Несырьевой экспорт бьет рекорды - Морские вести России

Несырьевой экспорт бьет рекорды

03.04.2022

Российская экономика

Несырьевой экспорт бьет рекорды

Фото: Pixabay.com

По итогам 2021 года объем российского несырьевого неэнергетического экспорта вырос на 36% к 2020 году и достиг рекордных $191 млрд. Плановый показатель в $142,2 млрд по итогам года перевыполнен на 34%. Динамика несырьевого неэнергетического экспорта – это один из базовых показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в соответствии с которым первоначально его объем предполагалось увеличить со $160 млрд в 2019 году до $250 млрд в 2024-м. Из-за пандемии и спада экономики сроки исполнения и целевые показатели всех национальных проектов изменились. Теперь в соответствии с указом Президента РФ о Национальных целях к 2030 году реальный рост несырьевого неэнергетического экспорта должен составить не менее 70% по отношению к 2020 году и превысить $233 млрд.

Надежда Гаврилова

Целевые показатели и меры поддержки

По данным Минпромторга, рост объемов несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) стал самым большим за последние три года, а динамика экспортных поставок России превысила темпы роста мировой торговли. Чтобы такая динамика сохранялась и в 2022 году, на реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт» из федерального бюджета в течение года будет направлено более 150 млрд рублей, а всего по нацпроекту на период 2021-2024 годов заложено более 650 млрд рублей.

Эти деньги пойдут на субсидии экспортерам, поддержку в части сертификации, омологации1 и проведения НИОКР, а также создание центров послепродажного обслуживания за рубежом. При этом планируется не только нарастить объем экспорта, но и привлечь максимальное количество российских предприятий к экспортной деятельности, уточняют в Минпромторге.

В рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» осуществляется кредитование по трем основным направлениям – поддержка компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), через пул банков, с которыми заключены соответствующие соглашения, и кредитование по линиям «Росэксимбанка» и ВЭБ.РФ.

В конце 2021 года запущена новая мера поддержки, благодаря которой российские компании смогут воспользоваться сниженными тарифами на международные почтовые отправления при реализации своей продукции через международные электронные торговые площадки.

Кроме того, экспортерам уже сейчас доступно содействие через разветвленную сеть торговых представителей России в иностранных государствах, экспортное консультирование, помощь в поиске потенциальных покупателей, участие в бизнес-миссиях, поддержка участия в зарубежных выставках и другие меры поддержки.

Между тем, по данным ФТС России, пока ННЭ составляет менее 40% в общем объеме российского экспорта, львиную долю которого по-прежнему занимает продукция ТЭК.

Трудности учета

Весь объем российского экспорта по итогам 2021 года оценивается в $493,3 млрд, стоимостный объем вырос на 59,3%. Удельный вес топливно-энергетических товаров в общем объеме экспорта составил 54,3%.

Сейчас к ННЭ относится экспорт сельскохозяйственных товаров, химикатов, бытовой химии, фармацевтической продукции, одежды, обуви, мебели, игрушек, полиграфии, пиломатериалов и целлюлозно-бумажной продукции, стройматериалов, обработанного камня, чугуна, стали и стального проката, а также некоторых высокотехнологичных материалов и промежуточных продуктов, таких как радиоактивные соединения и компоненты лекарств.

В учете объемов ННЭ существует проблема – нет исчерпывающего перечня товаров, относящихся к этой категории, поэтому, например, АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в Группу ВЭБ.РФ) относит к ней один объем продукции, а ФТС – другой. Минпромторг планирует унифицировать этот список. Для этого ведомство подготовило поправки к Закону о внешнеэкономической деятельности, которые сейчас находятся в стадии обсуждения и размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Наглядно иллюстрирует проблему, например, такой факт: до января 2021 года к несырьевому неэнергетическому относили экспорт золота. Именно за счет этого показатели ННЭ в 2020 году были существенно выше показателей 2019 года, хотя практически мало что изменилось: просто мировые цены на золото резко подскочили вверх. В январе 2021 года золото из перечня товаров ННЭ исключили, но в списке по-прежнему осталось много спорных позиций.

