Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 25 июня по 1 июля - Морские вести России

Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 25 июня по 1 июля

01.07.2022

Ж/Д транспорт

Бюллетень новостей «Морских вестей России» с 25 июня по 1 июля

Несмотря на санкции, объем перевалки в морских портах России в первом полугодии сохранился на уровне показателей аналогичного периода 2021 года. Погрузка на сети РЖД в тоже время продолжает сокращаться.

Представители власти активно работают над адаптацией к новым условиям, а транспортные компании ищут пути обхода ограничений.

Корабелы в честь Дня кораблестроителя всю неделю закладывали, спускали на воду и отправляли на ходовые испытания новые суда.

Транспортная политика

На 2022 год запланирована перевалка 2 млн 410 тыс. тонн белорусских нефтепродуктов через российские порты на Северо-Западе. Об этом заявил глава Минтранса РФ Виталий Савельев в ходе заседания расширенной коллегии министерства.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин рассказал о развитии грузового водного транспортного сообщения. Так, Транспортная стратегия до 2030 года предусматривает меры для развития водного транспорта.

Среди них: - обновление инфраструктуры; - обеспечение судоходной проходимости; - модернизация речного флота; - а также связанные вопросы водоснабжения, рыбопромысловой отрасли и туризма. Отдельно премьер-министр рассказал о развитии Волго-Донского маршрута: - на это до 2024 года заложено 28,5 млрд рублей; - еще 5,39 млрд рублей будет выделено по госпрограмме мелиорации; - порядка 500 млн рублей предусмотрено на развитие рыбохозяйственного комплекса.

Госдума приняла в I чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушения при перевалке угля в портах. С нарушителей могут начать взимать до 600 тыс. рублей.

Новости компаний

Президент России Владимир Путин подписал указ о национализации «Сахалин энерджи». Оператор будет заниматься разработкой нефтяного и газоконденсатного месторождений в Охотском море на шельфе острова Сахалин под госконтролем.

"Совкомфлот" учредил холдинговые компании "ТМ" и "Арктический флот". Вероятно, для обхода санкций.

А вот КТК обойти решение суда о возмещение ущерба за разлив нефти под Новороссийском не смог. Компания выплатила в федеральный бюджет 5,3 млрд руб.

Происшествия

Пожар в трюме парома «Ангара» вспыхнул 25 июня. На борту находилось более пятисот автомобилей. Судно выгорело полностью. Экипаж, состоящий из 25 граждан России, был эвакуирован.

В прошлые выходные произошло возгорание на речном вокзале в Вологде. Сгорел дебаркадер, 6 теплоходов, повреждены 2 лодки. По предварительной версии, это был поджег.

МЧС уничтожило фугас образца 1943 года, который был обнаружен в зоне безопасности ВПУ-2 морского терминала КТК. В настоящее время продолжается обследование морского дна в районе ВПУ-1, его эксплуатация приостановлена до 5 июля 2022 года.

Морские порты

Грузооборот морских портов РФ за 6 месяцев 2022 остался на прошлогоднем уровне, достигнув 412,1 млн тонн. Резко просел контейнерный грузообоорот. При этом выросли перевалки нефтепродуктов.

Портовые мощности РФ планируют увеличить на 65 млн т в этом году. В этом году уже был введен в эксплуатацию терминал навалочных грузов в порту Тамань с проектным грузооборотом в 25 млн т.

В Топ-3 стивидоров-лидеров по контейнерообороту за 5 месяцев 2022 года вошли ПАО "Владивостокский морской торговый порт", "НУТЭП" и "Восточная стивидорная компания". Топ-10 с подробностями доступен по ссылке.

Судоходство

В этом году, по итогам первого полугодия работа внутреннего водного транспорта показывает положительную динамику. За 6 месяцев работы объем перевозок грузов по предварительным оценкам составил 38,2 млн тонн. Это на 1,9% больше аналогичного периода в 2021 г, когда показатель составил 37,5 млн.

Госкорпорация «Росатом» выдала пять первых разрешений на проход по Северному морскому пути в летне-осеннюю навигацию 2022 года. Это первые разрешения, выданные после внесения изменений в законодательство. Сейчас на рассмотрении находится еще 100 обращений от судовладельцев.

Первое судно с зерном ушло из Бердянского морского порта, который находится на подконтрольной РФ территории Запорожской области Украины. 7 тысяч тонн зерна направились в дружественные страны.

Судостроение

В Нижегородской области Группа компаний «Р-Флот» спустила два обстановочных и заложила два малых круизных судна.

Корабелы Амурского ССЗ, в свою очередь, отправили на заводские ходовые испытания новейший паром для линии Ванино - Холмск «Александр Деев». Паром имеет усиленный ледовый класс, способен двигаться во льдах толщиной один метр и не так зависим от погоды, как его предшественники - паромы класса «Сахалин».

Между тем, Госдума приняла в I чтении законопроект о полномочиях правительства в судостроении. Кабинет министров наделяется полномочиями по утверждению порядка проверки достоверности обоснований ориентировочной стоимости строительства судов и цен их проектирования, строительства, ремонта, утилизации. Также правительство получит право утверждать правила разработки соответствующих нормативов трудоемкости.

Железные дороги

Погрузка на сети РЖД продолжает падать. В июне она снизилась на 6,5%, а по итогам шести месяцев 2022 года на 2,8% к аналогичному периоду прошлого года.

Монополия пытается повлиять на ситуацию. Правительство РФ продлило приостановку правил недискриминационного доступа к железнодорожной инфраструктуре с 1 июля до 31 декабря 2022 года.

А с 1 июля железнодорожники восстановили действовавшие в 2021 году квоты для вывоза угля из Кузбасса, Хакасии, Бурятии и Тувы в восточном направлении

Будем рады Вашим пресс-релизам! Ждем материалы по адресу editor@morvesti.ru

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты