Эксперты опровергли заявление об обнаружении останков флагманского корабля Колумба - Морские вести России

Эксперты опровергли заявление об обнаружении останков флагманского корабля Колумба

06.10.2014

Лента новостей

Найденные у побережья Гаити останки корабля не принадлежат судну «Санта-Мария», на котором Христофор Колумб в 1492 году достиг Америки. К такому выводу пришли эксперты ЮНЕСКО.

Согласно заявлению организации, распространенному 6 октября, найденные у берегов Гаити обломки корабля принадлежали судну гораздо более позднего периода, чем то, на котором путешествовал Колумб.

В мае 2014 года американский подводный археолог Барри Клиффорд заявил, что его команда обнаружила останки флагманского корабля Колумба «Санта-Мария». Они находились на рифе у северного побережья Гаити - именно в том месте, где, согласно информации из дневника Колумба, более 500 лет назад «Санта-Мария» села на мель.

Клиффорд указывал на то, что на борту корабля находилась пушка XV века, а останки судна совпадали по размеру с каракками - крупными парусными судами XV - XVI веков, к которым относилась «Санта-Мария».

После заявления Клиффорда команда экспертов ЮНЕСКО по просьбе властей Гаити отправилась исследовать обломки корабля.

В конце сентября министр культуры Гаити Моник Рокур заявила, что, согласно предварительным данным, останки судна не имеют отношения к «Санта-Марии». Она сообщила, что эксперты склоняются к мнению, что найденный корабль находится не в том месте, который имел в виду Колумб, а кроме того относится скорее к XVII или XVIII векам.

Комментируя это заявление, Клиффорд высказал сомнение в непредвзятости экспертов ЮНЕСКО. Он также сообщил, что специалисты не сочли нужным проконсультироваться с ним и даже не попросили у него данных и фотоматериалов, собранных на месте обнаружения судна.

«Санта-Мария» была флагманским кораблем небольшой флотилии, которая отплыла от берегов Испании в 1492 году. Экспедиция ставила целью найти западный путь в Китай и Индию, чтобы наладить торговлю золотом и специями. Предприятие финансировали король Фердинанд II и королева Изабелла I.

В октябре того же года корабли достигли Карибского моря. На острове Гаити моряки построили укрепление. В декабре 1492 года «Санта-Мария» села на мель, поэтому назад в Испанию отплыли только два оставшихся корабля - «Пинта» и «Нинья».

Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
Конференция ПОРТООРИЕНТИРОВАННАЯ ЛОГИСТИКА
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021