Евгений Апполонов: «Будем укреплять связи с судпромом» - Морские вести России

Евгений Апполонов: «Будем укреплять связи с судпромом»

27.10.2014

Евгений Апполонов: «Будем укреплять связи с судпромом»

Высшее морское техническое образование должно быть ориентировано на потребности судостроительной промышленности. О том, как предполагается обеспечить подготовку специалистов для предприятий отрасли, в беседе с Александром Бутенином, помощником ректора СПбГМТУ по связям с общественностью, рассказал и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, доктором технических наук Евгением Михайловичем Апполоновым.

– Евгений Михайлович, что представляет собой Санкт-Петербургский государственный морской технический университет сегодня? Какие перед ним стоят задачи? Какие существуют проблемы?

– Чтобы составить себе точное представление о сегодняшней ситуации в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете, нужно внимательно изучить стратегию развития вуза, в которой наряду с обширными задачами, стоящими перед университетом, сформулированы и имеющиеся проблемы. Из десятка проблем я выделю три основные. Первая – старение профессорско-преподавательского состава. Средний возраст ППС в настоящее время шестьдесят два года. Соответственно наблюдается снижение мотивации к научной и в какой-то степени к преподавательской работе. Второй момент – это отставание лабораторной, учебной и экспериментальной базы от современного уровня. И, наконец, третья проблема – отставание средней заработной платы преподавательского состава от уровня зарплаты, достигнутой сегодня в судостроительной промышленности. Все эти три позиции вызывают наибольшее беспокойство, когда речь идет о будущем университета. Причем проблемы эти взаимосвязаны.

При низкой средней заработной плате преподавателей рассчитывать на смену поколений достаточно сложно. В результате в ближайшей перспективе кадры университета просто физически состарятся, что приведет к коллапсу весь образовательный процесс. Вместе с тем СПбГМТУ является системообразующей, научно-образовательной организацией в судостроительной промышленности. Университет – единственный вуз в России, готовящий выпускников-корабелов по всему набору кораблестроительных специальностей. Он обладает всеми компетенциями в области судостроения, кораблестроения и морской техники. В былые годы сотрудничество Ленинградского кораблестроительного института с ведущими прикладными институтами отрасли, конструкторскими бюро, предприятиями, верфями, приборостроительными концернами осуществлялось на самом высоком уровне. И трудно переоценить вклад «Корабелки» в подготовку высококвалифицированных кадров судостроительной промышленности, в решение оборонных задач, в выполнение целого комплекса научных исследований, которые способствовали развитию и нашего оборонно-промышленного комплекса, и гражданского судостроения. Можно с уверенностью сказать, что сегодня университет сохраняет технологию подготовки кораблестроителей необходимой квалификации, несмотря на то, что в годы, последующие за развалом СССР, вуз был вынужден существовать в режиме выживания.

– Каким, на ваш взгляд, должно быть направление дальнейшего развития вуза?

– Новый этап развития университета должен быть ориентирован на осуществление серьезных задач, поставленных руководством страны перед судостроителями. Все мы знаем, что будущее России существенно связано с освоением арктического шельфа, с превращением Северного морского пути в международную магистраль, с решением оборонных задач и выполнением государственной программы вооружений и государственного оборонного заказа. Эти задачи требуют новых научных разработок и подготовки соответствующих кадров. Мы должны создавать сложные объекты морской техники, суда и ледоколы, способные эксплуатироваться в суровых арктических условиях. Необходимо обновлять военно-морской флот, который по определению является наукоемкой отраслью. Поэтому без развития науки судостроение развиваться не сможет, а без развития образования не сможет развиваться и наука. Вот почему дальнейшее развитие морского университета архиважно для будущего судостроительной промышленности. Сегодня сами судостроители готовы оказать серьезную поддержку вузу. В этом и состоит главный вектор дальнейшего развития и судпрома, и университета – в кардинальном укреплении связей университетской науки, образования и судостроительной промышленности.

– Не секрет, что не все студенты технических вузов выходят на защиту диплома, потому что переводятся в другие учебные заведения. Способно ли вообще это неустойчивое поколение студенчества решить озвученные вами проблемы развития судостроения?

– В этом вопросе содержится объективная реальность, существующая в России. За двадцать с небольшим лет самостоятельного развития РФ у нас сложился определенный перекос в мотивации получения специальностей. В фаворе юридические, экономические, гуманитарные специальности. И, напротив, отстает мотивация в получении высшего технического образования. Президент России В.В. Путин неоднократно отмечал, что страна нуждается в высокообразованных кадрах для развития российской промышленности. Для этих кадров существуют определенные ниши на наших предприятиях, имеются и хорошие стартовые позиции. Возможно, надо больше внимания в СМИ уделять этому вопросу. Следует разъяснять студентам преимущества получения технического образования. В данном процессе морской университет имеет те же проблемы, что существуют в стране.

– Как университет предполагает решать эту проблему?

– Мы намерены вести достаточно активную кампанию по привлечению абитуриентов в наш университет. Мы будем организовывать для школьников, заинтересованных в получении высшего технического образования, специальные экскурсии на предприятия судостроительной промышленности. По моему мнению, недостаточно ограничиваться проведением традиционных дней открытых дверей в университете. Будущие студенты должны непосредственно, визуально ознакомиться с областью, в которой они будут работать после окончания вуза, убедиться в том, что судостроение – это инновационная и высокотехнологичная отрасль, дающая возможность выпускникам университета раскрыть все свои способности в области научной работы, проектных разработок, развития технологий.

Абитуриент и студент должны осознавать шанс реализации своего творческого потенциала и ощущать возможность получения достойной заработной платы в качестве уважаемого и авторитетного специалиста-технократа.

Известно, что по стране наблюдается дефицит школьников, сдающих ЕГЭ по физике, а без знания этого предмета трудно представить студентов, которые будут успешно получать образование в морском техническом университете. Это задача не только одного вуза, но и в целом определенной информационной кампании в стране. Во времена СССР авторитет точных наук был непререкаем. Взять хотя бы дискуссии про физиков и лириков. Ведь физики были передовым отрядом советской интеллигенции. Существовала целая система физико-математических школ. Школьники мечтали поступить в авторитетный технический вуз, а после его окончания остаться при кафедре, поступить в аспирантуру – все это воспринималось в качестве идеального варианта карьеры. Посмотрите, сколько высокохудожественных произведений и в литературе, и в киноискусстве, и в театральных постановках было посвящено этим вопросам – защите диссертаций, борьбе научных мнений и т.д. Немногие отдают себе отчет в том, что технологическая и информационная революции были подготовлены специалистами, имеющими как раз техническое образование.

Если же говорить об усилиях, направленных на повышение уровня образования непосредственно в СПбГМТУ, отмечу, что мы большое значение придаем организации базовых кафедр на наших судостроительных предприятиях. Через базовые кафедры мы надеемся обеспечить возможность получения студентами знаний не только от преподавательского состава, но и напрямую от ведущих специалистов отрасли. Это взаимодействие позволит теснее укрепить связи между преподавательским составом и специалистами на местах и будет способствовать развитию научной работы в вузе.

– Этот процесс уже запущен или пока находится на стадии согласований и поиска партнеров?

– В качестве пилотного проекта рассматривается организация базовых кафедр в Крыловском научном центре. Мы рассчитываем, что такого рода кафедры появятся и в Центре технологий судостроения и судоремонта, и в ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», и в ведущих конструкторских бюро, приборостроительных концернах, на судостроительных верфях и т.д. На базовых кафедрах будут читаться классические курсы, обеспечиваемые преподавателями университета, и специализированные курсы, подготовленные силами специалистов судостроительной промышленности.

Функционирование базовых кафедр – это еще и адаптация студентов к будущей работе на предприятиях судостроительной промышленности. Специалисты предприятий будут подыскивать и отбирать устраивающих их по уровню знаний и заинтересованности студентов для дальнейших работ прямо в процессе занятий по базовым кафедрам. А студенты сумеют понять особенности работы, осмыслить требования, существующие на предприятиях, присмотреться к профессиям. Скажу больше, в принципе, предприятия смогут трудоустроить приглянувшихся им студентов еще во время обучения. Мы это будем поощрять. Студент сможет и учиться, и постигать профессию, и зарабатывать себе на жизнь.

