Ограничения Литвой транзита в Калининград коснулись 30% грузов - Морские вести России

Ограничения Литвой транзита в Калининград коснулись 30% грузов

23.06.2022

Ж/Д транспорт

Трафик железнодорожных и автомобильных грузов в Калининградскую область из других регионов РФ и обратно снизился из-за санкционных ограничений Литвы примерно на 30%, на который приходится ж/д-транзит, сообщила пресс-служба правительства региона.

"В настоящее время тотальной блокировки транзита через Литовскую республику нет. По железной дороге товара, попавшего под санкции, идёт порядка 30% от общего объёма перевозимого груза. Под запрет попали несколько позиций, например, цемент и металлопродукция. Данный объём может быть оперативно переориентирован на суда", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день некоторые из "санкционных" грузов, отгруженных до 17 июня, продолжают доставляться автотранспортом. При этом все предприятия, которым необходимы санкционные грузы и материалы, имеют запасы, позволяющие работать в штатном режиме.

Пресс-служба подчеркивает, что и ранее часть ныне "запретных" грузов постоянно перевозилась морскими паромами. Поэтому проблем в доставке на судах более крупных партий таких товаров у перевозчиков не будет.

"Во избежание формирования ажиотажного спроса на санкционные товары, разъясняем в средствах массовой информации о сложившейся ситуации и призываем не раздувать искусственный ажиотаж с теми же строительными материалами", - заключает пресс-служба.

С 18 июля Литва постепенно начала исключать из грузового транзита в Калининград товары из санкционного пакета ЕС, что привело к обострению отношений между Вильнюсом и Москвой. Россия заявила о готовности ввести ответные санкции против Литвы.

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ответные меры в связи с действиями Литвы в отношении транзита товаров в Калининградскую область находятся на стадии обсуждения.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты