, более выгодные железнодорожные тарифы на перевозки в контейнерах-цистернах по сравнению с вагонами-цистернами, рост производства в химической и нефтехимической промышленности и усиление экспортной ориентированности этих отраслей.

Положительная динамика объемов перевозок химгрузов в танках сохранится и в обозримом будущем, но это не значит, что они будут равномерно заменять цистерны, выходящие за пределы срока эксплуатации, и вытеснять их с рынка. По мнению экспертов, наибольший прирост придется на редкие грузы небольшого объема, для которых не будут разработаны специализированные вагоны-цистерны, а также на новые грузы, которые планируется доставлять по новым маршрутам.

Татьяна Дмитриева

По данным Международной организации танк-контейнеров (ITCO), по итогам 2018 года мировой парк танк-контейнеров насчитывал свыше 600 тыс. единиц, что на 10% больше, чем в 2017 году. За период 2013-2018 годов мировой парк танк-контейнеров вырос в 1,7 раза.

В России первые случаи использования танк-контейнеров приходятся на начало 2000-х годов, но заметная тенденция роста их использования при перевозках химической продукции наблюдается с середины 2010-х годов. При этом темпы увеличения российского парка в 2014-2018 годах превысили мировые показатели (рис. 1). В 2018 году парк танк-контейнеров в России превысил 20 тыс. единиц, а в ближайшие пять лет, по прогнозам участников рынка, он вырастет еще примерно на 25%.

Рис. 1. Динамика роста парка танк-контейнеров в России, 2014-2023 гг., (тыс. ед.)

Источник: СМИ, оценка участников рынка

При использовании контейнеров-цистерн в мультимодальном сообщении (автомобиль, железная дорога, водный транспорт) не требуется перекачки (слива-налива) продукта, что позволяет упростить процесс смены видов транспорта, обеспечить высокую безопасность перевозки и сэкономить время при перегрузке с одного вида транспорта на другой. Эти особенности и обусловили рост парка танк-контейнеров в мире. В России же, помимо удобства самих танков, рост их использования был вызван еще одним фактором – износом железнодорожных вагонов-цистерн и началом планового обновления их парка.

Привлекательная альтернатива

В конце 2015 года вышел Приказ Минтранса России №382 «О внесении изменений в Правила технической эксплуатации железных дорог РФ, утвержденные приказом Министерства транспорта РФ от 21 декабря 2010 г. №286». Данный документ установил списание парка старых вагонов-цистерн и их замену инновационными. Процесс перехода дал дополнительный стимул использования грузовладельцами танк-контейнеров.

Серьезно стимулирует переход грузовладельцев на работу с танк-контейнерами и существующая тарифная система: перевозки химических грузов в вагонах-цистернах традиционно относятся к третьему тарифному классу и осуществляются железной дорогой по повышенным ставкам, а тарифы на перевозки этих же грузов в контейнерах-цистернах приближены к тарифам более дешевого второго класса. Получается, что для грузовладельцев выгодно использовать более современную технологию перевозок.

Однако вопрос о том, переходить на новые вагоны-цистерны или начинать использовать танк-контейнеры, далеко не всегда решается компаниями однозначно в пользу последних. Выбор определяется множеством факторов: видом груза, дальностью и направлением перевозок, доступностью вагонов нового поколения и т.д.

Так, в некоторых сегментах рынка перевозок химических грузов предлагаются вагоны-цистерны, которые благодаря технико-экономическим характеристикам превышают эффективность использования не только старых железнодорожных цистерн, но и танк-контейнеров. Например, новая цистерна Научно-производственной корпорации «Объединенная вагонная компания» (ОВК) для перевозки аммиака обеспечивает погрузку на 10 тонн груза больше по сравнению с аналогами. Это позволяет сократить потребный парк почти на 20%. Такие вагоны более надежны в работе, срок межремонтного пробега в четыре раза выше, чем у типового подвижного состава, что значительно снижает эксплуатационные расходы.

Но есть и противоположные примеры, когда грузоотправитель выбирает переход на танк-контейнеры ввиду отсутствия подходящих новых вагонов-цистерн. Речь идет о небольших объемах перевозок специфических грузов, ради которых заводам нет смысла разрабатывать и запускать в производство модели грузовых вагонов нового поколения. Такая ситуация сложилась в 2018 году с перевозками жидкого хлора.

«Проблема нехватки вагонов-цистерн после запрета продления срока службы и их списания привела к сокращению перевозок хлора и к росту объемов переработки самими предприятиями – производителями хлора. Системы водоподготовки перешли к альтернативным дезинфектантам, – говорит исполнительный директор Ассоциации «РусХлор» Борис Ягуд. – Все это привело к тому, что производители хлора начали искать альтернативу вагонам-цистернам. Такой альтернативой явились пришедшие на российский рынок танк-контейнеры иностранных производителей».

