Россия и КНДР планируют возобновить железнодорожное сообщение - Морские вести России

Россия и КНДР планируют возобновить железнодорожное сообщение

24.06.2022

Ж/Д транспорт

Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков и министр внешнеэкономических дел КНДР Юн Чжон Хо провели встречу в формате видеоконференц-связи. Они рассчитывают на скорое возобновление железнодорожного сообщения между двумя странами через пограничный переход Хасан—Туманган, сообщил "Коммерсантъ".

По словам министра внешнеэкономических дел КНДР, в настоящее время корейская сторона уже завершает строительство дезинфекционного комплекса, который позволит возобновить товарообмен, говорится в сообщении Минвостокразвития. В ходе переговоров также обсуждались вопросы реализации совместного проекта строительства автомобильного пограничного моста через реку Туманная. Создание дополнительной инфраструктуры, по мнению российской стороны, «будет способствовать дальнейшему интенсивному развитию торгово-экономических связей».

По словам Чекункова, Россия заинтересована в продолжении совместной работы по проекту Хасан—Раджин и в возобновлении грузовых перевозок через порт Раджин. Проект Хасан—Раджин включает модернизированный участок железной дороги (54 км) и мультимодальный перегрузочный терминал северокорейского порта.

Железнодорожное сообщение между РФ и КНДР было прервано в феврале 2020 года по инициативе северокорейской стороны из-за пандемии коронавируса. Как уточнили «Ъ» в пресс-службе ДВЖД, тогда же были прерваны и грузовые железнодорожные перевозки.

«В соответствии с обращением Министерства железных дорог КНДР от 1 февраля 2020 года №F-003/109 о временном прекращении железнодорожного пассажирского движения между Россией и КНДР с 3 февраля 2020 года до особого указания приостановлено движение пассажирских поездов и беспересадочных вагонов с КНДР через пограничный переход Хасан (РФ)—Туманган (КНДР)»,— сообщала пресс-служба РЖД.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты