Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию участков БАМ-2 - Морские вести России

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию участков БАМ-2

24.06.2022

Ж/Д транспорт

В рамках второго этапа развития Байкало-Амурской магистрали (БАМ-2) продолжается строительство вторых путей и разъездов. Наибольшее количество новых объектов появится на участках трассы в Бурятии. Здесь, в частности, планируется строительство разъездов на перегонах Кичера – Дзелинда, Дзелинда – Кирон, Кирон - Ангоя  и Агней – Анамакит. Проектно-сметная документация на реконструкцию данных участков получила положительные заключения Главгосэкспертизы России в конце 2021 – начале 2022 года. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Проектируемые разъезды расположены на участке Северобайкальск – Таксимо Восточно-Сибирской железной дороги и входят в перечень объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в границах Байкальской природной территории. «К строительству объектов на прибайкальских участках Восточного полигона предъявляются особые экологические и природоохранные требования, которые были полностью соблюдены в представленных проектных решениях», – подчеркнул в комментарии заместитель начальника Главгосэкспертизы России Михаил Каменских.

Также необходимо отметить, что перечень объектов второго этапа развития Восточного полигона, реализуемых в границах Байкальской природной территории, был утвержден распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2020 г. № 2774-р . В их числе – строящиеся разъезды на перегонах Кичера – Дзелинда, Дзелинда – Кирон, Кирон - Ангоя  и Агней – Анамакит.

Для увеличения пропускной способности железнодорожной линии Северобайкальск – Таксимо в границах разъездов предусмотрено строительство дополнительных приемо-отправочных путей и новой станционной инфраструктуры. Путевое развитие предназначено для увеличения объемов движения поездов в направлении портов Дальнего Востока и обеспечения пропускной способности участков от 49 до 54 пар поездов в сутки.

Так, на участке разъезда Кирон – Ангоя предусмотрена укладка приемо-отправочных путей длиной 1250 м и 1210 м, а также реконструкция искусственных сооружений в границах участка, в том числе водопропускных труб, мостов, водоотводных лотков. Аналогичные работы проводятся и на других участках.

На перегоне Агней – Анамакит предусмотрено строительство двух новых мостов над железнодорожными путями – железобетонного и металлического. Кроме того, на каждом из разъездов пройдет реконструкция устройств связи, переустройство контактной сети; строительство служебно-технических зданий, пассажирских платформ с навесами и других сооружений железнодорожной инфраструктуры.

Застройщик – ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»).

Генеральный проектировщик – АО «Росжелдорпроект».

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты