История санкций антироссийских - Морские вести России

История санкций антироссийских

09.03.2022

Российская экономика

История санкций антироссийских

Киевская и Московская Русь

Антироссийские санкции со стороны европейских государств - это давняя традиция. Их начали вводить еще с позднего Средневековья. 

Тогда европейские купцы обязаны были осуществлять торговый обмен с Русью через ливонские порты Ригу, Ревель и Нарву, а перевозить товары только на ганзейских судах. Существовал запрет властей ливонских городов на отправку в Россию местных ремесленников. Подобные меры носили откровенно дискриминационный характер по отношению к экономическим интересам нашего государства.

«Передышку» от европейских санкций Россия получила в начале XVII века, в период русской смуты. При этом Польша и Швеция сами приняли в участие в ее организации. Россию стремились не только победить, но и унизить, поставив во главе государства сначала самозванцев «лжедмитриев», а затем и сына польского короля ‒ Владислава. Фактически речь стояла о существовании России как самостоятельного государства. Именно в связи с освобождением Кремля в 1612 году от польских интервентов народным ополчением под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в современной России 4 ноября отмечается День народного единства.

Российская Империя

Петр Первый, «прорубив окно» в Европу на Неве и в Азию ‒ на Каспии, на время обеспечил стране экономическую независимость.

Только в середине XIX века после неудачной для России Крымской войны в очередной раз встал вопрос об антироссийских санкциях. Парижский договор 1856 года поставил под контроль Великобритании русскую морскую торговлю через Черноморские проливы.

Через четыре года Россия вышла из унизительного Парижского договора. Именно тогда прозвучали впервые слова, - «Россия не сердится, Россия сосредотачивается».

В последующем, вплоть до 1917 года, Российская империя активно реализовывала национальные интересы, являясь одним из самых влиятельных государств. Тогда о санкциях в отношении России речи быть не могло.

Революция и СССР

Ограничительные меры европейцы вновь ввели в период очередной «русской смуты» – революций 1917 года и последовавшей гражданской войны. В самый ее разгар (10 октября 1919 года) санкции в отношении России были введены по инициативе госсекретаря США Р. Лансинга, как со стороны самой Америки, так и стран Антанты (Великобритании и Франции). Этому предшествовала их интервенция, а также начавшаяся польско-советская война. В Советской России тогда начинался голод и в первую очередь страны Антанты запретили поставки продовольствия.

Экономическая блокада продолжалась до 16 января 1920 года, а окончательно санкции были сняты в 1925 году. При этом основную выгоду от запретов получили США. Импорт американских товаров в СССР в 1925 году был самым объемным и значительно превышал европейский.

В том же 1925 года были введены новые санкции в отношении Советской России – так называемая «золотая блокада». Формальным поводом стали обвинения в национализации иностранной собственности и разрыв действовавших концессионных соглашений. По этой причине США, Великобритания, Франция и ряд других западных стран отказались торговать с СССР за золото и потребовали от России расплачиваться за продаваемое оборудование нефтью, зерном, лесом.

Засуха 1931 года ухудшила ситуацию, погубив значительную часть урожая, а закупить на Западе продовольствие было нечем из-за золотой блокады и отсутствия валюты в результате эмбарго. Итогом санкционной политики стал голод в СССР 1932 ‒ 1933 годов, вошедший в историю как «голодомор», жертвами которого стали не менее 7 млн. человек.

Только после 1934 года золото вновь начало приниматься в качестве средства платежа.

Очередные санкции в отношении СССР введены в 1939 году из-за начавшейся советско-финской войны. Был установлен запрет на поставки в СССР авиатехники, а также материалов для авиапромышленности, таких как алюминий, молибден и авиабензин.

После войны

После нападения нацисткой Германии на СССР 22 июня 1941 года антисоветские санкции не вводились. Однако, через два года после окончания Второй мировой войны, принята «доктрина Трумэна» по сдерживанию СССР. США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы.

В 1949 году эти ограничения были закреплены в Законе об экспортном контроле. Тогда же, по инициативе США создан Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ) для надзора за поставками товаров и технологий западных государств СССР и его союзникам. В 1962 году США и их союзниками введен запрет на продажу в СССР труб большого диаметра, что привело к задержке строительства трубопровода «Дружба».

В 1974 году Конгрессом США принята поправка «Джексона-Вэника», основанием которой послужило решение Советского правительства о компенсации эмигрантами, получившими высшее образование, затрат государства на их обучение в вузах. Это существенно снизило шансы потенциальных эмигрантов на выезд за рубеж. Руководство Израиля и США, было возмущены таким «ущемлением прав», поскольку оно существенно ограничивало «приток мозгов» в эти страны.

Согласно поправке «Джексона-Вэника» запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Поправкой также предусматривалось применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой.

Поправка было официально отменена лишь в 2012 году.

Очередная попытка США пугать санкциями состоялась из-за ввода советских войск в Афганистан в 1978 году. Речь шла о бойкоте Олимпийских игр в Москве.

Администрация Р. Рейгана активизировала политику экономического «удушения» СССР, используя три главных направления:

- подрыв системы власти;

- гонку вооружений и поддержка моджахедов в Афганистане;

- обвал цен на сырье (преимущественно нефть).

С этой целью был инициирован обвал цен на нефть. В результате цена на «черное золото» упала с более чем $30 за баррель в ноябре 1985 года до почти $10 к июлю 1986 года. Экспорт нефти, ставший к тому времени основным источником валютных поступлений СССР, стал нерентабельным. Все это спровоцировало масштабный кризис, переросший во внутриполитический.

Распад СССР в 1991 году, несмотря на декларированное партнерство США с руководством уже Российской Федерации, фактически не повлиял на их санкционную политику.

Российская Федерация

Вплоть до 1994 года, действовали санкции, определенные в рамках функционирования Координационный комитет по экспортному контролю США. Но даже после их отмены, в силе оставались запретительные меры, введенные в сентябре 1991 года по поставкам в Россию электронных систем, оптических волокон, средств связи, морской и аэронавигационной техники, реактивных двигателей и т.д.

В 1998 году санкционная политика обрела новое содержание – научное. Так, в «черный список» (по подозрению в сотрудничестве с Ираном в ракетной и ядерной областях) США внесли 10 российских учреждений.

Наиболее масштабные санкции Америка начала вводить против России в 2014 году из-за присоединения Крыма. С этого периода, вплоть до сегодняшнего дня США и Евросоюз последовательно вводили антироссийские санкции.

После начала спецоперации на Украине началось исключение России из мировой экономики. Эту пока еще экономическую агрессию, традиционно нацеленную на уничтожение российской государственности, поощряют страны НАТО. Именно об этом предупреждает вся история взаимоотношений русской и западной цивилизаций. Последняя всегда собственные интересы ставит превыше всего. Таковы правила общества потребления.

Главной же особенностью современных мер, принимаемых США и их партнерами, является попытка демонизировать Россию, дискредитировать ее политическое руководство, расколоть межнациональное единство. Но неоднократно подмечено, что российский народ имеет способность объединяться против общей беды. В единстве, как известно, сила, а в силе единства – победа.

 

Владимир Николаевич Макарычев, кандидат экономических наук

Фото автора

 

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