«В общем перечне классификации содержится более 5 тысяч товарных позиций, и, соответственно, для уточнения, какие из них являются не-сырьевыми, потребуется большая работа», – предупреждает в этой связи ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей Гнидченко.

В соответствии с данными ФТС и методологией подсчета ННЭ, которую использует РЭЦ, главными экспортными товарами в структуре ННЭ в 2022 году стали полуфабрикаты из железа (их вывезли на $8,2 млрд) и пшеница – восьмой в денежном выражении экспортный товар России, его за январь-ноябрь 2021 года вывезли на $7,7 млрд. Товаров высокого уровня передела страна экспортирует намного меньше – например, двигателей и турбин российские производители за тот же период поставили за рубеж лишь на $2,44 млрд, а легковых автомобилей – на $1,26 млрд.

Стоимость выросла – объемы упали

Как показывает таможенная статис-тика, объемы российского ННЭ увеличились в основном из-за роста мировых цен на товары, а не из-за роста объемов поставок. Приведем ряд цифр для иллюстрации этого тезиса.

Например, доля экспорта продукции химической промышленности в общем объеме экспорта за 2021 год составила 7,7%. По сравнению с предыдущим годом стоимостный объем экспорта этой продукции вырос на 34,8%, а физический – всего на 0,6%. В частности, выросли физические объемы экспорта пластмасс и изделий из них на 18%, каучука и резины – на 11%, удобрений – на 9,9%, мыла и моющих средств – на 3,1%. При этом объемы поставок фармацевтической продукции снизились на 5,6%.

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в 2021 году составила 7,3%. Стоимостные объемы поставок выросли на 21,4%, а физические – снизились на 10,4%. В частности, сократились объемы поставок подсолнечного масла, пшеницы и меслина, ячменя, рыбы, свинины. При этом увеличились физические объемы экспорта молока и сливок, сыров и творога, мяса птицы.

Рис. 1. Структура экспорта продукции АПК из России в 2021 году, %

Источник: Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России

Доля экспорта машин и оборудования в 2021 году составила 6,6%. Стоит отметить, что здесь наблюдается рост и стоимостного, и физического объемов экспорта. Так, сразу на 40,1% возросли объемы поставок электрического оборудования, на 29,3% – оборудования механического, на 14% – оптических инструментов и аппаратов. Физические объемы поставок легковых автомобилей увеличились на 37,2%, грузовых – на 10,2%.

На долю лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий приходится 3,5% годового объема российского экспорта. При этом картина примерно такая же, как и в случае с экспортом продовольствия: при росте стоимостного объема на 37,4% физический сократился на 4,1%. Правда, в отдельных случаях физические объемы все же повысились, это касается, например, экспортных поставок клееной фанеры.

Основными импортерами российской продукции стали Китай ($15,6 млрд), Казахстан ($14,4 млрд), Белоруссия ($11,4 млрд), Турция ($10,9 млрд), США ($7,9 млрд).

Российское зерно и сено повезут в Китай

В 2022 году также ожидается некоторый рост физических объемов российского ННЭ. Особый акцент Правительство РФ делает на росте объемов экспорта продукции аграрного комплекса. Свой вклад в этот процесс внесет договоренность между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о поставках сена и люцерны, а также зерновых культур.

Так, российские производители с 2022 года смогут поставлять на рынок Поднебесной сено и люцерну в виде тюков или гранул. Для допуска продукции к экспорту в Китай предприятия должны будут пройти аккредитацию и получить регистрацию с китайской стороны.

