Ученые ДВФУ предложили искать подводные месторождения нефти с помощью морских червей - Морские вести России

Ученые ДВФУ предложили искать подводные месторождения нефти с помощью морских червей

23.11.2016

Лента новостей

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли новый способ определения подводных месторождений нефти и газа с помощью морских червей, сообщила в среду пресс-служба вуза.

«Ученые Школы естественных наук ДВФУ установили, что морские черви погонофоры являются индикаторами подводных месторождений нефти и газа. Изучив их строение и синтез органических веществ, исследователи пришли к выводу: погонофоры обитают в перспективных для добычи углеводородов районах Мирового океана», - говорится в сообщении.

По словам заведующего лабораторией «Биология морских беспозвоночных» ДВФУ Владимира Малахова, погонофоры преимущественно обитают на больших глубинах Мирового океана.

Эти морские черви получают энергию в процессе окисления метана, который необходим для жизнедеятельности погонофор в довольно высоких концентрациях.

Малахов отметил, что все мелководные виды погонофор встречаются там, где разведаны или уже добывают нефть и газ - например, в Северном и Баренцевом морях, на шельфе острова Сахалин. На Дальнем Востоке погонофоры найдены в Охотском и Беринговом морях.

«У человечества еще есть запас углеводородов на больших глубинах Мирового океана, а где их искать - укажут погонофоры», - добавил В.Малахов, слова которого приводятся в сообщении.

Баннер
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021