Международный день Черного моря в Новороссийске - Морские вести России

Международный день Черного моря в Новороссийске

02.02.2021

Морской транспорт

Международный день Черного моря в Новороссийске

Фото: Александр Штин, Новороссийск

Четверть века назад природоохранными министрами шести прибрежных стран – России, Болгарии, Украины, Турции, Румынии и Грузии – был подписан Стратегический план действий по защите и восстановлению природных ресурсов Черного моря. Произошло это 31 октября 1996 года. Именно эта дата и стала Международным днем Черного моря.

Подписанию Стратегического плана предшествовало принятие ряда важных документов, связанных с сохранением Черноморских экосистем. Так, 21 апреля 1992 года была принята Конвенция по защите Черного моря от загрязнения (г. Бухарест, Румыния). Она была ратифицирована 12 декабря 1993 года постановлением ВС РФ №5614-1. За 10 дней до этого было выпущено постановление №1254 «О мерах по организации выполнения Конвенции о защите Черного моря от загрязнения». Сама Конвенция вступила в силу 15 января 1994 года. К ней прилагаются 3 протокола, в которых содержатся конкретные меры действий. Необходимость охраны и выбор эффективных механизмов решения экологических проблем Черного моря не теряют своей актуальности и в настоящее время.

Анна Корчагина, Новороссийск,

Особая роль в охране экологии Черного моря отведена ФГБУ «Администрация морских портов Черного моря», приоритетными направлениями деятельности которого как раз и являются обеспечение безопасности мореплавания и контроль за динамикой изменения и состояния экосистемы Черного моря.

Сегодня специалисты учреждения продолжают выполнять возложенные на них задачи, невзирая на существенные коррективы, которые внесло распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 во все аспекты жизни.

В преддверии очередной годовщины Международного дня Черного моря в этом году ФГБУ «АМП Черного моря» инициировало проведение мероприятий, направленных на привлечение широкого круга общественности к решению экологических проблем Черного моря, повышение уровня экологической культуры и знаний среди учащихся, поддержание механизмов устойчивого развития морской экономики в Азово-Черноморском регионе, а также на укрепление взаимодействия между контролирующими структурами, научно-исследовательскими организациями и общественными природоохранными объединениями, осуществляющими свою деятельность на черноморском побережье и в черноморских портах.

Приказом руководителя ФГБУ «АМП Черного моря» Евгения Тузинкевича был создан организационный комитет проведения мероприятий, принято решение о дистанционном проведении творческого фотоконкурса среди подрастающего поколения с поэтическим названием «Черное море мое» и онлайн-конференции «Международный день Черного моря – 2020: динамика изменений экосистем, проблемы и совершенствование механизмов их решения» с участием специалистов в области охраны Черного моря, ученых и курсантов ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова».

Главные задачи конференции

В конференции, которая состоялась 30 ноября 2020 года, приняли участие руководитель Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Евгений Золотухин, секретарь Общественной палаты Новороссийска Татьяна Митина, руководитель Научно-координационного океанологического центра Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Сергей Шаповалов, директор Новороссийского учебного и научно-исследовательского морского биологического центра Ирина Матасова, директор Транспортного колледжа Станислав Белогуров, а также капитаны и заместители капитанов морских портов Новороссийск, Геленджик, Анапа, Тамань, Туапсе, Сочи, Керчь, Феодосия, Ялта, Евпатория, Севастополь и курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова. Модератором конференции выступил заместитель руководителя ФГБУ «АМП Черного моря» Виталий Харченко. Особо нужно отметить, что данное мероприятие в стенах АМП в формате онлайн и в таком составе было организовано и проведено впервые.

Перед конференцией были поставлены следующие основные задачи:

– рассмотреть состояние экосис-темы Черного моря на современном этапе, особо выделив прибрежные районы городов Новороссийск, Анапа, Геленджик, Туапсе, Керчь, Севастополь и ст. Тамань;

– отметить наиболее актуальные экологические проблемы развития данных территорий;

– сформулировать приоритетные направления снижения антропогенной нагрузки и предотвращения деградации черноморских экологичес-ких систем.

Каждый участник конференции мог высказать мнение о современном состоянии экосистем Черного моря, уровне и качестве соблюдения экологических нормативов и требований хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в морской акватории и прибрежных районах.

Контроль балластных вод

Заместитель капитана морского порта Новороссийск Игорь Мельник акцентировал внимание присутствующих на экосистемном мониторинге акватории морского порта Новороссийск, который осуществляется с 2004 года ФГБУ «АМП Черного моря» во взаимодействии с Южным научным цент-ром РАН (г.Ростов-на-Дону). Поводом для его начала стала открытая для подписания Международная конвенция о контроле балластных вод судов и осадков, принятая консолидированным текстом Дипломатичес-кой конференции ООН в 2017 году.

