СПбГМТУ расширяет сотрудничество с ПАО «Газпром - Морские вести России

СПбГМТУ расширяет сотрудничество с ПАО «Газпром

03.12.2015

Лента новостей

ПАО «Газпром» на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета провел совещание со своими опорными вузами. В мероприятии принял участие и.о.ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов. Напомним, что «Корабелка» является вузом-партнером «Газпрома», в сентябре 2015 года между компанией и университетом было подписано Соглашение о сотрудничестве.

Первая часть совещания проходила под председательством заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Сергея Хомякова, занимающегося в рамках своей должности взаимодействием с вузами-партнерами. Общая позиция, выраженная в докладах, заключалась в том, что «Газпром» намерен развивать партнерские отношения с вузами, придавая этому большое значение. Это касается и образовательного процесса и НИОКР и спонсорской поддержки. На совещании выступили ректоры ведущих вузов в сфере нефтегазового сектора.

Евгений Апполонов также выступил с презентацией «Новые задачи, новые партнеры, новые перспективы». В докладе были обозначены основные направления сотрудничества между ПАО «Газпром» и СПбГМТУ. К ним относятся:

Проектирование морских ледостойких нефтегазовых платформ и сооружений.

Подводные добычные комплексы: эскизное проектирование, математическое моделирование и программное обеспечение.

Новые инновационные решения и разработки буровой и добычной морской техники для тяжелых ледовых условий и предельного мелководья Обской губы.

Технологии использования газомоторного топлива на морском и речном транспорте.

Энергообеспечение средств освоения морских месторождений углеводородов.

Анализ требований и потребностей в ледовой проводке судов.

Технологии для решения логистических задач в труднодоступных регионах.

В своем выступлении, Евгений Апполонов подчеркнул, что роль «Газпрома», как компании, выходящей на российский шельф – трудно переоценить. Сам докладчик на протяжении многих лет в бытность свою сотрудником Крыловского научного центра руководил всеми работами, которые специалисты КГНЦ выполняли по заказу «Газпрома». Опыт взаимодействия крыловцев с Компанией очень хорошо экстраполируется и в область сотрудничества с «Корабелкой».

Руководство «Газпрома» особенно заинтересовали предложения СПбГМТУ по подводным добычным комплексам. Кроме того, было отмечено наличие в вузе таких перспективных и профильных с точки зрения «Газпрома» специальностей, как «Морские нефтегазовые сооружения», «Техника и технологии освоения ресурсов Мирового океана», «Инженерная защита окружающей среды». С 2016 года будет открыто еще одно новое направление «Оборудование для морских нефтегазовых сооружений». СПбГМТУ также планирует совместно с вузами нефтегазовой направленности делать двойные дипломы.

Сообщение СПбГМТУ произвело положительное впечатление на руководство ПАО «Газпром» и ректоров других вузов. Евгений Апполонов получил приглашение посетить Российский государственный университет нефти и газа имени И.М.Губкина. Ректор вуза Виктор Мартынов предложил Евгению Апполонову сделать двойную магистерскую специальность. В самом ближайшем будущем данный проект будет проработан.

На второй части совещания к собравшимся присоединился председатель  правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Вторично выступивший и.о.ректора СПбГМТУ доложил Алексею Миллеру, что 26 ноября состоялось заседание рабочей группы по государственной программе Минпромторга РФ, в рамках которого было признано, что СПбГМТУ был признан ведущей организацией по подводно-добычным комплексам. Причем отмечалось, что вуз имеет набор соисполнителей и договоренности о переходе ряда специалистов из бывших российско-норвежских компаний.

Предполагается создание Инновационно-инжинирингового  центра «Подводный добычной комплекс» в целях решения задач по импортозамещению и обеспечению конкурентоспособности продукции отечественных предприятий судового и нефтегазового машиностроения, приборостроения и других наукоемких отраслей промышленности. Это сообщение также вызвало положительную реакцию со стороны руководства ПАО «Газпром».

По итогам совещания со стороны руководства ПАО «Газпром» было сделано заявление о необходимости перспективного перевода СПбГМТУ в опорные вузы компании.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021