– Будут ли в полном объеме востребованы кадры подготавливаемых специалистов, имеющих, скажем, узкую техническую специальность, в условиях, если в России будут происходить процессы сокращения предприятий судостроительного профиля?

– Я бы не сказал, что в стране существует тенденция к сокращению предприятий судостроительного профиля. Другое дело, что любой инновационный процесс, происходящий в промышленности, невольно способствует сокращению количества рабочих мест. Всякая инновация обеспечивает новый уровень автоматизации, сокращения трудоемкости, повышения производительности труда. Но инновационные процессы сокращения рабочих мест, по моему глубокому убеждению, не должны перекрыть общий вектор количественного развития судостроительной промышленности. И в связи с этим большого беспокойства за судьбу выпускников я не испытываю. Главный момент, чтобы наши выпускники могли выдерживать конкуренцию за место на наших предприятиях у выпускников других технических вузов, для чего мы и предпринимаем шаги, о которых я уже сказал.

– Вы упомянули и о проблеме недостаточного уровня заработной платы профессорско-преподавательского состава. За счет чего и каким образом будет решена эта проблема?

– Эта проблема является ключевой. Без достойной зарплаты нельзя говорить ни о поднятии авторитета преподавателей, ни о стремлении молодежи влиться в преподавательский состав вуза. Заработная плата преподавателя университета состоит из двух составных частей. Во-первых, деньги за процесс обучения. Эта часть в основном оплачивается из бюджета Минобрнауки России. Во-вторых, из вознаграждения, которое можно получить, занимаясь научной работой. На первую часть университет существенным образом повлиять не может. Мы можем говорить только о некотором увеличении этой составляющей за счет повышения уровня подготовки наших выпускников. Главным же и решающим залогом успеха в моем понимании является развитие второй составляющей зарплаты. Это увеличение объема научной работы преподавательского состава вуза в интересах судостроительной промышленности. Для этого существует достаточно много форм. В университете функционирует научно-исследовательская часть (НИЧ). В рамках НИЧ может выполняться большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но участие в этом процессе преподавателей я считаю пока недостаточным и прилагаю усилия, чтобы развить это направление деятельности профессорско-преподавательского состава. Для этого существуют федеральные целевые программы, осуществляемые и Минпромторгом РФ, и Минобрнауки РФ. Есть потребность в договорных работах, выполняемых для нужд судостроительной промышленности. Необходимо только укрепить связи преподавателей, научных работников с соответствующими предприятиями, имеющими заинтересованность в получении новых научно-технических разработок. У нас в планах установление двусторонних связей с большинством предприятий Санкт-Петербурга и с ведущими российскими предприятиями. Конечно же, очень важную роль играет в этом Объединенная судостроительная корпорация, с которой мы тоже договорились обсуждать вопросы развития научных исследований.

– Нет ли планов по привлечению западных специалистов к преподаванию в стенах СПбГМТУ? Как вообще университет развивает международное сотрудничество?

– Такая работа постоянно ведется. Университет весьма авторитетно выглядит на международной арене. Имеется достаточный объем обучения и подготовки иностранных студентов, идет активное взаимодействие с иностранными научными центрами ближнего и дальнего зарубежья. В качестве одной из первых командировок в должности и.о. ректора СПбГМТУ мне предстоит деловая поездка в ведущий университет Казахстана, где мы с коллегами обсудим взаимодействие российских и казахских научных и образовательных организаций. У нас есть связи с рядом зарубежных компаний, которые предоставляют для университета гранты и читают лекции. Наш университет является организатором международных конференций и форумов. Этот процесс для нас важен. Но, по моему убеждению, главный вектор на сегодня состоит в развитии связей между СПбГМТУ и российскими университетами и предприятиями.

– Что могут ожидать студенты от реализации ректорской программы в ближайшие годы? Первая встреча вас как нового ректора со студенческим активом и обмен мнениями уже состоялись.

– Да, встреча ректората со студентами состоялась буквально на первой же неделе моей работы в вузе. Мы выслушали друг друга и зафиксировали набор студенческих чаяний. Есть целый блок вопросов, касающихся развития университетской инфраструктуры. Эта проблема понятна, она не может быть решена мгновенно и зависит от наличия достаточной материальной базы. А материальная база связана с финансированием, как по бюджету, так и по внебюджетным проработкам. Программа увеличения объема научных работ позволит увеличить и отчисления на решение инфраструктурных вопросов. Если же говорить об образовательной и научно-технической стороне, мы дадим возможность студентам увидеть процесс создания объектов морской техники на всех стадиях от научно-исследовательских проработок до строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов. Согласие со стороны предприятий-партнеров уже получено.

