Члены экипажа Arctic Sunrise обратились в ЕСПЧ по поводу ареста в России - Морские вести России

Члены экипажа Arctic Sunrise обратились в ЕСПЧ по поводу ареста в России

17.03.2014

Лента новостей

Активисты «Гринпис», участвовавшие в акции у платформы «Приразломная», обратились в понедельник с жалобами в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием признать их задержание и арест незаконными, сообщает пресс-служба «Гринпис России».

Жалобы подали все 30 членов экипажа Arctic Sunrise.

«Мы обращаемся в Европейский суд, потому что уверены, что задержание и арест 30 человек - это грубое нарушение и российского, и международного законодательства. Власти не имели права на такие действия против мирной акции протеста, которую проводили активисты и освещали журналисты-фрилансеры», - отмечает адвокат Сергей Голубок, представляющий интересы заявителей.

По мнению экологов, российские власти нарушили статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека, так как активисты, члены экипажа и журналисты были захвачены на зарубежном судне в международных водах, и удерживались в заключении более двух суток без предъявления обвинений. Затем им были предъявлены совершенно необоснованные обвинения и избрана мера пресечения в виде ареста, утверждают в «Гринпис».

Кроме того, считают активисты, была нарушена 10 статья Конвенции, поскольку принятые меры по пресечению мирного протеста и освещения его журналистами были чрезмерными и неоправданными. Силовой захват судна, задержание всех людей на борту, уголовные обвинения были явно непропорциональны действиям активистов и направлены на подавление свободы самовыражения.

Как уточняют в пресс-службе «Гринпис», пока дело не принято судом к рассмотрению, но в случае удовлетворения жалобы активисты намерены потребовать компенсации ущерба, который они понесли в результате незаконного задержания.

Судно Arctic Sunrise было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года после попытки экологов провести акцию против добычи нефти на платформе «Приразломная». Активисты, находившиеся на борту корабля, вышли на свободу по амнистии, объявленной в России в связи с 20-летием Конституции РФ.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021