Основой для принятия международным сообществом обязывающего регуляторного инструмента по данному направлению стали опустошительные для биоценоза ряда районов прибрежных вод мирового океана случаи внедрения чужеродных видов вселенцев, переносимых балластными водами судов. Для Черного моря это занос в 70-х годах прошлого столетия из Северной Атлантики балластными водами судов и расселение желетелого организма Mnemiopsis Leidyi. Его доминантное развитие привело к катастрофичес-кому угнетению биоразнообразия водоема, продуктивная база которого не восстановилась до докризисного уровня и поныне.

К настоящему времени применение механизмов управления балластными водами судов в рамках МК BWK-2004 предусматривает практику разрешений для сброса балласта в акватории морского порта Новороссийск применением стандарта D-1 (замена балласта на черноморский) или D-2 (обработка балласта в судовых устройствах).

«При этом мы исходим из понимания того, что данные технологии минимизируют, но не исключают заноса балластными водами чужеродных гид-робионтов. Отсюда вытекает задача экомониторинга вод акватории порта в местах сброса балласта», – отметил докладчик.

В этой связи контроль за состоянием воды в Новороссийской (Цемесской) бухте осуществляется в режиме ежемесячного отбора проб. Также пробы для исследований поступают из акваторий морских портов Туапсе, Сочи, Геленджик, Анапа, Тамань и Керчь. Пробы обрабатываются, а результаты архивируются в лаборатории контроля балластных вод.

Авачинская экокатастрофа не грозит обитателям Новороссийской бухты

Не обошли вниманием участники конференции недавний катастрофический для экосистемы Авачинской бухты в Приморье замор придонных гидробионтов и выброс их штормом в прибрежную полосу.

В профессиональной среде данное явление рассматривается как естественный по своей природе процесс аномального развития видов водорослей-токсикантов из-за теплой погоды (в сентябре температура воды в Авачинской бухте была выше среднеклиматической на 2° C) и их скоп-ления в прибрежной зоне в условиях недостаточного перемешивания вод из-за нехарактерно слабого для данного периода года действия ветрового фактора.

Сложение этих факторов и стало причиной локального скопления одноклеточных токсичных водорослей, жизнедеятельность и отмирание которых оказались причиной стратификации – разделения по глубине слоев с разным насыщением кислородом: верхний слой – с живыми фотосинтезирующими водорослями, нижний – с отмершими, при разложении которых происходит снижение растворенного кислорода. Два негативных фактора – «отравление и удушение» – и стали возможной причиной замора придонных видов гидробионтов.

И. Мельник спроектировал вероятность развития таких событий применительно к Новороссийской бухте. Сезонные находки в пробах воды из акватории бухты видов микроводорослей из семейства динофлагеллята (динофиты), способных вызывать в случаях массовой вспышки их численности в прибрежных водах токсичное цветение воды, нередки. Однако формирование условий, аналогичных создавшимся в Авачинской бухте, в Новороссийской маловероятно в силу действия поверхностного антициклонального течения, которое не способствует застойным явлениям, формированию стратификационного эффекта распределения растворенного кислорода и накоплению в придонном слое токсинов, что вызвало бы «отравление и удушение» водоема. Этому не способствует и устойчивая ветровая характеристика района, которая содействует хорошему водообмену в бухте.

Предотвращение разливов нефти и нефтепродуктов

Большое внимание на конференции было уделено мероприятиям по пред-отвращению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морских портах. На протяжении последних лет работы по обеспечению готовности к ликвидации и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов (ЛРН) с применением современного высокоэффективного оборудования в портах Новороссийск, Анапа, Геленджик, Тамань, Туапсе и Керчь осуществляют специалисты Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Морспасслужба». Также в морских портах, подведомственных ФГБУ «АМП Черного моря», созданы нештатные аварийно-спасательные формирования на базе хозяйствующих субъектов.

Капитан морского порта Туапсе Игорь Хочолава доложил о проведении в 2020 году семи тренировочных учений перед утверждением Планов ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН) с хозяйствующими субъектами порта, оперирующими с нефтью и нефтепродуктами, одного специального учения по ЛРН при переат-

тестации ПАСФ и одного комплексного учения по ЛРН с ООО «РН-Морской терминал Туапсе», которые были проведены на высоком профессиональном уровне.

Но в то же время большую тревогу И. Хочолава высказал по поводу имеющихся случаев загрязнения водной поверхности и береговой черты в результате жизнедеятельности людей и их халатного отношения к охране окружающей среды. Не очищаются русла рек и ручьев, что при выпадении большого количества атмосферных осадков приводит к выносу в море бытового, строительного мусора, пластиковых отходов, свой «вклад» вносят также городские и поселковые ливневые канализации. Имеют место сбросы в море неочищенных канализационных стоков через глубоководные выпуски населенных пунктов, которые сильно изношены и (или) повреждены.

