Очередная экспедиция отправилась на судне ТОФ на острова Шумшу и Матуа - Морские вести России

Очередная экспедиция отправилась на судне ТОФ на острова Шумшу и Матуа

16.08.2016

Лента новостей

Очередная историко-географическая экспедиция отправилась на гидрографическом судне «Север» Тихоокеанского флота (ТОФ) из Петропавловска-Камчатского на острова Шумшу и Матуа Курильской гряды. Более 50 военнослужащих совместно с учеными продолжат начатые ранее исследования, сообщил ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) по Тихоокеанскому флоту Владимир Матвеев.

«Гидрографическое судно «Север» камчатской группировки с историко-географической экспедицией на борту вышло из Петропавловска-Камчатского и взяло курс на острова Шумшу и Матуа. Это уже 19-я экспедиция, которая проводит научные изыскания на островах Курильской гряды. Более 50 военнослужащих совместно с учеными продолжат исследования, начатые во время проведения поисковых работ в предыдущие годы»,- сообщил представитель флота.

В этом году на острове Матуа работала экспедиция Министерства обороны РФ и Русского географического общества (РГО). Она провела обследование территории, в том числе прилегающих к острову заливов, бухт и подводных объектов. Корабли и суда ТОФ доставили всю необходимую технику, военнослужащие подготовили полевой лагерь для размещения и обеспечения жизнедеятельности экспедиции. Для членов экспедиции уже готовы к работе автомобильная и гусеничная техника, развернуты дизельные электростанции, средства связи, палатки для проживания и приема пищи, баня и современный медицинский полевой пункт.

Шумшу и Матуа - острова Курильской гряды, которые в годы Второй мировой войны служили опорными пунктами для японской армии. Долгое время острова были заброшены, и только в последние годы совместные экспедиции Минобороны и Русского географического общества начали их исследование.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021