Кроме того, мы собираемся привлечь студентов к научной работе в СПбГМТУ. Будем стремиться к созданию определенных проектов, ориентированных на разработку молодежной средой. Важно сформировать гибкие коллективы из студентов, молодых специалистов и преподавателей в университете, чтобы силами подобных групп разрабатывались новые проекты и реализовывались новые идеи. Для поддержки этого будет создан фонд с целью финансирования внутренних разработок в университете, направленных на реализацию в промышленности в рамках наших инициатив. В перспективе мы хотели бы создавать продукт, который будет востребован, и предлагать его на нашем судостроительном рынке. Мы надеемся, что наша вузовская молодежь, представляющая собой наиболее активный и наименее консервативный в своих воззрениях отряд научно-инженерного сообщества, сможет внести свой вклад в этот процесс. Наряду с ведущими представителями науки в университете имеется немало аспирантов и докторантов, магистров, бакалавров, которые по определению должны выполнять научно-инженерную работу, чтобы подготовить свои магистерские, кандидатские и докторские диссертации. Если вдобавок к имеющейся мотивации мы обеспечим материальную поддержку, это даст заметный толчок к развитию инициатив и активности в этой области.

– Если говорить о минимальных сроках для выполнения обширной заявленной программы, то, на ваш взгляд, сколько может потребоваться времени, чтобы был подготовлен специалист нового типа?

– Нет пределов совершенству. В прошлом сам выпускник «Корабелки», я могу сказать, что достаточно много работал с иностранными научными центрами, университетами, верфями и довольно хорошо знаю иностранных специалистов в своей области. Меня никогда не покидала гордость за судостроительное образование, которое я получил в стенах вуза, за отечественную научную школу в судостроении, которую достойно представлял Ленинградский кораблестроительный институт. В конце 80-х – начале 90-х годов та система образования была сильно раскритикована, и совершенно напрасно, на мой взгляд, так как являлась передовой. Она обеспечивала те успехи СССР в научно-технической области, о которых мы хорошо знаем: это и первые космические корабли, и первые атомные ледоколы, и первые атомные подводные лодки – сложнейшие инженерные сооружения, которые до сих пор остаются определенными приоритетами и лицом страны. В настоящее время мы реформируем наше образование и стараемся встроить его в систему образования, принятую в мире. Этот процесс правильный и не вызывает возражения. Но любой процесс протекает во времени и нельзя в рамках перестройки системы образования потерять тот положительный опыт, который был накоплен нашим преподавательским составом за многие десятилетия подготовки студентов. По уровню подготовки студентов, по рейтингу преподавательского состава я не считаю, что мы имеем какое-то отставание от ведущих университетов мира, но по системе подсчета университетских рейтингов мы отстаем. Процесс интеграции в мировую университетскую систему будет достаточно длительным и, я уверен, успешным, но оценивать конкретные сроки мне затруднительно, может быть, через несколько лет я дам более точный прогноз на этот счет. Но вот что мне кажется достаточно важным: провозгласив определенную программу дальнейшего развития и образования, и научной работы в университете, программу повышения уровня выпускников вуза, мы должны иметь определенные узловые точки. Очень важно, задумываясь о дальних перспективах, что вообще свойственно российскому менталитету, реально оценивать и некоторые маленькие, но положительные шаги. Через год мы должны подвести первые итоги и понять: увеличился ли у нас объем научных работ, улучшилось ли взаимодействие с предприятиями, оказались ли востребованы наши студенты в судостроительной промышленности? Вот эти промежуточные итоги надо подводить регулярно, чтобы понимать, в какой системе координат мы находимся и какие у нас градиенты развития – положительные или отрицательные. И при обнаружении тревожных тенденций надо делать корректировки в проводимой работе. Я думаю, что к концу года мы сможем уже получить первые результаты нашей деятельности. 

 

Морской флот №1 (2014)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