Что касается экспорта зерна, то раньше экспортировать его в КНР могли только семь регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока – Челябинская, Курганская, Омская, Новосибирская, Амурская области, Алтайский и Красноярский края. Сейчас список расширен: регионы Азово-Черноморского бассейна – основные производители зерна в России – тоже смогут поставлять свою продукцию в Китай.

Стремление российских компаний торговать с Китаем понятно: эта страна является главным импортером продовольственных товаров в мире. По данным ITC Trade Map, в 2020 году Китай импортировал 8,2 млн тонн пшеницы на $2,3 млрд, ячменя – 8,1 млн тонн на $1,9 млрд.

Ведущими поставщиками пшеницы сегодня выступают Канада, Франция и США, ячменя – Украина, Канада и Франция. Доля России в этом объеме пока невелика: по данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России, в 2021 году из России в Китай было отгружено 55 тыс. тонн пшеницы на $13 млн, в основном из Алтайского края, Новосибирской и Амурской областей; ячменя – 94 тыс. тонн на $23 млн, преимущественно из Новосибирской и Амурской областей.

«Уверен, по соотношению цены и качества у российской пшеницы практически нет конкурентов. Привлечение России в качестве одного из крупных поставщиков зерна позволит Китаю нарастить темпы закупок и оптимизировать логистику товарных потоков, – рассказал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. – Кроме того, решение Китая открыть границы для российского зерна должно простимулировать немногочисленные страны, до сих пор не открывшие свои рынки для российской продукции, к смягчению переговорных позиций».

Рис. 2. Экспорт продукции АПК из России в 2011-2021 гг., млрд долл. США

Источник: Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России

Препятствия для экспорта остались

Не только отсутствие формальных договоренностей между странами мешает российскому экспорту расти в физических объемах. До сих пор существует ряд преград, связанных с таможенным администрированием.

Об этом на недавнем заседании Комиссии РСПП по транспорту и инфраструктуре на тему развития экспортного потенциала транспортной инфраструктуры заявила генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина. По ее словам, для повышения экспортного потенциала в России необходимо совершенствовать инфраструктуру, обслуживающую товарно-экспортные и транзитные потоки грузов, упрощать таможенные процедуры с помощью цифровых технологий, внедрять в процесс перевозки единые технологии, повышать скорость доставки и развивать государственные программы по производству современного подвижного состава.

«Неполное использование потенциала автоматизации контрольных процедур продолжает сдерживать развитие инфраструктуры экспорта. В настоящее время для решения задач по повышению экспортного потенциала от всех заинтересованных в развитии транспортного комплекса государственных органов и участников рынка транспортно-логистических услуг требуется ряд согласованных действий, которые мы бы рекомендовали включить в рекомендации РСПП для проработки Правительством Российской Федерации», – сказала В. Никишина.

Она отметила важность внедрения модели интеллектуального пункта пропуска через государственную границу РФ для всех видов транспорта с возможностью использования единой информационной системы, интегрированной с системами контролирующих органов, оснащение пунктов пропуска инновационными инспекционно-досмотровыми комплексами, позволяющими осуществлять бесконтактный досмотр транспортных средств и сокращать время проведения контрольных процедур в точках выхода грузов.

Табл. 1. Топ-10 стран-импортеров российской продукции АПК в 2021 году

Позиция в 2021 г.

Страна-импортер

Объем импорта из России продукции АПК, млн долл. США

Прирост к 2020 году, %

1

ЕС

4681

41

2

Турция

4330

38

3

Китай

3549

-13

4

Южная Корея

2486

42

5

Казахстан

2129

25

6

Египет

1838

-6

7

Белоруссия

1417

21

8

Украина

882

15

9

Узбекистан

811

18

10

Япония

719

148

Источник: Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России

1. Омологация (англ. omologation) – приведение технических характеристик, параметров продаваемого товара в соответствие с требованиями стандартов или обычаями, запросами страны – потребителя товара. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр., М. – ИНФРА-М. - 1999. - 479 с.

Морские порты №1 (2022)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