Поскольку продукция новая, то для ее ввоза на территорию РФ необходимо было пройти процесс обязательной сертификации. Но в России ранее не существовало практики перевозки хлора в танк-контейнерах, потому что во времена согласования технических регламентов, а именно – ТР ТС 032/2013, данная продукция не вошла в сферу распространения указанного регламента. В результате изготовители танк-контейнеров пришли к выводу о необходимости поиска альтернативных вариантов подтверждения соответствия оборудования.

«В Ассоциацию «РусХлор» стали поступать запросы с целью сертификации в рамках добровольного подтверждения соответствия в системе «РусХлорСерт». На совместных встречах представителей Ассоциации и производителей танк-контейнеров было принято решение, что сертификация в данной системе позволит подтвердить возможность перевозки хлора в танк-контейнерах, выйти этой продукции на российский рынок и решить проблему дефицита подвижного состава», – рассказал Б. Ягуд.

Компаний, которые обратились за добровольной сертификацией, было три. Однако добровольный сертификат «РусХлорСерт» по состоянию на июнь 2019 года был выдан только одной – остальные продолжили проходить этап разработки экспертного заключения…

Рост с перспективой

Безусловно, одним из основных факторов, способствующих росту перевозок химических и нефтехимических грузов в танк-контейнерах, является наращивание производственных мощностей основными производителями отрасли.

На протяжении последних лет в российской химической промышленности наблюдается положительная динамика производства, причем темпы роста отрасли превышают темпы роста промышленности в целом. Вклад химпрома в ВВП страны составляет около 1,5% (для сравнения: в США и Китае этот показатель равен 15%). При этом отрасль относится к перспективным направлениям российской экономики, что объясняется благоприятными условиями для ее развития – наличием избыточных объемов относительно недорогого сырья и потенциала для наращивания производства и внутреннего потребления продукции отрасли.

Рост объемов производства в химической промышленности достигается за счет ввода новых мощностей. Так, в 2018 году было введено в эксплуатацию девять новых комбинатов, в результате чего мощности по выпуску аммиака увеличились на 1,7 млн тонн, карбамида – на 1,5 млн тонн, метанола – на 450 тыс. тонн.

Дополнительные стимулы для развития российская химия получила в 2014 году после введения антироссийских санкций, когда ряд продуктов, производимых отраслью, был включен в перечень приоритетных для импортозамещения. Как отмечают эксперты, сейчас в развитии отрасли кроме импортозамещения появился новый фокус – экспортная ориентированность. К 2024 году экспорт химической продукции, по прогнозам Минпромторга России, должен вырасти вдвое – с нынешних $17-18 млрд до $34 млрд в год. В части снижения доли импорта к 2030 году планируется добиться уровня 28% против сегодняшних 46%.

В сфере нефтехимии, по данным Vygon Consulting, в прошлом году в России было произведено порядка 45 млн тонн нефтехимического сырья: нафты, сжиженных углеводородных газов (СУГ), широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и этана. При этом на нужды нефтехимии идет порядка 10 млн тонн, остальное сырье отправляется на экспорт или другим потребителям внутри страны. Конкурентоспособность переработки нефтехимического сырья обеспечивается системой государственных субсидий через механизм таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Новые объемы и возможности

По оценке аналитиков CREON, в 2018 году посредством танк-контейнеров по железной дороге в России было перевезено 5,8 млн тонн грузов, что на 18% больше по отношению к 2017 году, на 35% – к 2016 году и на 71% – к 2015 году (рис. 2).

Рис. 2. Динамика роста объемов железнодорожных перевозок грузов в танк-контей-нерах и всех типах контейнеров в России, 2015-2018 гг., млн тонн Источник: CREON

Порядка 65% перевозок танк-контейнерами приходится на внутренние и 26% на экспортные перевозки, доля импорта составляет 7%, транзита – 2%. На продукцию химии приходится 80% объема всех перевозок танками, а с учетом жидких минеральных удобрений – до 85%, на продукцию нефтехимии – СУГ, масла и другие нефтепродукты – 14%, на пищевые грузы – 1%.

Из общего объема перевозимой в танк-контейнерах продукции почти треть приходится на раствор гидроксида натрия (каустической соды) и серную кислоту. К основным видам грузов также относятся синтетические смолы, этиленгликоль, стирол, акриловая кислота, жидкие азотные удобрения, олеум и ряд других. По данным ЦЭП АО «Газпромбанк», активнее всего процессы контейнеризации идут в крупнейших категориях химических грузов: в сегменте каустической соды уровень использования танк-контейнеров за 2015-2018 годы вырос с 4% до 45%, в сегменте серной кислоты – с 6,6% до 12,3%.

