ОПЕК решила не снижать производство нефти - Морские вести России

ОПЕК решила не снижать производство нефти

28.11.2014

Лента новостей

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на заседании в четверг приняла решение сохранить действующие квоты на добычу нефти - 30 млн баррелей в сутки, сообщил представитель организации Хасан Абдул Хамид на пресс-конференции по итогам 166-го саммита картеля.

«Отмечая свое беспокойство относительно быстрого снижения нефтяных цен в последние месяцы, мы сошлись во мнении, что стабильные цены на нефть - на уровне, который не влияет на глобальный экономический рост, но в то же время позволяет производителям получать достаточный доход и инвестировать для удовлетворения растущего спроса - являются жизненно важными для экономического благополучия. Соответственно, в интересах восстановления рыночного баланса, конференция решила сохранить добычу на уровне 30 млн б/с, установленном в декабре 2011 года», -сказал он.

Представитель ОПЕК отметил, что страны организации подтверждают свою готовность реагировать на изменения, которые могут оказать серьезное влияние на баланс нефтяного рынка.

Он также сообщил, что следующее заседание стран-участниц ОПЕК состоится 5 июня 2015 года.

При текущем уровне цен на нефть ни одна из стран-членов ОПЕК не сможет свести бюджет. Ближе всех к равновесию будут Катар, Кувейт и ОАЭ, в их расчетах заложены цены в $77, $78 и $81 за баррель соответственно. Для Венесуэлы этот показатель составляет $118 за баррель, для Саудовской Аравии - $104. При этом бюджет Нигерии рассчитан из цены на нефть в $123 за баррель, Алжира и Ирана - $131 за баррель, Ливии - $184 за баррель.

С 2011 года квоты на добычу нефти ОПЕК сохраняются на уровне 30 млн баррелей в сутки. Между тем, по данным Bloobmerg, фактический уровень добычи картеля зачастую не совпадает с официальным. Например, в октябре 2014 года ОПЕК добывал около 31 млн баррелей в день, превышая квоту пять месяцев подряд.

В последний раз ОПЕК сокращал квоты в 2008 году, когда на фоне мирового финансового кризиса цены на нефть упали ниже $40 за баррель.

После сообщений о решении ОПЕК цены на нефть обновили четырехлетний минимум. По данным на 17:58, нефть WTI подешевела на 2,8% - до $71,62 за баррель. Brent подешевела на 3,9% - до $74,72 за баррель, обновив минимум последних четырех лет. В сентябре 2010 года баррель нефти марки Brent стоил $75.

Вслед за падением цен на нефть отмечено снижение стоимости акций энергетических компаний. Так, акции BG Group упали на 1,3%, BP снизились на 0,4%, Shell показали снижение в размере 0,5%.

Решение ОПЕК также привело к удешевлению на 0,9% норвежской кроны. В настоящее время курс составил $1/6,89 норвежских кроны.

На фоне решения ОПЕК к своим историческим максимумам, установленным 7 ноября, приблизились доллар и евро.

Курс доллара США на Московской бирже в 18:29 составил 48,05 руб, поднявшись на 66 копеек к уровню предыдущего закрытия. Курс евро при этом составил 60 рублей, что на 78,3 копейки выше закрытия среды. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) выросла на 71,5 копейки и составила 53,43 рубля.

С начала года цены на нефть упали на 30% и сейчас находятся на минимальном за четыре года уровне около $80 за баррель. «Раз в 15-20 лет Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК расчищают рынок от нерентабельных проектов», - говорил ранее вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун.

ОПЕК действительно на протяжении нескольких месяцев превышает установленную квоту в 30 млн баррелей в сутки (в октябре добыча составляла в среднем 30,25 млн б/с). Помимо Саудовской Аравии, максимально возможные уровни добычи сохраняют Ливия и Ирак, восстанавливая экономику после «арабской весны».

Некоторые эксперты утверждали, что Саудовская Аравия позволила нефти подешеветь, чтобы добиться сокращения производства сланцевой нефти в США. Сам картель отверг обвинения в развязывании «ценовой войны» на нефтяных рынках.

Между тем во вторник Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия и Мексика - государства, обеспечивающие более трети мирового экспорта нефти, - не договорились о сокращении добычи. Это спровоцировало дальнейшее снижение цен на нефть.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021