Литва хочет выкупить у норвежской компании базовое судно СПГ-терминала - премьер - Морские вести России

Литва хочет выкупить у норвежской компании базовое судно СПГ-терминала - премьер

04.08.2015

Лента новостей

Литва намерена выкупить у норвежской компании Hoeg LNG базовое судно терминала сжиженного природного газа (СПГ-терминал), работающего в Клайпедском государственном морском порту на Балтике. Об этом сегодня сообщил ТАСС премьер- министр Альгирдас Буткявичюс.

«Окончательное решение по этому вопросу будет принято осенью, но готовиться надо уже сейчас», - сказал он. Причиной такого намерения правительства является поиск вариантов снижения стоимости содержания терминала, а значит и цены газа для потребителей. «Все эксплуатационные затраты включаются в окончательную цену, а они в связи с уменьшением потребления газа как в Литве, так и в других странах Балтии могут расти», - отметил Буткявичюс.

Норвежская компания, однако, на запрос о выкупе базового судна «в ближайшее время» ответила, что пока такой возможности не планирует.

Глава правительства считает, что шаги к будущему выкупу базового судна необходимо делать уже сейчас с учетом благоприятной ситуации на финансовых рынках. «Госпредприятию Klaipedos nafta, эксплуатирующему терминал, поручено к осени подготовить документы по взятию кредита на выкуп базового судна», - сказал премьер. Размер кредита может составить до 300 млн евро.

СПГ-терминал в Клайпедском порту был введен в эксплуатацию в декабре 2014 года. С вводом объекта в строй в тариф стоимости газа для потребителей включена дополнительная плата за строительство и содержание терминала. Он обошелся Литве в 101 млн евро. Еще по 61,446 млн евро Вильнюс ежегодно в течение 10 лет должен платить компании Hoeg LNG за аренду специально построенного норвежцами в Южной Корее базового судна. Затем у Литвы появляется право его выкупа. Эксперты сомневаются, что норвежская компания «откажется от курицы, несущей золотые яйца», и согласится раньше срока продать судно Литве.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021