Данные проблемы, к сожалению, характерны для всех портов черноморского побережья Краснодарского края и Республики Крым и требуют пристального внимания со стороны контролирующих природоохранных органов.

Техногенная нагрузка

В свою очередь, руководитель Черноморо-Азовского морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Евгений Золотухин отметил существенный рост техногенной нагрузки на экосистему Черного моря. Под пристальным вниманием специалистов морского управления на подконтрольной территории находится состояние глубоководных выпусков и эффективность работы очистных сооружений, организации, осуществляющие деятельность с нефтью и неф-тепродуктами, с зерновыми грузами.

Особую тревогу вызывает увеличившееся в 2020 году количество выброшенных на берег дельфинов: на текущий момент уже зафиксировано 87 случаев гибели дельфинов, тогда как в 2017 году их было 65. Как сообщил Е. Золотухин, органами Росприроднадзора в текущем году к нарушителям природоохранного законодательства предъявлено 70 миллионов исков. Он подчеркнул особую роль взаимодействия между участниками онлайн-конференции в решении экологичес-ких проблем и воспитании бережного отношения к окружающей среде.

Онлайн-формат конференции позволил пригласить к участию в диалоге все заинтересованные стороны, в том числе представителей науки и учебных заведений. Руководитель Научно-координационного океанологического центра Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Сергей Шаповалов отметил, что работу по управлению прибрежными зонами и связанное с этим морское пространственное планирование, а также формирование морских кластеров надо проводить через службы морских портов во главе с капитанами портов. В морской службе есть дисциплина, исполнительность и организованность, что позволит наладить совместную эффективную работу по сохранению биоразнообразия и предотвращению загрязнения Черного моря.

А курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова получили возможность из первых уст узнать информацию о состоянии и экологических проблемах черноморских экосистем, ознакомиться с мероприятиями, которые предпринимаются специалистами ФГБУ «АМП Черного моря» для пред-отвращения деградации морской среды, и, конечно, заручиться возможностью приобрести практические навыки в капитаниях морских портов.

«Черное море мое»

В завершении конференции были подведены итоги и объявлены имена победителей фотоконкурса «Черное море мое». Всего на конкурс поступило более 70 работ, география участников распространилась от Новороссийска до Севастополя, возраст участников составил от 6 до 18 лет.

Все представленные фотоработы были выполнены с художественным смыслом, многие участники подошли к выполнению поставленной задачи очень ответственно. Победители были определены голосованием членов жюри с учетом соответствия работ условиям фотоконкурса по трем номинациям.

В номинации «Сокровища Черного моря» 1 место единогласно завоевала работа под названием «Ракушки» самой юной участницы фотоконкурса из Керчи – шестилетней Алисы Швырид. 2 место было присуждено работе «Чайка» курсанта Морского колледжа ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова Юрия Ходякова, а 3 место получила работа «Сундук с морскими сокровищами» Марии Швырид, тоже представлявшей г.Керчь.

В номинации «Человек и море» голоса жюри распределились следующим образом: 1 место – фоторабота «Морская романтика» курсанта Морского колледжа Николая Курильчика, 2 место – фоторабота «Море для всех» Елизаветы Пономаревой, г.Новороссийск, 3 место – фоторабота «Старик и море» курсанта Морского колледжа Валерия Кара.

Наибольшее количество работ было представлено в номинации «Морской пейзаж», что очень отрадно, ведь все хотят видеть Черное море прекрасным, чистым и безопасным. Выбрать победителей в этой номинации было наиболее сложно. Тем более почетной стала победа.

1 место завоевала фоторабота «Крым. Керчь» курсанта Транспортного колледжа Марии Мамруковой, 2 место – работа «Попутного ветра!» Михаила Батаева, г. Севастополь, и 3 место – фоторабота «Перед уходом вечера» Милены Сычёвой, г. Новороссийск.

Помимо основных номинаций, был учрежден «Приз зрительских симпатий», который получила работа «Пляж Мысхако. Каменные берега» курсанта Морского колледжа Инессы Яновской. Призеры фотоконкурса «Черное море мое» были награждены дипломами руководителя ФГБУ «АМП Черного моря» и ценными подарками, а все участники получили благодарственные письма.

Международный день Черного моря – 2020 в Новороссийске состоялся. Но не стоит забывать о том, что судьба Черного моря зависит от каждого: от культуры поведения отдыхающих на пляжах, от грамотности и сознательности капитанов морских судов при выполнении своих профессиональных обязанностей, от решительности действий сотрудников природоохранных органов. Все постоянно должны осознавать свою ответственность за чистоту и экологию Черного моря, чтобы продолжать любоваться его красотой, удивительными рассветами и закатами и обязательно сохранить эту красоту для новых поколений.

Морские порты №9 (2020)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