В сегменте СУГ 80% перевозок в танк-контейнерах приходится на смесь пропана-бутана техническую (СПБТ), различные бутановые смеси. Нефтяные масла в перевозках в танк-контейнерах составляют 9%, причем эти перевозки за последние пять лет выросли вдвое. Растут и перевозки в танк-контейнерах широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).

Например, крупнейший игрок российской газохимической отрасли ПАО «СИБУР Холдинг» начал развивать перевозки в танк-контейнерах СУГ: по состоянию на 2016 год в аренде у компании находилось порядка 1,5 тыс. танк-контейнеров, которые использовались для перевозки СПБТ из Нягани. На тот момент, по информации компании, использование танк-контейнеров для перевозки СУГ часто ограничивалось отсутствием необходимой инфраструктуры у контрагентов, кроме того, перевозки на значительные расстояния (с учетом тарифной политики) были нерентабельны, из-за чего основные объемы СУГ транспортировались в вагонах-цистернах.

Впоследствии холдинг стал расширять использование контейнеров-цистерн. В 2018 году на мощностях «СИБУР Тольятти» была смонтирована станция налива изопрена в танк-контейнеры. Изопрен используется на тольяттинской площадке компании для производства изопреновых и бутиловых каучуков, а также поставляется на международный рынок в качестве самостоятельного продукта. Ранее он экспортировался в железнодорожных цистернах. По оценке компании, использование танк-контейнеров позволит повысить конкурентоспособность продукции, безопасность перевозок и расширить рынок сбыта продукции.

Как отмечают специалисты ОВК, выйдя на рынок операторского бизнеса своим транспортным подразделением Unicon 1520, компания только в половине случаев создала конкуренцию действующим операторам, в остальных случаях была привлечена новая грузовая база. Из этого можно сделать вывод, что использование танк-контейнеров позволяет химическим компаниям начать перевозки по новым маршрутам и таким образом диверсифицировать поставки. Такие новые маршруты, в частности, были разработаны компаниями «Уралхим», «Саянскхимпласт» и «Куйбышевазот» в рамках контрактов, заключенных с ОВК.

Интересно также отметить, что в ряде случаев маршруты перевозки химгрузов в танк-контейнерах прорабатываются заранее, еще до создания новых мощностей. Так, ОВК ведет проектную работу с компаниями, которые планируют построить новые мощности по производству метанола в России общим объемом 3 млн тонн в год с последующим экспортом данной продукции в Юго-Восточную Азию.

Сегодня на российском рынке действует несколько крупных операторов танк-контейнеров, располагающих как собственным, так и арендованным парком. Помимо упомянутой структуры ОВК Unicon 1520, к ним относятся «Инфотек-Балтика М», «Спецтрансгарант», «Синтез Рейл», «Химинвесттранс», «Роза мира», «Рейл Фрахт Ложистик», «Танк-Ярд» и другие. Практически все они заявляют о планах по расширению парка танк-контейнеров на ближайшую и среднесрочную перспективу.

При этом стремятся увеличить парк танк-контейнеров в собственном управлении и химические предприятия. Например, по словам директора по транспорту и логистике ПАО «Тольяттиазот» Владислава Уткина, компания активно использовала танк-контейнеры в 2017-2018 годах, в период дефицита собственного подвижного состава, для отгрузки карбамидо-формальдегидного концентрата (КФК) в объеме до 1500 тонн в месяц, но в настоящее время танк-контейнеры применяются в ограниченном объеме только при использовании заказчиками собственного подвижного состава.

Как сообщил В.Уткин, на текущий момент «Тольяттиазот» не планирует отгрузки продукции в танк-контейнерах по причине обеспеченности собственными вагонами-цистернами. При этом представитель компании признает, что доставка в танк-контейнерах выгоднее за счет скидок на железнодорожный тариф. «В дальнейшем при рассмотрении вопроса обновления подвижного состава мы будем рассматривать возможность закупки танк-контейнеров», – говорит В.Уткин.

Таким образом, в перспективе танк-контейнеры по-прежнему будут частично забирать объемы, которые перевозятся в вагонах-цистернах, планируемых к списанию. К этим объемам относятся в первую очередь редкие и специфические грузы, грузы, которые планируется доставлять по новым логистическим маршрутам, а также новая грузовая база. Учитывая наблюдаемые и ожидаемые высокие темпы роста производства в отрасли, будут расти объемы как внутренних перевозок продукции, так и поставок на экспорт.

При сохранении темпов роста контейнеризации химгрузов объем перевозок, по мнению участников рынка, через пять лет может превысить 10 млн тонн в год, а доля этих грузов в общем объеме перевозок продукции отрасли вырастет с нынешних 2-3% до 5-6%.

Морские порты №4 (2019)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